RWD-8

Учебно-тренировочный самолёт


В начале 1930-х гг. польское командование пришло к заключению о необходимости коренной модернизации самолётного парка которая, в частности, касалась учебной авиации. Старые самолёты, закупленные более 10 лет назад, уже не отвечали требованиям и в конце 1931 года по инициативе LOPP (Lige Obrony Powietrznej i Przeciwgazowej) был объявлен конкурс. В разработке учебного самолёта приняли участие три фирмы, представившие по одному проекту: RWD-8, PZL-5bis и Bartel BM-4h.

Конкуренция была весьма жёсткой. Созданный в 1929 году спортивный самолёт PZL-5bis, собранный в количестве трех экземпляров, уже успел отличиться в "челлендже" 1930 года и в многочисленных демонстрационных полётах. Не уступал ему и ВМ-4, первый полёт которого состоялся ещё в 1926 году. Однако, военные выбрали именно RWD-8, который обладал более современной конструкцией и отличался как пилотажными качествами, так и хорошими взлётно-посадочными характеристиками.


Разработку самолёта вела группа инженеров RWD из Варшавы под общим руководством Станислава Вигуры (Stanislaw Wigura). Вместе с ним активное участие принимали инженеры Станислав Рогальский (Stanislaw Rogalski) и Иржи Джевецкий (Jerzy Drzewiecki). Проект был готов в первой половине 1932 года и получил одобрение от представителей LOPP. После этого был подписан договор на сборку двух прототипов силами предприятия DWS (Doswiadczalnych Warsztatach Lotniczych).

RWD-8 был самолётом смешанной конструкции, с фюзеляжем из стальных труб и деревянным крылом. Все поверхности обшивались полотном, за исключением капота, который имел дюралевую обшивку. Пилот и курсант размещались в раздельных кабинах открытого типа с плексигласовыми козырьками. На самолёте устанавливался рядный двигатель Cirrus "Hermes II" мощностью 110 л.с. и двухлопастный деревянный винт постоянного шага. За двигателем размещался топливный бак, который в зависимости от модификации мог иметь ёмкость 75 (PWS) или 85 (DWL) литров.

Крыло устанавливалось по схеме "парасоль" и крепилось над фюзеляжем на двух V-образных основных стойках и четырех дополнительных стойках под центропланом. Стреловидность по передней кромке составляло 12°. Шасси трехопорное, неубираемое, с хвостовым костылем. Колеса основных стоек оснащались амортизаторами.

Первый опытный образец был готов в начале 1933 года. Самолёт имел серийный номер 63 и регистрационный код SP-AKN. Впервые его поднял в воздух пилот Казимир Хоревский (Kazimierz Chorzewski). Второй прототип с регистрационным кодом SP-AKL, оснащавшийся двигателем Havilland "Gipsy III" мощностью 120 л.с., получил заводской номер 61. Оба самолёта оснащались элеронами с компенсаторами на верхней части крыла, однако первые же тесты показали невысокую эффективность данной схемы. Чтобы доработать элероны был выбран SP-AKL, на котором использовали доработанное крыло с профилем, как у RWD-5. Это позволило заметно улучшить лётные качества самолёта.

На основании данных, полученных при испытаниях в IBTL (Instytucie Badan Technicznych Lotnictwa), военные специалисты пришли к выводу, что RWD-8 может быть на вооружение и использован в качестве самолёта подготовки пилотов (начальной, ночной и для повышения квалификации), а также для буксировки планеров и прыжков с парашютом. В 1934 году польские ВВС официально признали RWD-8 победителем конкурса и в том же году один из прототипов был оснащен двигателем PZInz. "Junior" (лицензионный Walter "Junior") стартовой мощностью 120 л.с. и закрылками типа Freise.


Подготовка к производству RWD-8 началась ещё в конце 1933 года, когда предприятие DWL, по предварительной договоренности с LOPP, выпустило первые пять самолётов "установочной" серии. На основании полученных данных было вновь доработано крыло и закрылки, а первый модифицированный самолёт облетали в феврале 1934 года. Впоследствии эти нововведения стали стандартными для всех серийных самолётов, а предсерийные RWD-8 также получили новое крыло.

Когда стало ясно, что RWD-8 получился успешным, им заинтересовались польские аэроклубы. Это привело к значительному увеличению заказов, на что фирма-производитель совершенно не рассчитывала. Поскольку производственных мощностей DWL более не хватало армейское командование решило передать свой заказ предприятию PWS (Podlaskiej Wytworni Samolotow). В качестве эталонного образца при этом был выбран прототип SP-AKL. Таким образом, DWL стало собирать самолёты только для аэроклубов.

Самолёты обоих предприятий отличались только названиями, которые редко использовались официально – RWD-8 DWL и RWD-8 PWS. Второй вариант отличался только перегородкой между кабинами и усиленными амортизаторами колес, что привело к некоторому увеличению массы. Несмотря на массу положительных отзывов на некоторых режимах управление "военными" RWD-8 было всё ещё затруднительным, что потребовало внесения новых доработок. В течении 1936 года предприятие RWD выпустило 50 самолётов модификации RWD-8a, которые отличались 95-литровым топливным баком в центроплане, позволивший увеличить дальность полёта. Кроме того, ещё 50 самолётов было оборудовано фарой для полётов ночью.

В 1937 году появился вариант для "слепых" полётов, у которого кабина курсанта выполнялась полностью закрытой. Несколько RWD-8 в 1938 году приспособили для парашютных прыжков из задней кабины, установив на правой стороне фюзеляжа специальную доску. Также несколько RWD-8 оснастили устройством для буксировки планеров. В опытном порядке предприятие DWL провело установку радиального двигателя Skoda G-594 "Czarny Piotrus". Самолёт с регистрационным кодом SP-AMD проходил испытания, но так и не стал эталоном для серии.

В общей сложности было собрано 600 RWD-8 (100 на DWL и 500 на RWD), что сделало этот самолёт самым массовым за всю историю польского авиастроения. Выпуск был прекращен в начале 1939 года, когда ему на смену должны были прийти более современные самолёты.


В составе ВВС Польши самолёты RWD-8 появились осенью 1934 года и быстро завоевали популярность. Эти машины были направлены в авиационные школы Деблина, Быдгоща и Кросне, а также в лагеря лётной подготовки. К ноябрю 1938 года армейская авиация располагала 349 самолётами: 200 учебных, 45 мобилизованных для взводов связи и 104 в резерве. Остальные были переданы аэроклубам. В августе 1939 года по RWD-8 находилось в каждом из 13 связных взводов. Распределение по авиационным соединениями было следующим:

1-й, 2-й, 4-й и 12-й взвод связи – в составе Бомбардировочной Бригады (37 Р-37, 50 Р-23, 9 F-VII/3m и 9 RWD-8);

13-й взвод связи – в составе Бригады Преследования (Brygada Poscigowa), также оснащалась 54 истребителями Р-7, Р-11а и Р-11с;

3-й взвод связи – в составе армии "Krakow";

5-й взвод связи – в составе армии "Karpaty";

6-й взвод связи – в составе армии "Poznan";

7-й и 8-й взводы связи – в составе армии "Pomorze";

9-й взвод связи – в независимой оперативной группы "Narew";

10-й взвод связи – в составе армии "Lodz";

11-й взвод связи – в составе армии "Modlin".

С началом войны все гражданские самолёты этого типа также были мобилизованы и вошли в состав военной авиации. Далеко не все RWD-8 были распределены между крупными авиационными соединениями. Несколько десятков из них вошли в состав импровизированных и независимых групп. В ходе сентябрьской кампании 1939 года очень пригодилось преимущество RWD-8 взлетать и садится на неподготовленные аэродромы с короткими взлётными полосами. Несмотря на то, что боевые вылеты на учебных самолётах были очень опасны, польские пилоты не только проводили разведку и обеспечивали связь. В одном из случаев экипаж RWD-8 использовал свой самолёт в качестве бомбардировщика, скидывая на солдат противника ручные гранаты. Тем не менее, Польская кампания завершилась в течении месяца и незадолго до этого армейское командование приняло решение эвакуировать всю технику в дружественную Румынию.


Несмотря на явный успех на родине поставки за рубеж оказались весьма небольшими. Причиной этому была не только высокая загруженность польских предприятий внутренними заказами. Сказалась невысокая активность польских бизнесменов на международном рынке и послекризисное состояние дел в Европе. В добавок к этому, рынок лёгких спортивных самолётов был "оккупирован" британскими, французскими и американскими фирмами, с которыми RWD было очень трудно конкурировать. И всё же, до войны удалось продать около десятка самолётов.


Незадолго до начала гражданской войны в Испании один из частных владельцев также приобрел RWD-8. Предположительно, этот самолёт достался республиканцам, но подробности его использования не известны. Другой RWD-8, купленный португальским заказчиком, был переправлен в Испанию незадолго до начала гражданской войны. Судьба уготовила ему участь поступить на службу к националистам. В течении 1936-1937 гг. он использовался для обучения и связи.


Интерес к удачному польскому самолёту в середине 1930-х гг. активно проявляла Эстония. Закупок у производителя решили не совершать, сразу закупив лицензию в 1934 году. Однако, организовать серийный выпуск RWD-8 не удалось. Был собран всего один самолёт, получивший регистрационный код ES-RWD.


Лицензия на сборку RWD-8 была приобретена Югославией, но вместо рядных двигателей они должны были оснащаться радиальными Walter NZ-120. В общей сложности удалось собрать только два югославских RWD-8. Самолёт с кодом YU-PCY находился в аэроклубе Белграда, YU-PDM был передан в аэроклуб Нови Сад. По одному RWD-8 также было продано частным владельцам в Бразилии и Марокко. Кроме того, лицензия на выпуск этого самолёта была приобретена Чехословакией, но до оккупации страны ни одного собственного RWD-8 выпустить так и не успели.


Не совсем обычным способом пополнили свой авиапарк ВВС Латвии. В течении 18-19 сентября 1939 года часть польских самолётов, находившихся в северной и восточной части Польши, предприняла попытку эвакуации через территории сопредельных стран в Румынию. По замыслу, самолёты должны были дозаправить на промежуточных аэродромах, но правительства прибалтийских стран (якобы руководствуясь международными законами) интернировали всю польскую технику. В общей сложности латвийцам досталось порядка 80 преимущественно учебных самолётов, которые сначала перебросили под Даугавпилс, а затем в разобранном виде доставили на фабрику Provodnik в Риге. Сведения о точном количестве интернированных самолётов расходятся. Согласно данным, предоставленным историком Эдвинса Брувелисом (Edwins Bruvelis) латвийцы получили: 38 RWD-8, 35 PWS-26, 3 Lublin R-XIIIC\R, а также по одному экземпляру R-XIV, PZL-11 и RWD-21. В то же время, Анжей Гласс (Andrzej Glass) приводит несколько иные цифры: 36 RWD-8, 33 PWS-26, 8 Lublin R-XIII и по одному PZL-11a, PZL-11c и RWD-21.

Впрочем, столь солидное "вливание" далеко не сразу стало полноценным достоянием Латвии. Война только начиналась и прибалтам хотелось сохранить хорошие отношения не только с Германией, но и со странами антигитлеровской коалиции, которые не захотели вступиться за Польшу. Связавшись с польским правительством в эмиграции латвийского правительства в декабре 1939 года удалось договориться об использовании 26 RWD-8. Эти самолёты были отремонтированы собственными силами и уже 20-го мая 1940 года 20 из них успешно прошли проверку на пригодность к дальнейшей эксплуатации. После этого RWD-8 латвийскими опознавательными знаками были включены в состав единственного боевого авиаполка в качестве учебных самолётов. На них летала группа из 33 курсантов, которых обучали инструкторы А.Граудинс, В.Грантс, П.Грейзе и В.Ринкис (A.Graudins, V.Grants, P.Greize, V.Rinkis). Обучение проводилось на аэродроме Спилве под Ригой вплоть до утра 17-го июня 1940 года, пока к нему не вышли советские танки. Шесть других RWD-8 были переданы Аэроклубу в Калнциемсе, где их также использовали для тренировок пилотов.

После включения Латвии в состав СССР советские представители проявили весьма низкий интерес к интернированной польской технике, поэтому остальные интернированные самолёты не восстанавливались и должны были пойти на слом. Несколько RWD-8 успели утилизировать, но по меньшей мере один самолёт получил красные звезды, сохранив латвийские регистрационные номера.

В августе 1941 года, когда страна была оккупирована Германией, немцы также провели инспекцию латвийских предприятий. Как и в предыдущем случае разобранные польские самолёты подлежали утилизации, однако около 10 RWD-8 были включены в состав Luftwaffe, в третий раз сменив хозяев. Самолёты перегнали в Эстонию, где их передали тренировочному центру. Есть сведения, что эти RWD-8 использовались до конца 1943 года.


Таким же способом, как и Латвия, два RWD-8 получила Венгрия. Самолёты совершили промежуточные посадки и тут же были интернированы вместе с экипажами. В строй был возвращен по крайней мере один самолёт, который получил венгерские обозначения и бортовой код I.281.


Разумеется, что наибольшее количество RWD-8 получила Румыния. По различным источникам их было от 57 до 60 единиц. Состояние самолётов было различным, поэтому румынские ВВС приняли на вооружение лишь несколько RWD-8. Использовались они по своему прямому назначению.


Весьма неожиданным покупателем стал Израиль. Ещё до 2-й Мировой войны еврейским бизнесменам удалось приобрести несколько самолётов польского производства, среди которых было три RWD-8. Первый из них прибыл 25-го июня 1936 года. Все самолёты предназначались для авиакомпании Aviron и получили гражданские регистрационные коды SP-BCE (з\н 139), SP-BLK (з\н 178) и SP-BLL (з\н 179).

Подготовка к созданию собственных военно-воздушных сил израильтяне начали ещё до истечения срока действия британского мандата на управление Палестиной. Правда, тогда они именовались как Sherut Avir, что переводится как Авиационная Служба. К началу войны с арабами сохранились все три RWD-8. После включения в состав Sherut Avir на два самолёта нанесли новые регистрационные коды VQ-PAG и VQ-PAK, превратив их в учебно-боевые. Тем не менее, техническое состояние этих машин было весьма плачевным и по состоянию к сентябрю 1948 года их вывели из эксплуатации.



Источники:
Л.Кукуруза "Война в небе Западной Украины" ("Авиация и Время" 2004-06)
И.Самарский "Самолеты с бело-красными "шаховницами" ("АэроХобби" 1993-01)
Mysliwcy. Forum dyskusyjne
Latvianaviation: RWD-8
Israeli Air Force: The "Aviron" aviation firm is established
Aviation Forum: The "Wot Plane" Thread. (Game rules in Post #1)
Forum Inne Oblicza Historii: Ciekawostki z e-bay
Чертежи самолёта RWD-8


Тактико-технические данные связного самолёта RWD-8:

Длина – 8,00 м
Размах крыла – 11,00 м
Площадь крыла – 20,00 м.кв.
Вес пустого – 480 кг
Вес взлётный – 750 кг
Скорость максимальная – 175 км\ч
Скорость крейсерская –
Дальность – 435 км
Потолок – 5000 метров
Экипаж – два человека
Двигатель – один рядный поршневой двигатель Walter Major мощностью 120 л.с.
Вооружение – не устанавливалось.


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net