De Havilland D.H.60 “Moth”

Учебно-тренировочный самолёт


D.H.60 “Moth” стал родоначальником целого семейства самолетов “Moth”, которые произвели революцию в авиастроении Великобритании в 20-х и 30-х гг. Прототип самолета D.H.60 совершил первый полет в феврале 1925 г. На нем был установлен новый двигатель “Cirrus” I мощностью 60 л.с., который представлял собой половину двигателя Airdisco мощностью 120 л.с., имел новый картер и весил всего 132 кг. Успех самолета был настолько велик, что Министерство авиации согласилось субсидировать пять летных клубов, оснащенных самолетами “Moth”. Первый из таких самолетов в июле 1925 года был поставлен в аэроклуб в Ланкашире, едва ли не через пять месяцев после полета прототипа. В том же году было построено 20 самолетов. Последовало множество заказов, и в 1926 году было построено уже 35 самолетов. К потребителям внутри страны присоединились иностранные. В 1926 году мощность двигателя “Cirrus” была увеличена до 85 л.с. - он получил обозначение “Cirrus” II и стал хорошим дополнением к более ранней модели. Единственный легкий самолет D.H.60, построенный для испытаний в 1926г., был оснащен звездообразным двигателем Armstrong Siddeley “Genet” мощностью 75 л.с. Этот самолет впоследствии использовался в качестве акробатического. В следующем году модель была усовершенствована (например, размах крыла увеличился на 0,3 м) и получила официальное обозначение D.H.60X, позднее не употреблявшееся. Впоследствии самолет назывался “Cirrus II Moth” и установил ряд рекордов. Обозначение D.H.60X вновь стало использоваться для следующего варианта, на котором был установлен двигатель A.D.C. “Cirrus” III мощностью 90 л.с., появившегося в 1928 году. На этой модели также впервые стали использоваться раздельные стойки шасси, к концу 1928 года было всего построено 403 самолета.


Кроме того, были заключены договоры о лицензионном производстве. Двадцать два самолета “Cirrus II Moth” были поставлены ВВС Финляндии. Некоторые из них впоследствии были переоснащены двигателями “Hermes” мощностью 105 л.с. Крупносерийное производство самолетов D.H.60X завершилось в 1928г. Мощность двигателей, устанавливавшихся на самолете D.H.60, возросла до 90 л.с., существенно увеличилась и их масса, и компания приняла решение организовать производство собственных двигателей. Майору Фрэнку Халфорду, который спроектировал для компании A.D.C. мотор “Cirrus”, в 1927 году было предложено разработать замену этому двигателю. Его ответом стал двигатель “Gipsy” мощностью 100 л.с. Этот проект, который впоследствии вылился в создание целого набора двигателей, проложил дорогу всему семейству самолетов “Moth”.
Поставки новых двигателей начались в июне 1928 года и первоначально они устанавливались на самолете D.H.60X. Переоснащенный самолет получил обозначение D.H.60G, но потом его навсегда назвали “Gipsy Moth”. Прототип двигателя “Gipsy” был установлен на один из гоночных самолетов D.H.71, который впоследствии использовался для установления авиационных рекордов. Первый серийный самолет D.H.60G выиграл в 1928 году гонку на Королевский кубок, показав скорость 169 км/час. В июле 1928 г. сам Джеффри Де Хэвилленд поднялся на рекордную высоту 6090 м, а в следующем месяце Хуберт Брод на самолете D.H.60G с увеличенной емкостью топливных баков находился в воздухе в течение 24 часов. В декабре А.С. Батлер и его супруга показали рекордную для двухместных самолетов скорость 192,86 км/час на замкнутом кольцевом маршруте длиной 100 км. В испытаниях на надежность, проводившихся в течение девяти месяцев, начиная с конца декабря 1928 года, участвовал самолет D.H.60G, который налетал 600 часов только на текущем обслуживании. Он закончил испытания в работоспособном состоянии, пролетев без поломок 82076 км.
В историю авиации вошли 20-дневный сольный перелет между Кройдоном и Дарвином, предпринятый в мае 1930 года Эми Джонсоном на знаменитом самолете D.H.60G ”Jason”, перелет в январе того же года по этому же маршруту Фрэнсиса Чичестера и его последующие перелеты в Тихоокеанском регионе. На базе D.H.60G была создана пара амфибий с одним центральным поплавком и подкрыльными поплавками. Один из гидросамолетов был оснащен двигателем “Gipsy”, а на другом установили двигатель Cirrus Hermes I мощностью 105 л.с.
Также было создано несколько версий самолета типа купе, но они не стали популярными. До прекращения серийного производства в 1934 году компания Де Хэвилленд построила 595 самолетов D.H.60G. Кроме этого, 40 самолетов было построено компанией Morane-Saulnier во Франции, где они были известны под названием “Morane Moth”, 18 - в США корпорацией Moth Aircraft Corporation, 32 - компанией Larkin Aircraft Supply Company Ltd в Австралии.
В 1928 году компания построила самолет D.H.60M с фюзеляжем, сваренным из стали, и другие модификации с таким же двигателем, что и у модели D.H.60G. Всего в Великобритании было построено 535 таких самолетов, 40 были собраны в Канаде, 10 - в Норвегии и 161 - корпорацией Moth Aircraft в США. Большое число самолетов D.H.60M получили военные потребители, они были закуплены, в частности, в Королевские ВВС, в ВВС Канады, Ирака и Швеции, в армию Норвегии и в авиацию ВМС Дании.


Поскольку компания de Havilland теперь строила свои собственные моторы, усовершенствование двигателей и планеров самолетов шло параллельно. Когда в 1931 году появился двигатель “Gipsy” II мощностью 89 кВт (120 л.с.), способный функционировать в перевернутом состоянии, в результате внутренних модификаций он стал называться “Gipsy” III. Установка двигателя на новый планер и первый полет в марте 1932 года привели к рождению новой серии самолетов D.H.60GIII, которые, как и их предшественники, привлекли значительный интерес и заказы со всего мира. Было построено 30 машин, после чего на самолет начал устанавливаться двигатель “Gipsy Major” IIIA мощностью 133 л.с., что повлекло за собой значительное изменение мотокапота. В результате появилась версия “Moth Major” которая была построена в количестве 87 самолетов. Перед началом Гражданской войны в Испании в эту страну было поставлено 45 экземпляров - 35 из них достались республиканцам и 10 националистам. Испанские “Moth Major” использовались и после завершения войны.
Последним развитием серии D.H.60 стала модифицированная версия самолета D.H.60M, названная D.H.60T “Moth Trainer”, предназначенная для военного использования и оснащенная двигателем “Gipsy” II. Позже она стала основой создания наиболее известного из всех самолетов семейства “Moth” - D.H.82 “Tiger Moth”. Все заказы на D.H.60T поступили от зарубежных военных потребителей, в число которых входили Бразилия (40 самолетов), Китай (1), Египет (6), Ирак (5) и Швеция (10), что в результате составило 64 самолета, включая два, проданных в 1931 году в неизвестную страну.


Разошедшиеся по всему миру DH.60 также поступали на вооружение некоторых стран в качестве самолётов связи. В этом качестве их охотно использовали и иракцы, и югославы при вторжении немцев в апреле 1941 года, и сами англичане. В Великобритании RAF реквизировало около 150 самолётов этого типа. В 1940-1942 гг. большая их часть эксплуатировалась в подразделениях обслуживания и как учебные пособия. Не менее 40 машин использовались в макетах городов в качестве ложных целей.



Источники:
Дениэл Дж.Марч "Английские военные самолёты Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
A.J.Jackson "De Havilland Aircraft Since 1909" Putnam. 1987
Уголок Неба: DH.60
Wikipedia: DH.60
Airways Museum: De Havilland DH60X Moth VH-UPU
Палитра Крыла: цветные проекции DH.60


Тактико-технические данные учебно-тренировочного самолёта de Havillandт D.H.60 “Gipsy Moth”

Длина – 7,29 м
Размах крыла – 9,14 м
Площадь крыла – 22,57 кв.м.
Вес пустого – 417 кг
Вес взлётный – 748 кг
Скорость максимальная – 164 км\ч
Скорость крейсерская –
Дальность – 515 км
Потолок – 4420 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один рядный поршневой двигатель de Havilland “Gipsy” I мощностью 74,6 кВт (100 л.с.)
Вооружение – не устанавливалось