
Последним проектом шведского истребителя, созданным в годы 2-й Мировой войны стал L-27 (J27) разработанный фирмой SAAB. Работы над ним начались зимой 1945 года – цель ставилась вполне ясная – превзойти по всем параметрам двухбалочный истребитель J21. Для этого L-27 предполагалось оснастить мотором Rolls-Royce “Griffon”, который мог развивать мощность 2200 л.с. или аналогичным по мощности 24-цилиндровым Н-образным двигателем. Для сравнения, двигатели DB 605E и “Merlin” 68\69 могли выдать “всего” 2000 л.с. Применении столь мощной силовой установки должно было обеспечить максимальную скорость порядка 700 км\ч.
Конструкция истребителя проекта L-27 была цельнометаллической. Большое внимание на шведских специалистов в то время оказали успехи союзной авиапромышленности, поэтому не было ничего удивительно в том, что дизайн шведского самолёта сильно напоминал North-American P-51D. Воздухозаборник карбюратора располагался в носовой части фюзеляжа, воздухозаборник радиаторов – под кабиной пилота. В этом плане L-27 ничем не отличался от американского истребителя.
Вместе с тем, крыло шведского самолёта имело оригинальные очертания и снабжалось закрылками системы Юнгмана (Youngman flaps), который в то время работал в Швеции. Шасси было обычного типа, с хвостовым колесом. Фонарь каплевидной формы, скорее всего, частично заимствовался у “мустанга”.
Основное вооружение могло состоять из 6-8 пулеметов калибра 13,2-мм или меньшего количества 20-мм пушек. Предположительно, рассматривалась возможность установки ракетно-бомбовой подвески.
Проект SAAB L-27 был рассмотрен военной комиссией в апреле 1945 года и получил хорошую оценку. Однако дальнейшего развития он не получил. В условиях появления реактивной авиации поршневые самолёты отходили на второй план, в связи с чем был сделан вывод о бесперспективности работ над L-27.
Источники:
Hans G.Anderson «SAAB Aircraft Since 1937», SIP, Washington, 1989
Cancelled SAAB aircraft projects
Схема тяжелого истребителя SAAB L-27
Проектные тактико-технические данные истребителя SAAB L-27 образца 1945 года:
Длина — ?
Размах крыла — ?
Площаль крыла — ?
Вес пустого \ взлётный – ?
Скорость – 700 км\ч
Дальность – ?
Потолок – ?
Экипаж – два человека
Двигатель – один рядный 24-цилиндровый, мощностью 2200 л.с.
Вооружение – шесть-восемь 13,2-мм пулеметов или четыре 20-мм пушки