Tokyo Koku Ki-107

Учебно-тренировочный самолёт


На конечном этапе Второй Мировой войны японская авиационная промышленность стала испытывать существенную нехватку стратегического сырья и в частности авиационного дюраля. Фактически на всех предприятиях остро встал вопрос о переводе производства с дорогостоящего и дефицитного сырья на более дешёвое и распространённое. Наиболее активным стал пересмотр технологий производства в области строительства не боевых самолётов, в частности учебных и тренировочных.


К 1944-му году на вооружении армейской авиации уже стоял весьма неплохой самолёт Кi-86, производившийся компанией Кокусай, по лицензии германской фирмы Bucker. Самолёт представлял собой лицензионный вариант немецкого двухместного учебно-тренировочного моноплана Bu.131 "Jungmann". Для флотской авиации этот же самый самолёт выпускался фирмой Кюсю под обозначением "основной учебно-тренировочный самолёт флотский тип 2 Момидзи", союзное обозначение K9W1 "Maple". Самолёт неплохо зарекомендовал себя, однако для своего производства требовал дорогостоящий и дефицитный дюраль, который использовался в элементах обшивки. Это обстоятельство не могло не повлиять на то, что руководство авиационной промышленности было вынуждено поставить вопрос о разработке преемника Ки-86, который не использовал бы дюраль в своей конструкции.Разработкой преемника занялись инженеры малоизвестного конструкторского бюро Токио-Коку. Самолёт должен был быть создан на основе Кi-86 и по возможности не уступать ему. При этом основной упор делался на цельнодеревянную конструкцию. Конструкторы отказали даже от металлических рам, что привело к тому, что планер пришлось конструировать заново. Двигатель использовался тот же, что и на Кi-86 - Ha-47, рядный водяного охлаждения и мощностью 110 л с, производившийся компанией Хитачи.


Первый и единственный прототип Кi-107 был готов к началу 1944-го года. В феврале был совершён первый полёт, показавший весьма неплохие результаты. Имея значительно больший взлётный вес, чем предшественник, прототип Кi-107 превосходил его по большинству основных показателей. Однако заказа на серийное производство самолёта так и не поступило. Возможно, что одной из причин этого стало то, что прототип не успели испытать армейские специалисты. Во время одного из испытаний прототип совершил вынужденную посадку и был почти полностью разрушен. Вследствие этой катастрофы в том же 1944-м году все работы по данному проекту были закрыты. Заменить Кi-86 конструкторам удалось только в начале 1945-го года. В феврале был выпущен Кi-86b, имевший цельнодеревянную конструкцию. Однако лётные качества самолёта заметно ухудшились в связи со значительным увеличением веса.



Источники:
Air Pictorial 1956
А.Суворов "Tokyo Koku Ki-107"
Уголок неба: Tokyo Koku Ki-107
Проекции тренировочного самолёта Tokyo Koku Ki-107


Тактико-технические данные тренировочного самолёта Tokyo Koku Ki-107:

Длина – 87,05 м
Размах крыла – 10,02 м
Вес взлётный – 829 кг
Скорость максимальная – 197 км\ч
Скорость крейсерская – 180 км\ч
Дальность – 475 км
Двигатель – один рядный Hitachi Ha-47, мощностью 110 л.с.
Экипаж – 2 человека
Стрелковое вооружение – не устанавливалось