
Несмотря на сильный рывок в области военного авиастроения, который был сделан предвоенный период, основу истребительных сил Дании в 1938 году составляли устаревшие бипланы Hawker «Nimrod», при небольшом количестве более современных монопланов Fokker D.XXI. Устранить техническое отставание были призваны контракты, подписанные с иностранными производителями на лицензионный выпуск самолётов различного назначения. В отношении нового истребителя предполагалась поставка итальянских Macchi C.200, но этот заказ так и не был выполнен.
Справедливо считая, что надеяться только на зарубежную помощь будет безрассудно, инженеры из Orlogsværftet в обстановке полной секретности приступили к проектированию собственного лёгкого истребителя, получившего условное обозначение J.1 Jager (также встречается индекс OV-J-1). Конструктивно этот самолёт представлял собой цельнометаллический моноплан в крылом низкого расположения, однокилевым оперением и трехопорным шасси с хвостовым колесом. Основные стойки шасси убирались в центроплан по направлению к фюзеляжу. Пилот находился в полностью закрытой кабине. Предположительно, истребитель должен был оснащаться рядным двигателем Rolls-Royce «Merlin» и четырьмя 7,92-мм пулеметами Madsen. Кроме того, предусматривался вариант использования J.1 в качестве лёгкого бомбардировщика. В этом случае, под фюзеляжем могла подвешиваться бомба небольшого калибра.
Работы над J.1, проводившиеся в 1938-1939 гг., так и не были завершены. Проект не получил должной поддержки от военных, которые посчитали, что промышленность вполне успеет развернуть лицензионное производство иностранных самолётов. В результате, истребитель J.1 так и не смог выйти из стадии эскизов.
Источники:
Orlogsværftet J.1 Jager Naval Fighter
Проект истребителя Orlogsværftet J.1
Проектные тактико-технические данные легкого истребителя Orlogsværftet J.1:
Длина – 7,76 м
Размах крыла – 8,75 м
Площадь крыла –
Высота –
Масса пустого –
Масса взлетная –
Скорость максимальная –
Дальность –
Потолок –
Двигатель – один рядный
Экипаж – 1 человек
Вооружение – четыре 7,92-мм пулемета Madsen в крыле