LWS-4A “Zubr”

Учебный бомбардировщик


Этому самолёту не везло от самого рождения. Изначально машина проектировалась как двухмоторный транспортно-пассажирский лайнер для местных авиалиний. Главным конструктором по столь передовому самолёту был Збыслав Цолкош (Zbyslaw Ciolkosz). Первый прототип был построен в 1933 году на фирме PZL и получил соответствующее обозначение P-30 “Zubr”. Самолёт оснащался американскими двигателями Pratt & Witney “Wasp Junior” мощностью 400 л.с., и фактически был своеобразным противовесом скоростным пассажирским самолётам иностранного производства. По большому счету Р-30 представлял собой аналог британских пассажирских самолётов фирмы de Havilland, но выполненый на более высокм уровне. В моральном плане польская конструкция устарела ещё в момент своего появления, поскольку в тот момент на европейские авиалинии вышли боее современные лайнеры.

Самолёт Р-30 предложили отечественной авиакомпании LOT, однако поляки отказались от него в пользу самолета Lockheed L-10A “Electra”, посчитав “американца” наиболее соответствующим требованиям того времени. Взамен конструктору предложили переделать Р-30 в средний бомбардировщик. Работа по новой модификации продвигалась медленно и первый прототип бомбардировщика PZL P-30B\I совершил полет только в марте 1936 года. Самолет показал скорость всего 277 км\ч и потолок 4600 метров, в следствии малой мощности и высотности моторов, предназначенных для гражданской машины.

Вторая модификация самолета P-30B\II была представлена на военной выставке в Варшаве. С 23 сентября по 28 октября 1936 года этот самолёт проходил всесторонние испытания, после окончания которых бомбардировщиком заинтересовались Румынские ВВС. Скорый заказ на 24 самолета не был выполнен – 7 ноября 1936 года, во время демонстрационного полета перед румынской делегацией, прототип P-30B\II потерпел катастрофу, потеряв прямо в воздухе один из двигателей. Погибли два румынских офицера, польский пилот и техник. Вину за катастрофу полёки возложили на румын. По их мнению один из румынских гостей распахнувшейся дверцей аварийного люка ударил по винту, что вызвало сильные колебания моторамы и последующее её разрушение. На самом деле катастрофа стала следствием слабости конструкции, поскольку лонжероны и стрингеры плоскостей не были усилены после замены моторов, а также плохого сопряжения деревянных и металлических деталей. Румыны предлоджили доработать бомбардировщик, но фактически это означало отказ.

Примечательно, что и польские ВВС были не против принятия на вооружения этой машины, правда, к тому моменту у них уже имелись бомбардировщики Р-23 “Karas” и Р-37 “Los”. Тем не менее, новые самолёты были нужны Польсше как можно скорее. Планом от 1936 года предполагалось формирование двух эскадрилий бомбардировщиков “Zubr” в составе 1-го авиаполка к началу 1937 года. Поскольку принимать в текущем виде Р-30В было нельзя, разработчиками была проведена серия доработок.

Второй опытный образец, который уже представлял собой полноценный прототип бомбардировщика, оснащался двухкилевым разнесённым оперением и двигателями Bristol “Pegasus” VIII мощностью 670 л.с. После проведенных доработок его переименовали в LWS-6 “Zubr” (заводской номер 71-2). Первый полёт прототип совершил в конце 1937 года, а с 7 января 1938-го LWS-6 испытывался в летно-исследовательском институте (ITL). После проведенных доработок взлётная масса самолёта поднялась до 6747-6800 кг, что привело к снижению бомбовой нагрузки. Вместе с тем, надежность самолёта заметно улучшилась, но и стоимость сильно возросла. Сравнительно с более перспективным Р-37В этот самолёт стоил на 300.000 злотых дороже, при бомбовой нагрузке, сопоставимой с легким бомбардировщиком Р-23В.

Бомбардировочный вариант LWS-6 на испытаниях показал максимальную скорость 340-341 км\ч, крейсерскую около 280 км\ч и посадочную 170 км\ч. Однако, этого окащалось недостаточно и для Р-30B/II места опять не нашлось. Но и здесь нашелся выход из положения – в процессе перевооружения польским ВВС понадобилось множество учебных самолётов с высокими лётными данными. Именно на эту роль неплохо подходил LWS-6. В 1938 году были подписан контракт на поставку 15 самолётов с серийными номерами от 71-3 до 71-17 в конфигурации учебного бомбардировщика. В 1939 году проводились работы по замене деревянного крыла металлическим, но в итоге от их продолжения отказались, посчитав излишней тратой времени. Серийные бомбардировщики получили обозначение LWS-4A (меньший порядковый номер был связан с пересмотром системы обозначений, прошедшим в 1937 году).

Первый экземпляр LWS-4A был продемонстрирован руководству 3 ноября 1938 года на варшавском аэродроме "Окенче", непосредственно перед XVI парижским авиасалоном. Самолёт предполагалось доставить своим ходом во Францию но по невыясненной причине он не получил разрешения для перелёта на её территорией. Таким образом, все серийные LWS-6 никогда не покидали Польшу.


Не был реализован проект патрульного гидросамолёта LWS-5, который поступил на рассмотрение морского ведомства 12 декабря 1937 г. и первоначально получил одобрение, поскольку прототип гидросамолёта Lublin L-XX не оправдал возложенных на него надежд. Для его постройки планировалось использовать конструкцию прототипа LWS-6 с двухкилевым оперением. Ориентировочная сумма заказа должна была составить 337.000 злотых, но после дополнительных расчетов она увеличилась до 556.000 злотых. Тем не менее, после "уравнивания" суммы до 500.000 злотых конструкторский коллектив смог приступить к подготовке коплекта рабочей документации по первому прототипу LWS-5/I и к маю 1938 года она была готова на 77%. Предполагалось,что при использовании двигателей Bristol "Pegasus" IIIM2 и взлетной массе порядка 6800 кг максимальная скорость LWS-5 составит 303 км\ч, дальность - 1100 км, потолок - 5200 метров и скороподъёмность - 3,8 м\с. Такие характеристики даже для тех лет были весьма посредственными, хотя у морской особого выбора не было.

Постройка опытного образца была начата весной 1938 года, однако к этому времени польская военная миссия успела договориться с итальянской фирмой CANT о поставке в 1939 году партии более мощных гидросамолётов Z.506. Таким образом, интерес к LWS-5 окончательно пропал и наполовину готовый самолёт пришлось разобрать.


К осени 1939 года 10 бомбардировщиков LWS-4A применялись для обучения личного состава. Пять самолетов поступили в Центр подготовки летчиков №1 в Демблине, пять других числились в резерве на том же аэродроме. Еще одна пятерка "Зубров" отправилась во 2-й полк, базировавшийся в Малашевичах близ Бреста (Brzesc), для тренировки и поддержания летных навыков экипажей бомбардировщиков. На них никогда не устанавливалось вооружение, установленной контрактом, так что довести учебные бомбардировщики до полностью боеспособного состояния было делом проблематичным. Более того, серийные самолёты имели множество проблем чисто технического характера, главной из которых стала работа механизма уборки и выпуска шасси. Зачастую основные стойки не полностью выходили из ниш, так что посадки "на брюхо" были не такой уж большой редкостью в процессе эксплуатации LWS-4A. Выход был найден вполне традиционный - стойки просто заблокировали в выпущенном положении. Кроме того, чтобы электросистеме хватало энергии на самолёте отключали часть приборного оборудования. В сентябрьских боях они, как и следовало ожидать, LWS-4A не участвовали.

В первых числах сентября все LWS-4A находившиеся на аэродромах в Демблине и Малашевичах, были уничтожены немецкой авиацией. После завершения боевых действий немцам удалось захватить не более трех уцелевших LWS-4A и прототип LWS-6, которые находились в более-менее приличном состоянии. Немцы отметили, что польские самолёты обладают хорошей управляемостью, что позволило применить их для собственных нужд. В течении 1939-1940 гг. два LWS-4А были отремонтированы и введены в состав Luftwaffe, где использовались для обучения пилотов ночным полетам вплоть до 1942 г. Интересно, что советскими войсками в сентябре 1939 года было захвачено два учебных бомбардировщика в нелётном состоянии, однако об их дальнейшей судьбе никакой информации нет.



Источники:
A.Glass ”Samoloty PZL 1928-1978”. Wydawnictwo Komunikacji i Lacznosci. Warszawa 1980
С.Иванников "Тяжеловес из Люблина. Бомбардировщик PZL-30/LWS-4 «Зубр»" ("АвиАПарк" 2009-04)
POSER: Samolot bombowy LWS-4
AirWar: PZL-30 \ LWS-4
Mysliwcy. Forum dyskusyjne
Проекции бомбардировщика LWS-6
Проекции бомбардировщика LWS-4A


Тактико-технические данные учебного бомбардировщика LWS-4A “Zubr”:

Длина – 15,40 м
Размах крыла – 18,50 м
Площадь крыла - 49,00 м.кв.
Высота -4,00 м
Вес пустого – 4788 кг
Вес взлетный – 6100–6747 кг
Скорость максимальная - 341 км\ч
Скорость крейсерская - 280 км\ч
Скороподъёмность - 409 м\мин
Дальность – 750-935 км
Потолок – 6700 метров
Двигатель – два радиальных Bristol “Pegasus” VIII, мощностью по 680 л.с. каждый
Экипаж – 4 человека
Вооружение – четыре 7,92-мм пулемета Vickers F: в носовой турели, в верхней турели и в нижней стрелковой установке.
Бомбовая нагрузка - 440-660 кг.


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net