Stearman-Hammond Y-1S \ Y-150

Учебно-тренировочный самолёт


Stearman-Hammond Y-1S стал одной из многих попыток сконструировать такой летательный аппарат, который был бы доступен многим любителя авиации, не располагавшим достаточными капиталовложениями и не имевшими опыта в пилотировании хотя бы тренировочного самолёта.

В 1934 году Дин Хаммонд разработал весьма оригинальный проект легкого самолёта, условно обозначенного АВ-205, в основу конструкции которого и был положен вышеизложенный принцип. Существовавшее тогда Бюро Воздушной Торговли (БВТ) признало проект Хаммонда как один из наиболее перспективных. Основными особенностями самолёта были его высокие пилотажные характеристики самолёта, способность прощать пилоты не грубые ошибки, безопасность, “травмоустучивость” (способность выдерживать значительные повреждения) и, что самое главное, низкая стоимость самолёта. Первоначальная цена на модель 1934 года в 700$ вполне устраивала покупателя, но руководители фирмы сочли её чересчур низкой, поскольку один лишь двигатель Menasco (95 л.с.) забирал большую часть суммы. После долгих переговоров с руководителем БВТ Юджином Видалом удалось достичь определенного компромисса, и цена модели Y-1 оценивалась уже от 700$ и выше. Согласно новой договоренности, самолёт имел стоимость уже 3000$, причем и эта сумма не была окончательной.


Возможность поставить бизнес на широкую ногу стала теперь несколько затруднительной, так как проект несколько не вписывался в ранее выдвинутые требования. В это же время Ллойд Хаммонд перенес свой офис в Сан-Франциско, где объединил свои усилия с конструктором Ллойдом Стирманом, фирма которого была очень популярна благодаря многочисленным моделям учебных самолётов. Созданная ими корпорация получила название Stearman-Hammond.

Оригинальность конструкторской мысли обоих создателей будущего самолёта проявилась во многих чертах будущей машины. Самолёт, названный Y-1 (иногда он именовался как Y-125) имел центральную фюзеляжную гондолу, в носовой части которой размещалась кабина для пилота и пассажира, а в хвостовой части был установлен рядный двигатель с толкающим двухлопастных винтом. Двухкилевое оперение располагалось на концах длинных хвостовых балок. Крыло выполнили низкорасположенным с высокой степенью механизации. Трехстоечное шасси с носовым колесом было полуубираемым, чтобы снизить повреждения фюзеляжа при грубой посадке. Конструкция Y-1 целиком изготовлялась из алюминия.

Эта модель, по сути являясь прототипом, получила сертификат летной годности в апреле 1936 года. В следующем году была построена его усовершенствованная модификация Y-1S (Y-150), отличавшаяся мотором C-4S мощностью 150 л.с. и удлиненным до 12,19 м крылом.

Хотя были отмечены некоторые недостатки, Y-1S показал себя с хорошей стороны. И все же расчет на то, что опытный автолюбитель сможет пересесть за штурвал самолёта всего после часа обучения не оправдались. Его сочли пригодным только для обучения молодых лётчиков и при демонстрационных полётах 1937 года Y-1S не произвел особого впечатления на потенциальных заказчиков. Заказов на него так и не последовало, но фирма в инициативном порядке все же выпустила 13 (по другим данным – 20) серийных экземпляров (номера NC15521 – NC15533).


Неудача, постигшая фирму Stearman-Hammond, в скором времени привела к её распаду, а некогда многообещающий самолёт предали забвению. В послевоенное время Генри Крейзер предпринял попытку восстановить производство Y-1S, но и она закончилась безрезультатно.

О судьбе американских Y-1S какая-либо определенная информация отсутствует. Известно лишь то, что 14-й серийный образец (NC15533) потерпел аварию и в 1955 году его останки были собраны одним из энтузиастов авиации и переданы и авиационный музей. Гораздо интереснее сложилась жизнь Y-1S, купленного голландской авиакомпанией KLM. Вероятно, голландцы стали единственными импортерами этого самолёта, а куплен он был специально для того, чтобы обучать пилотов особенностям управления самолётов с носовым колесом. Возможно, именно под влиянием Y-1S был создан последний голландский учебный самолёт De Schelde S-20, поступивший на испытания весной 1940 г. Эксплуатировался Y-1S в рядах KLM совсем недолго, поскольку из-за начавшейся войны его спешно эвакуировали в Великобританию. Там он получил регистрационный код R2676, вместо старого гражданского PH-APY, и до 1942 года продолжал использоваться в том же качестве.



Источники:
Wind Canyon Books
Aviation History: Stearman-Hammond Model Y-1S, 1937
www.network54.com: What aircraft?
RON DUPAS PHOTO: No.705. Stearman-Hammond Y.1S
Aerofiles: Stearman


Тактико-технические данные учебно-тренировочного самолёта Stearman-Hammond Y-1S \ Y-150 :

Длина – 7,92 м
Размах крыла – 12,19 м
Высота – 2,30 м
Вес пустого –
Вес взлётный – 975 кг
Скорость максимальная – 209 км\ч
Скорость крейсерская -
Двигатель – один рядный Menasco C-4S, мощностью 150 л.с.
Экипаж – пилот и пассажир


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net