Поликарпов И-195

Истребитель


После двух неудач с полуторопланами И-170 и И-190 (первый из которых вообще остался только в проекте), Поликарпов всё же продолжил работы в данном направлении. В конце зимы 1940 года его КБ начало готовить проект значительно улучшенного самолёта полуторопланной схемы, задействовав в нём некоторые элементы от конструкции моноплана И-185. Например, от этого истребителя предполагалось заимствовать фонарь кабины пилота и двигатель М-90 (взлётной мощностью 1750 л.с. и номинальной 1500 л.с.) со специфическим капотом и центральным входом охлаждающего воздуха. Однако в остальном это был совершенно новый самолёт, который в скором времени получил индекс И-195.
Фюзеляж обтекаемой формы имел сварную конструкцию из хромансилевых труб с дюралевой обшивкой. Бипланная коробка крыльев, с укороченным нижним крылом, не имела расчалок и была снабжена J-образными стойками. Верхнее крыло сохраняло цельнометаллический центроплан типа”чайка” с консолями смешанной деревянно-металлической конструкции и фанерной обшивкой. Нижнее крыло (однолонжеронное) также было деревянно-металлическим. Вертикальное оперение истребителя изготовлялось из дюраля и обшивалось полотном. Схему убираемого шасси, по всей видимости, частично заимствовали от И-190 или И-153.
По проекту вооружение И-195 состояло из двух 20-мм пушек ШВАК и двух 7,62-мм пулеметов ШКАС, установленных на капоте и снабженных синхронизаторами для стрельбы через винт. Предусматривалась подвеска восьми ракет РС-82 или бомб общим весом до 500 кг, включая вариант с двумя 250-кг бомбами под крылом.
Согласно расчетам Н.И.Поликарпова истребитель должен был иметь максимальную скорость полета 591 км/ч на расчетной высоте 7000 метров и 510 км/ч у земли, посадочная скорость составляла 103 км\ч, потолок – 12000 метров. Столь высокие характеристики предполагалось получить путем отказа от лент-расчалок, гладкой обшивки фюзеляжа и крыла, нового профиля NACA 230, а также за счет реактивного момента выхлопных газов.


Как видим, И-195 выходил на уровень лучших истребителей-монопланов того времени, обладая при этом лучшей маневренностью. Однако, довести проект хотя бы до постройки прототипа не удалось.
Как известно, после конфликтов с Японией и Финляндией в 1939-1940 гг., мнение о необходимости иметь не вооружении и монопланы и бипланы сильно пошатнулось. Конечно, в ближнем бою дело во многом решала лучшая маневренность, но зачастую советским истребителям не хватало скорости, чтобы оторваться или догнать самолёт противника. Так, чаша весов склонилась в пользу моноплана, однако полностью отказываться от бипланов ВВС РККА не собирались. В своей пояснительной записке, приложенной весной 1940 года к эскизному проекту И-195, Поликарпов объяснял свой выбор следующим образом:


“Роль маневренного истребителя в современной войне подробно не освещена и не описана… Можно ожидать, что эта роль увеличиться ещё больше при переходе к групповым боям истребителей с бомбардировщиками, где скорость не будет играть такой решающей роли, как маневренность”.


Отчасти главный конструктор был прав, что было доказано пилотами истребителей И-153 в боях лета-осени 1941 года, но вместе с тем Поликарпов обещал высокие скоростные качества.

Проект И-195 был рассмотрен летом 1940 года, но однозначного решения относительно его дальнейшей судьбы получить тогда не удалось. Поэтому, 27 июня комиссия под председательством Юрьева вынесла следующий вердикт:


“Отложить окончательное решение впредь до внесения со стороны ВВС ясности в вопрос о необходимости для КА иметь подобный самолет”.


Ясность в этот вопрос внесли очень быстро – осень 1940 года начался серийный выпуск новых истребителей ЛаГГ-3, МиГ-3 и Як-1, что “поставило крест” на проекте скоростного биплана И-195. От его дальнейшего развития отказались и Поликарпов к теме бипланом более не возвращался. Сейчас бытует мнение, что если бы вместо несуществующего мотора М-90 (который ко всему прочему страдал многочисленными дефектами) установили М-82, М-82А, или М-82Ф судьба И-195 могла бы сложиться совершенно иначе. Этот самолёт можно было бы использовать в качестве легкого штурмовика, что с успехом делали серийные И-15бис и И-153, воевавшие в этом качестве на северном направлении вплоть до 1943 года и впоследствии списанные в виду сильного износа. Тем не менее, данный вариант Поликарповым не рассматривался.


Источники:
М.Маслов "Король истребителей. Боевые самолёта Поликарпова", Москва, Яуза\ЭКСМО, 2009
Перов В.И., Растренин О.В. “Штурмовики Красной Армии. Том 1: Формирование облика”
Проекции истребителя Поликарпов И-195


Проектные тактико-технические данные истребителя Поликарпов И-195:

Длина – 7,55 м
Размах верхнего крыла – около 10,50 м
Размах нижнего крыла – около 8,10 м
Высота в линии полёта - 3,775 м
Площадь крыльев - 28,90 м.кв.
Вес нормальный – 2916 кг
Вес взлётный – 3254 кг
Скорость максимальная – 591 км\ч навысоте 700 метров
Скорость у земли – 510 км\ч
Скорость посадочная – 103 км\ч
Дальность – ?
Потолок – 12000 метров
Экипаж – 1 пилот
Двигатель – один ралиальный М-90, мощностью 1750 л.с.
Вооружение – два 7,62-мм пулемета ШКАС и две 20-мм пшки ШВАК
Бомбовая нагрузка - бомбы общим весом 500 кг или восемь ракет РС-82


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net