Яковлев УТ-2

Учебно–тренировочный самолёт


Предшественником УТ-2 был опытный самолёт АИР-10. Первый полёт эта машина совершила 11 июля 1935 года и, после непродолжительных, но успешных, испытаний в НИИ ВВС АИР-10 сочли пригодным к применению в качестве учебно-тренировочного и спортивного самолёта. Учтя замечания военных специалистов бригада Яковлева доработала АИР-10. В частности, металлический фюзеляж заменили на деревянный, профиль крыла слегка изменили, придав ему большую вогнутость на нижней поверхности, повысили коэффициент перегрузки. В 1937 году самолёт переименовали в Я-20, выставив на испытания два варианта, различавшихся мотоустановкой. Первый Я-20 оснащался двигателем М-11Е (150 л.с.), чуть позже его установили на поплавки и использовали для установления рекордов. Второй вариант самолёта имел французский мотор Renault “Bengali” (140 л.с.). Оба самолёта вполне успешно летали, однако на государственных испытаниях неожиданно было выдвинуто требование увеличить дальность полёта. Пришлось увеличивать запас топлива, что “съёло” 112 кг веса и несколько убавило скорость. Зато теперь Я-20 мог держаться в воздухе до 7 часов вподряд.


В сентябре 1937 года в серийное производство передали только модификацию с советским мотором, поскольку от выпуска двигателей Renault решили отказаться. Самолёту присвоили обозначение УТ-2 и производили с ещё более маломощными моторами М-11Г и М-11М. При передаче первых серийных образцов выявился один очень чувствительный недостаток – самолёт норовил свалиться в плоский штопор и выходил из него с большим опозданием. К решению этой проблемы подключили специалистов из ЦАГИ. На УТ-2 удлинили на 150 мм мотораму, изменили конструкцию основного шасси, изменили угол установки стабилизатора и ввели смещение киля относительно оси, чем избавили самолёт от тенденции к левому развороту на посадке, а всего улучшений было около 50. Также доработали мотоустановку – так, появился двигатель М-11Д (125 л.с.) с новой конструкцией капота с обтекателями цилиндров, обеспечивающей более высокие эксплуатационные характеристики. В опытном порядке на УТ-2 применили тормозной парашют, для вывода самолёта из штопора.

Существенно обновлённый УТ-2 в технической документации получил дополнительное обозначение “эталон 1940 года” и в таком виде был принят к серийному производству.


В 1941 году освоили производство следующей модификации – УТ-2М. На самолёте увеличили стреловидность консолей крыла, сделавшее самолёт более простым в пилотировании и освоении. Такой технический ход окончательно решил проблему с плоским штопором.

Следующая модификация – “эталон 1944 года”, появилась в 1943 году. Самолёт имел лучше закопотированный двигатель и полностью закрытую кабину пилотов. Таким образом УТ-2 приблизился к будущему Як-18.


В 1942 г. ОКБ А.С.Яковлева разработало вариант вооруженного самолета УТ-2В, предназначенного для обучения бомбометанию в летных училищах. Самолет выпускался серийно.

На основе опыта постройки УТ-2В и, по-видимому, опираясь на опыт боевого применения вооруженного самолета УТ-1, заводом N247 был оборудован и прошел испытания в НИИ ВВС вооруженный самолет УТ-2МВ с мотором М-11Ф (140 л. с.), предназначенный для боевого применения на фронте в качестве легкого бомбардировщика.

За основу был взят модернизированный самолет УТ-2М, обладающий большими запасами устойчивости и менее строгой техникой пилотирования. Под крылом устанавливались четыре бомбардировочных замка ДЕР-31, обеспечивающих подвеску четырех бомб калибра 50 кг при одном члене экипажа и двух бомб по 50 кг при двух членах экипажа. Возможна была подвеска восьми реактивных снарядов РС-82 и двух бомб по 50 кг при одном члене экипажа. С РСами самолет мог применяться как легкий штурмовик.

Испытания вели ведущий инженер-летчик Синельников и ведущий инженер Калилец. В ходе испытаний было установлено, что точность бомбометания низкая. Максимальная скорость полета - 176 км/ч.

В своем письме А.И.Шахурину будущий замнаркома авиации А.С.Яковлев писал: "Данное вооружение будет весьма эффективным при применении самолета в качестве ночного легкого бомбардировщика-штурмовика". Яковлев просил Шахурина дать распоряжение об изготовлении 20 самолетов УТ-2 с бомбардировочным и реактивным вооружением для посылки на фронт в составе одного полка в целях проверки их качеств в боевых условиях.

В соответствии с постановлением ГОКО от 9 сентября 1942 г. завод № 600 приступил к серийному производству самолетов УТ-2МВ. В 1942 г. предполагалось изготовить 17 серийных УТ-2МВ. Причем внедрение установки балок РО-82 предполагалось осуществлять с 1943 г. Однако серийный выпуск так и состоялся.


Общий выпуск УТ-2 всех модификаций за 1937-1948 гг. составил 7243 самолёта, часть из которых после окончания войны передали ВВС Польши, Болгарии, Венгрии и Румынии.



Источники:
В.Б.Шавров "История конструкций самолетов в СССР до 1938 г."
Уголок неба: Яковлев УТ-2


Тактико-технические данные тренировочного самолёта УТ-2:

Длина – 7,00 м
Размах крыла – 10,20 м
Площадь крыла – 17,20 м.кв.
Высота - 2,55 м
Вес пустого – 616 кг
Вес взлётный – 938 кг
Скорость максимальная – 257 км\ч
Скорость крейсерская – 205 км\ч
Дальность - 500 км
Потолок – 3500 метров
Двигатель – один М-11Г, воздушного охлаждения, мощностью 110 л.с.
Вооружение – не устанавливалось


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net