PZL-5a

Лёгкий спортивный самолёт


В стремлении ни в чем не уступать иностранным производителям, в первую очередь британским и французским, польский инженер Владислав Козловский разработал проект двухместного спортивного самолета, аналогичного по внешнему виду и назначению с DH-60 "Gipsy Moth". Конструкция будущего PZL-5, проектирование которого началось в 1929 года, была цельнодеревянной и первоначально адаптировалась под немецкий двигатель Walter мощностью 85 л.с. Однако, когда в том же году LOPP (Лига Воздушной и Противохимической Защиты) объявила конкурс на учебный самолёт, проект был переделан под британский двигатель de Havilland "Gipsy". В остальном PZL-5 практически не претерпел изменений. Бипланная коробка крыльев соединялась двумя типами стоек и усиливалось расчалками. Кабины пилотов были выполнены открытыми и оснащались плексигласовыми козырьками. Все поверхности обшивались полотном за исключением капота двигателя, закрываемого листами из алюминия. Силовая установка, помимо рядного 85-сильного двигателя, включала двухлопастный деревянный винт постоянного шага Szomanski. Расход топлива составлял 23,5 литра в час. Шасси трехопорное с хвостовым костылем.


Первый прототип PZL-5 был облётан в мае 1930 года, а летом завершилась сборка ещё двух экземпляров, получивших регистрационные коды SP-ACW и SP-ACX. На каждом из самолётов были опробованы различные доработки, в первую очередь касавшиеся усиления основных стоек шасси. В течении следующего полугодия два PZL-5 приняли участие в Challenge 1930, правда до финиша дошел только пилот Игнатий Гидговд (Ignacy Giedgowd) на самолёте с кодом SP-ACW, заняв "почетное" 33 место из 35 возможных (всего стартовало 60 участников). Ещё меньше повезло Болеславу Орлинскому (Boleslaw Orlinski), который предпринял на SP-ACX попытку перелёта в Испанию, но вынужден был вернуться из-за неполадок в двигателе. После завершения соревнований польские пилоты совершили на них серию демонстрационных полётов по Европе.


Несмотря на столь посредственные "успехи" в 1931 году была построена серия из 11 модернизированных самолётов PZL-5a. Эти машины получили регистрационные номера от SP-AFF до SP-AFP и SP-AGF. В отличии от первого варианта несколько самолётов были оснащены двигателями de Havilland "Cirrus" III мощностью 94 л.с. Также был укорочен фюзеляж и крыло и модифицирована носовая часть фюзеляжа. Кроме того, в 1932 году самолёт с кодом SP-ACX был оснащен дополнительным топливным баком, что увеличило продолжительность его полёта до 8 часов.

Несмотря на массу приложенных усилий польским разработчикам не удалось повторить коммерческий успех "Gipsy Moth". Основной причиной стала высокая стоимость двигателя. Достаточно сказать, что планер самолёта стоил 9.600 злотых, а двигатель оценивался в 14.000 злотых.

Не заинтересовалась ими и армия, которая к этому времени выбрала в качестве основного учебно-тренировочного самолёта RWD-8. Поэтому, все PZL-5a находились только в гражданской эксплуатации и были распределены по аэроклубам:

Аэроклуб Сласком - SP-AFH (разбит в 1932 году), SP-AFL (разбит в 1935 году), SP-AFM (списан после аварии в 1933 году), SP-AFO (использовался до начала войны), SP-AFP (разбит в 1935 году). гражданской эксплуатации и были распределены по аэроклубам:

Варшавский аэроклуб – SP-ACX

Краковский аэроклуб – SP-AFF, SP-AFJ, SP-AFN

Познаньский аэроклубе - SP-ACW

Виленский аэроклубе - SP-AEE

Намного большая удача сопутствовала этим самолётам на соревнованиях местного уровня. Так, в 1930 году PZL-5 занял 2-е место на Втором Юго-Восточном Польском Ралли, а в 1933 году один из PZL-5а достиг 1-го места.


Несмотря на деревянную конструкцию оставшимся самолётах удалось дожить до начала 2-й Мировой войны. В сентябре 1939 года все PZL-5a, находившиеся в лётном состоянии, были реквизированы для нужд армии и ВВС. Лишь один самолёт (тот самый модернизированный SP-ACX) удалось эвакуировать в Румынию, в то время как другие были захвачены немецкими войсками. В основном они были повреждены или находились в нелётном состоянии. По этой причине немцы отправили трофейные PZL-5a на слом, так что к настоящему времени ни одного самолёта этого типа не сохранилось.



Источники:
Andrzej Glass "Polskie konstrukcje lotnicze 1893 -1939"
Mysliwcy. Forum dyskusyjne
Wikipedia: PZL.5
Modele Kartonowe: Fotografie polskich samolotow II RP


Тактико-технические данные спортивного самолёта PZL-5a:

Длина – 6,70 м
Размах крыла – 8,40 м
Площадь крыла - 21,80 м.кв.
Высота - 2,53 м
Вес пустого – 431 кг
Вес взлетный – 745 кг
Скорость максимальная - 164 км\ч
Скорость крейсерская - 130 км\ч
Скороподъёмность - 3,4 м\с
Дальность – 530 км
Потолок – 3715 метров
Двигатель – один рядный de Havilland Gipsy Mk.I мощностью по 85 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net