De Havilland D.H.82 “Tiger Moth” (авиация Виши, Франция, 1941 г.)

De Havilland D.H.82 “Tiger Moth”

Учебно-тренировочный самолёт


В 1927 году компания de Havilland построила два небольших одноместных моноплана, получивших обозначение D.H.71 “Tiger Moth”. Модель была спроектирована под конкретного летчика-испытателя Хуберта Брода. Оба самолета должны были участвовать в авиационной гонке на Королевский кубок, однако один самолет был снят с соревнований, а второй, оснащенный двигателем A.D.C. “Cirrus” II, сошел с дистанции во время гонки, попав в турбулентные потоки. В августе 1927 года первый D.H.71 с измененными крыльями, имевшими размах только 5,69 м, и новым двигателем “Gipsy” мощностью 135 л.с., пилотируемый Бродом, на замкнутом кольцевом маршруте длиной 100 км установил новый рекорд скорости для своего класса - 300,09 км/ч. Спустя пять дней, Брод попытался установить мировой рекорд высоты полета, но именно ему, а не двигателю, помешал недостаток кислорода. На высоте 5849 м он вынужден был отказаться от установления рекорда, хотя самолет продолжал набирать высоту со скоростью 305 метров в минуту. В 1930 году первый самолет D.H.71 был доставлен в Австралию, но разбился во время подготовки к авиационной гонке. Второй самолет без двигателя был уничтожен в Хэтфилде в октябре 1940 года во время авиационного налета.


Основой нового самолета с таким же названием послужил D.H.60T “Moth Trainer”, усиленный для функционирования с более высокой полетной массой. Он мог переносить под фюзеляжем четыре тренировочные бомбы массой 9 кг, фоторужье или разведывательные фотокамеры. Для обеспечения экстренного выхода из передней части кабины в случае опасности несущие подкосы были наклонены вперед к переднему узлу крепления крыла, а двери кабины были увеличены. Однако стойки центроплана по-прежнему окружали переднюю часть кабины, поэтому на новом тренировочном самолете, спроектированном в соответствии с техническим заданием T.15/31, их сдвинули вперед для облегчения выхода. Для компенсации смещения центра масс в результате выноса крыльев основному крылу была придана небольшая стреловидность. На самолете устанавливался перевернутый рядный двигатель de Havilland “Gipsy” III мощностью 120 л.с., а его капот со скошенными обводами обеспечивал улучшенный обзор из кабины. Было построено восемь предсерийных самолетов, по-прежнему имевших обозначение D.H.60Т, но получивших имя “Tiger Moth”.
За ними последовала машина с увеличенным поперечным V и стреловидностью нижнего крыла. Этот самолет, получивший обозначение de Havilland D.H.82 “Tiger Moth”, впервые поднялся в воздух 26 октября 1931 г. Последовал заказ на 35 самолетов, а первые поставки были осуществлены в ноябре 1931 г. Аналогичные самолеты поступили в распоряжение ВВС Бразилии, Дании, Персии, Португалии и Швеции. Два самолета с двумя поплавками братьев Шорт были построены в соответствии с техническим заданием T.6/33 для оценки Королевскими ВВС Великобритании. Компания de Havilland затем разработала улучшенную версию этой машины с двигателем “Gipsy Major” мощностью 130 л.с. и обшивкой из клееной фанеры вместо полотна в задней части фюзеляжа. Она получила обозначение D.H.82A, а имя “Tiger Moth” II - от Королевских ВВС, которые заказали 50 самолетов. На этих самолетах над задней кабиной устанавливались колпаки для обучения "слепым" полетам.
В предвоенные годы лицензионное производство самолетов “Tiger Moth” осуществлялось в Норвегии, Португалии и Швеции, а также компанией de Havilland Aircraft в Канаде. Позднее эта компания построила 1520 машин зимней версии под обозначением D.H.82C, оснащенных двигателем “Gipsy Major” мощностью 145 л.с., с измененным капотом, со скользящим фонарем и подогревом кабины, колесными тормозами и хвостовым колесом вместо тормозного костыля на стандартных версиях. На некоторых машинах, когда стала ощущаться нехватка двигателей “Gipsy Major”, устанавливался двигатель Menasco “Pirate”. Партия из 200 самолетов D.H.82C была заказана для ВВС Армии США под обозначением PT-24. После начала войны гражданские самолеты стали привлекаться в качестве связных и учебно-тренировочных в Королевские ВВС; стали поступать более крупные заказы. Еще 795 самолетов были построены в Хэтфилде, была пущена в действие линия на производственных площадях компании Morris Motors Ltd в Коули, где было построено около 3500 самолетов. В Новой Зеландии компания de Havilland Aircraft построила еще 345 самолетов, а австралийская компания de Havilland Aircraft Ptay произвела 1085 самолетов. “Tiger Moth” в составе эскадрильи самолетов связи успешно действовали в 1939-1940 гг. во Франции. Поскольку существовала угроза немецкого вторжения, на самолете были спроектированы специальные стойки для перевозки восьми бомб массой 9 кг, которые устанавливались под крыльями. Несколько ранее, в декабре 1939 г., были сформированы шесть береговых патрульных эскадрилий, пять из которых оснастили самолетами “Tiger Moth”. На Дальнем Востоке небольшое количество самолетов “Tiger Moth” было переделано для использования в качестве санитарных. У них увеличили крышку багажного отсека, та, вращаясь на петлях, преобразовывалась в настил длиной около 1,83 м, на котором мог поместиться один раненый. Однако наибольший вклад в военное время самолеты “Tiger Moth” внесли в качестве учебно-тренировочных. Самолетами этого типа были укомплектованы примерно 28 летных школ Великобритании, 25 школ в Канаде (плюс четыре радиошколы), 12 - в Австралии, четыре в Родезии (плюс летная школа инструкторов), семь в Южной Африке и две в Индии.


После войны 22 резервные летные школы и 18 университетских воздушных эскадрилий летали на самолетах “Tiger Moth”, однако в период между 1950 г. и 1953г. большинство из них были переоснащены самолетами de Havilland “Chipmunk”. Необходимо также упомянуть о радиоуправляемом самолете-мишени D.H.82B “Queen Bee”, который, по существу, являлся вариантом самолета “Tiger Moth” c деревянной силовой конструкцией. Он имел фюзеляж самолета “Moth Major”, крылья самолета “Tiger Moth”, двигатель “Gipsy Major, генератор электроэнергии, приводимый в движение воздухом, и топливный бак с увеличенным объемом. Прототип совершил пилотируемый полет 5 января 1935 г.; впоследствии было выпущено 380 таких самолетов.


Всего к концу войны было построено более 8000 самолетов “Tiger Moth”. Многие из них Королевские ВВС перевели для гражданского и военного использования в Бельгию, Францию и Нидерланды; кроме того, в самой Великобритании и других странах в больших количествах эта машина стала доступна на гражданском рынке. Кроме использования в качестве тренировочных, спортивных, часть из них плодотворно трудилась в сельскохозяйственной авиации, что было особенно важно для Новой Зеландии. Многие самолеты подвергались переделкам, как правило, в плане создания закрытых кабин. Наиболее претенциозным был самолет, разработанный британской компанией Jackaroo Aircraft Ltd, с использованием более широкого фюзеляжа, вмещавшего четырех пассажиров, располагавшихся попарно бок о бок. Девятнадцать таких самолетов с обозначением Thruxton Jackaroo компания построила в период 1957-59гг. - как с открытой, так и с закрытой кабиной. Когда-то сказали, что буквы D.H. обозначают “долговечный (Durable) и “эффективный” (Hefficient), и это особенно справедливо по отношению к самолетам “Tiger Moth”. В начале 90-х гг. немало самолетов продолжало использоваться по всему миру; такое долголетие трудно не оценить по достоинству, и, вероятно, они еще в течение многих лет будут продолжать приносить удовольствие своим владельцам.


Учебный самолёт D.H.82 Tiger Moth (модификация с закрытой кабиной) военной авиации Канады Учебный самолёт D.H.82 Tiger Moth (модификация с закрытой кабиной) военной авиации Канады D.H.82 Tiger Moth с гражданским регистрационным кодом Германии, начало 1940-х гг.

Источники:
Дениэл Дж.Марч "Английские военные самолёты Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
A.J.Jackson "De Havilland Aircraft Since 1909" Putnam. 1987
Углок Неба: DH.82


Тактико-технические данные тренировочного самолёта De Havilland D.H.82 “Tiger Moth”:

Длина – 7,29 м
Размах крыла – 8,94 м
Площадь крыла – 22,20 м.кв.
Высота – 2,68 м
Вес пустого – 506 кг
Вес взлётный – 828 кг
Вес взлётный – 828 кг
Скорость максимальная – 175 км\ч
Скорость крейсерская – 146 км\ч
Дальность – 490 км
Потолок – 4150 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один рядный de Havilland Gipsy Major 1C мощностью 145 л.с.
Вооружение - один 7,7-мм пулемёт Vickers в верхней турели (только у Mk.I)