ASJA Sk 25

Учебно–тренировочный самолёт


Учебно-тренировочный самолёт Sk 25, выпускаемый с 1944 года предприятием Hagglund & Soner, представлял собой ни что иное, как адаптированную под шведские стандарты модификацию немецкого Bukker Bu-181 "Bestmann".

Эту историю можно начать с 1932 года, когда немецкий конструктор Карл Клеменс Бюккер основал в Швеции небольшую фирму Bucker Flugzeugbau Gmbh. Первое время дела шли не очень хорошо и вскоре Бюккер решился продать свою долю фирме ASJA, а сам он переехал в Берлин. На тот момент конструкторский коллектив был смешанным и состоял как из немецких, так и из шведских инженеров, что впоследствии значительно упростило освоение зарубежного опыта.

К 1942 году шведские ВВС окончательно пришли к выводу, что все имеющиеся учебные самолёты окончательно устарели, а получить новые в требуемых количествах невозможно. Таким образом, был одобрен проект покупки лицензии на сборку наиболее современного на тот момент тренировочного самолёта Bu-181. Хотя данная акция обещала немалую прибыль Бюккер очень прохладно отнесся к идее производства самолётов его разработки на ASJA, поскольку считал, что к его финансовым проблемам десятилетней давности напрямую причастны шведские бизнесмены и представители командования ВВС Швеции. Тем не менее, компромисс был найден и уже в июне 1942 года первый Bu-181 шведской сборки (но пока ещё из немецких комплектующих) вышел на испытания. Ведущую роль в этом сыграл шведский инженер Андерс Й.Андерсон, который впоследствии стал главным конструктором фирмы SAAB.


Серийное производство самолётов развернули на мощностях фирмы Hagglund & Soner, силами которых было собрано 120 машин. В шведских ВВС они получили обозначение Sk 25. Передача самолётов началась только в 1944 году, а первые серийные машины попали в состав Военно-Воздушной Академии в Льюнгбихеде (Ljungbyhed). Первый опытный образец использовался в составе авиакрыла F8.

Выпуск Sk 25 продолжался до 1946 года включительно. На всех машинах устанавливались немецкие 4-цилиндровые двигатели Hirth HM 500A-1 мощностью 105 л.с. Служба шведских Sk 25 оказалась дольше, чем у их немецких прототипов, хотя с переходом на реактивную авиацию их быстро вывели из состава ВВС. Этот процесс был завершен в 1954 году, после чего "демилитаризированные" самолёты были проданы частным владельцам – большая их часть ушла в Германию.



Источники:
Sk 25 - Bucker Bu 181B-1 Bestmann (1942-1954)
Försokscentralen (Fc) och dess flygplan


Тактико-технические данные тренировочного самолёта ASJA Sk 25:

Длина – 7,85 м
Размах крыла – 10,60 м
Площадь крыла – 13,50 м
Высота –
Масса пустого –
Масса взлетная – 850 кг
Скорость максимальная – 215 км\ч
Скорость крейсерская –
Скороподъемность -
Дальность – 800 км
Потолок – 5000 метров
Двигатель – один рядный Hirth HM 500A-1 мощностью 105 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net