Huarte Mendicoa HM-1

Учебно–тренировочный самолёт


Тема тренировочных самолётов в Испании была всегда актуальной. В межвоенный период, несмотря на скромные ВВС, вопросу обучения личного состава уделялось особо внимание, причем помимо зарубежной техники испанцы пробовали развивать собственные проекты. Самолётов фирм Gil-Pazo и Hispano-Suiza было выпущено немного в силу определенных обстоятельств, но определенный задел был уже создан. В течении 1936-1939 гг. активную помощь оказывала Германия, но после начала войны в Европе получить новую технику, включая тренировочные самолёты, стало проблематично. Так, появилась необходимость вновь использовать потенциал собственных конструкторов.

В 1942 году на испытания вышли сразу два самолёта. Один из них представлял собой аналог американского North-American T-6 и предназначался для повышения лётной квалификации и обучения пилотов-истребителей. Второй самолёт, получивший обозначение НМ-1, был разработан группой инженеров INTA под руководством Педро Уарте-Мендикоа Ларрага (Pedro Huarte-Mendicoa Larraga) и больше соответствовал британскому Miles M.14 “Magister”, предназначенному для начального обучения пилотов. Даже внешне эти самолёты было похожи.


Конструкция НМ-1 была выполнена целиком из дерева, что было продиктовано желанием минимально использовать стратегические материалы. Крыло было выполнено низкорасположенным с относительно тонким профилем. Автоматизация крыла была отсутствовала – на взлёте и посадке пилот управлял самолётом только с помощью ручного управления, работая элеронами и закрылками. Оперение было однокилевым.

Фюзеляж фактически имел прямоугольное сечение. В носовой части устанавливался рядный двигатель Elizalde G-IV мощностью 150 л.с. оснащенный жидкостной системой охлаждения и двухлопастным деревянным винтом посточнного шага. За силовой установкой находился бак с горючим. Кабины инструктора и курсанта остались открытыми.

Шасси трехстоечное с хвостовым неубираемым колесом. Основные стойки крепились к нижней поверхности каждой из консолей. Колеса имели пневматические шины и не закрывались обтекателями.


На испытания первый прототип НМ-1 поступил 17 апреля 1942 года. Оказалось, что для подготовки лётчиков самолёт не годится, поскольку его надежность оказалась весьма низкой. В процессе лётных тестов выявилась излишняя строгость в управлении и неадекватное поведение НМ-1 на некоторых режимах полёта. После того, как в процессе испытаний произошло несколько аварий отношение к этому самолёту стало негативным. Таким образом, заказов от ВВС на самолёт не последовало. Дополнительной причиной явилось наличие в военной авиации достаточного числа учебных самолётов других типов и постепенный перевод боевых самолётов во вторую линию, где появлялась более широкая возможность использовать их для тренировок личного состава. Лишь после войны, в 1952 году, ВВС Испании вспомнили о НМ-1, который был спроектирован специализированный самолёт для повышения квалификации строевых пилотов. Поскольку его конструкция была проста в производстве и отличалась относительной дешевизной ВВС снова высказало заинтересованность в наличии самолёта такого типа.

Выпуск НМ-1 решили развернуть на предприятии Aeronautica Industrial S.A. (AISA) в Мадриде. К этому времени была проведена модернизация путем установки двигателя Elizalde G-IV-B “Tigre” и общеё двухместной кабины, полностью закрытой фонарем. После этого обозначение сменили на НМ-1В(военный индекс Е-4). Предусматривалось, что этот самолёт полностью заменит немецкие бипланы Bucker Bu-131.

В общей сложности было собрано 190 машин (по другим данным - 200), большая часть из которых поступила в распоряжение Academia General del Aire. Другая часть была распределена между учебными частями ВВС, а ещё несколько самолёто были отправлены в Марокко. Интересно, что НМ-1В предназначался для начального обучения пилотов, поскольку тогда считалось, что отечественная техника окажется не хуже американских Т-6. На самом деле всё оказалось наоборот. В силу указанных ранее причин испанским пилотам НМ-1В не понравился, за что вполне правомерно заслужил прозвища "Hombre Muerto" ("мертвый человек) и "La Monda", так как никто не знал, что мжет случиться с ним на взлёте. Тем не менее, его эксплуатация продолжалась до 1958 года включительно, после чего оставшиеся в Академии самолёты были проданы в аэроклубы. Позднее несколько сохранившихся НМ-1В были отреставрированы и отправлены в различные музеи.


В единственном образце осталась морская версия тренировочного самолёта НМ-3. От обычного варианта она отличалась открытыми кабинами курсанта и инструктора (оставили только небольшие козырьки), а также двухреданными поплавками. Согласно сохранивщимся данным основне стойки не удалялись, а включались в общую конструкцию крепления поплавков, которая закрывалась обтекалеями. Об испытаниях НМ-3 сведений найти не удалось, но по всей видимости они оказались не столь успешными, как ожидалось.



Источники:
AviationCorner.net - Huarte Mendicoa HM-1
Huarte-Mendicoa HM-1B, E.4-161 / HM1 , Museo de Aeronautica Y Astronautica
Jose Luis Gonzalez Serrano "Apuntes preliminaressobre la historia de la HM-1"
Схема тренировочного самолёта Huarte Mendicoa HM-1B


Тактико-технические данные тренировочного самолёта Huarte Mendicoa HM-1:

Длина – 7,65 м
Размах крыла – 9,65 м
Площадь крыла –
Высота – 2,20 м
Масса пустого – 620 кг
Масса взлетная – 850 кг
Скорость максимальная – 230 км\ч
Скорость крейсерская – 195 км\ч
Дальность – 7-- км
Потолок – 5000 метров
Двигатель – один рядный Elizalde G-IV-B “Tigre” мощностью 150 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net