![]() |
В 1936 г. два польских инженера Б.Жураковский и Е.Древицкий приступили к проектированию одномоторного двухместного самолёта, предназначенного как для обучения пилотов, так и для высшего пилотажа. По мнению разработчиков самолет должен быть переходным типом между RWD-8 и RWD-10. причем конструкция очень сильно напоминала конструкцию RWD-8.
В 1937 году инженер Иржи Држевицкий предложил концепцию учебно-тренировочного самолета, способного использоваться для аэробатических выступлений. Разработкой конструкции самолета, получившего обозначение RWD-17, занимался инженер Бронислав Жураковский. Первый прототип самолета (регистрационный номер SP-BMX) взлетел 14 августа 1937 года. Этот самолет получил собственное имя «Tarnopol». После успешных испытаний было заказано LOPP 10 экземпляров самолета.
Тем временем польское правительство приняло пятилетнюю программу модернизации флота на 1937-1942 гг., в одном из разделов которой оговаривалось принятие на вооружение новых морских самолётов. Больше других от нехватки техники страдала Eskadry Szkolnej Morskiego Dywizjonu Lotniczego (MDLot – в переводе на русский – Учебная Эскадрилья Морского Авиационного Дивизиона). Управление Морскими Силами обратило внимание на RWD-17, поставив перед конструкторами задачу создать военную машину, приспособленную как для тренировочных полетов, так и для курьерских целей.
Конструкция самолёта была смешанной. В фюзеляже расположили кабины пилота и курсанта, а также радиальный двигатель Siemens Bramo Sh-14A. Крыло выполнили по схеме “парасоль”. С надписью KOLEJARZ WARSZAWSKI XIV и бортовым кодом SP-BPB, прототип RWD-17W впервые поднялся в воздух 15 июля 1938 г.
Осенью опытный образец, установленный на поплавки, испытывался в несколько этапов. Первоначально он летал с обычным колесным шасси, но после перелета на авиабазу MDLot на RWD-17W установили поплавки фирмы Edo. Помощь в вопросе монтажа поплавков оказал инеженер Иржи Никол, разработчик летающей лодки А-2, которую планировалось сделать основным корабельным разведчиком польского флота. С 7 по 18 октября 1938 года под надзором военных специалистов проходили испытания поплавкового варианта, закончившиеся вполне хорошими оценками. Второй опытный образец испытывался с 24 октября по 5 ноября 1938 года на одном из варшавских аэродромов. Не дожидаясь, когда начнется серийное производство первый прототип RWD-17W был принят в экспуатацию. Официальное разрешение получили ешё 10 января 1939 года, но в Учебную Эскдрилью MDLot он прибыл только в марте.
Серийное производство этого самолёта началось в том же году. Первая партия из 5 самолётов была заложена весной с таким расчетом, чтобы к июню 1939 года все заказанные RWD-17W были приняты на вооружение. Три гидросамолёта сразу должны были направиться для прохождения службы в Пинскую Речную Авиационную Эскадру. Несмотря на некоторые проблемы с финанскированием серийный выпуск самолётов проходил точно по графику. Два RWD-17W (номера 313 и 315) направили в июле 1939 в MDLot, где они использовались преимущественно как тестовые машины. Остальные три (311, 312 и 314) на вооружение принять не успели. Готовые самолёты 1 сентября находились на аэродроме под Влочиным, но командование решило эвакуировать их в Румынию. Там они и нашли себе применение как учебные самолёты, получив румынские регистрационные коды YR-CBA, YR-BRR и YR-AMI. В войне с немцами принял участие только один самолёт (SP-BPB), которые был отдан в распоряжение гарнизона Хелы. Когда стало ясно, что капитуляции не избежать, польские летчики решили перелететь на нем в Швецию. Стартовав утром 30 сентября самолёт потерпел аварию примерно 15 км от берега, хотя экипажу удалось уцелеть.
Последний заказ RWD-17W последовал незадолго до войны — 30 июля 1939 года. Его заказал Syndykat Eksportu Przemyslu Wojennego (SEPEWE), который предполагал отправить этот самолёт в Египет. Непосредственно перед войной планы поменялись и в конечном итоге машина с серийным номером 316 досталась немцам в недостроенном виде.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
A.Glass «Polskie konstrukcje lotnicze 1893-1939» Warsaw. WKiL. 1977
Уголок неба: RWD-17
Четрежи тренировочного самолёта RWD-17
Тактико – технические данные тренировочного самолёта RWD-17W:
Длина – 7,80 м
Размах крыла – 10,00 м
Площадь крыла – 18,70 м.кв.
Высота – 3,45 м
Масса пустого – 610 кг
Масса взлетная – 900 кг
Скорость максимальная – 180 км\ч
Скорость крейсерская –
Потолок – 3800 метров
Дальность – 500 км
Двигатель – один радиальный Siemens-Bramo Sh-14A, мощностью 160 л.с. с 2-лопастным винтом фирмы Szomanski типа B-20-B-D
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось