![]() |
История этого учебного самолёта неразрывно связана с историей пикирующего бомбардировщика Aichi D3A. Ещё в момент его создания возникла потребность в специализированном самолёте, на котором пилоты морской авиации проходили бы обучение бомбометанию с пикирования. Ранее для этой цели использовались старые бипланы D1A и снимаемые с вооружения D3A1, однако полностью проблему подготовки лётчиков это не решало. В 1943 году вышло официальное распоряжение о создании учебного пикирующего бомбардировщика, разработку которого поручили конструкторскому бюро Dai-Ichi Kaigun Koku Gijitsusho в Йокосуке. Проект получил заводское обозначение Y-50.
Основная идея заключалась в создании дешевого в изготовлении и эксплуатации самолёта, который по основным характеристикам был бы подобен D3A2 и который бы не требовал высококвалифицированных рабочмх. Именно поэтому конструкция учебного бомбардировщика практически целиком изготовлялась из дерева и обычной стали, которая в достатке находилась в Японии, вместо более легкого и прочного алюминия. Внешний вид самолёта также был максимально приближен к D3A2. И все же создать полноценный учебный пикирующий бомбардировщик японским специалистам не удалось. Объём переделок оказался слишком большим и негативно отразился на летных характеристиках самолёта. В первую очередь пришлось доработать крыло, которое стало короче и приобрело трапециевидные законцовки вместо овальных. Для обеспечения требуемой стабильности в полете фюзеляж удлинили, а оперению придали совершенно иную форму. Остальные элементы планера и шасси выполнили аналогично D3A2.
В июле и августе 1944 года собрали два прототипа, получивших обозначение “опытный учебный пикирующий морской бомбардировщик Myojo” (D3Y1-K). В первых полетах выяснилось, что самолёт перетяжелен и его летно-технические данные далеки от состояния “удовлетворительно”. Штаб морской авиации потребовал облегчить конструкцию D3Y1-K, одновременно подготавливая производственную базу на предприятии Matsushita Koku Kogyo. Сделать это оказалось затруднительно, так как самолёт и без того был облегчен до предела. Выход нашли укоротив фюзеляж и сняв всё вооружение, что несколько улучшило управляемость, но снизило боевую ценность. Но даже в этом случае выпуск “учебного морского бомбардировщика Myojo модель 22” посчитали целесообразным и фирма Matsushita приступила к сборке первых серийных образцов. Как только они начали сходить с конвейера с вооружения стали снимать те самые D3A2, которыми начали комплектовать учебные эскадрильи. Таким образом надобность в D3Y1-K отпала сама собой и выпуск учебных бомбардировщиков прекратили, собрав всего три самолёта. В проекте также остался вариант D5Y1, представлявший собой одноместный D3Y1-K предназначенный для частей камикадзе.
Источники:
“D3A Val \ B5N Kate” (“Война в воздухе” №25)
Уголок неба: Yokosuka D3Y-K Myojo
Тактико-технические данные тренировочного самолёта Yokosuka D3Y1-K “Myojo”:
Длина – 11,20 м
Размах крыла – 14,00 м
Площадь крыла – 29,50 м.кв.
Вес пустого – 3200 кг
Вес взлётный – 4200 кг
Скорость максимальная – 451 км\ч
Скорость крейсерская – 387 км\ч
Дальность – 890 км
Потолок – 8700 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Mitsubishi МК8Е “Kinsei”-54, мощностью 1300 л.с.
Вооружение – не устанавливалось