I.A.R. 14

Учебный истребитель


В 1934 году румынские ВВС решили продолжить лицензионное производство истребителей PZL P-11, в то время как за 7 лет работы Industria Aeronautica Romana не дала ни одного проекта, запущенного в серийное производство. Однако некоторые правительственные чиновники были всерьез обеспокоены будущим конструкторского бюро IAR в связи с отсутствием каких-либо заказов на свои проекты.

По этой причине в начале 1933 года была достигнута кулуарная договоренность между правительством и руководством румынских ВВС о приобретении небольшого количества учебных истребителей при условии быстрой разработки и поставки.


Получив информацию об этой договоренности, в начале 1933 года инженеры приступили к работе над новым типом конструкции самолета. Фюзеляж самолета смешанной конструкции приобрел прямоугольную форму. Как и у предыдущих моделей передняя часть фюзеляжа была выполнена из дюралюминиевых труб и покрыта дюралевой обшивкой. Задняя часть фюзеляжа была построена из дерева и покрыта обшивкой из фанеры (румынская сосна). На этот раз, "антиаварийный" пилон был убран, так как создавая значительное сопротивление, он ни был в состоянии защитить пилота.

Если трехсекционное крыло смешанной конструкции было взято от предыдущих разработок IAR-12 и IAR-13 без изменений, то хвостовое оперение вновь подверглось изменениям: руль направления был увеличен по площади и стал сбалансированным.

Карафоли планировал установить на самолет новый двигатель, однако трудности с поставками Hispano-Suiza 12Mc (прежде всего длинный срок поставки) вынудили его рассчитывать на моторы производимые по лицензии в Румынии, т.е. оснастить IAR-14 тем же самым двигателем, который были вынуждены поставить на IAR-12 - на Lorraine-Dietrich 12Eb. В качестве вооружения на самолет поставили стандартную пару синхронизированных 7,7-мм пулеметов Vickers с боезапасом 500 патронов на ствол.


Первые испытательные полеты состоялись в июне 1933 года и дали были не очень обнадеживающие результаты. Летные характеристики IAR-14 с двигателем от неудачного IAR-12 были весьма посредственными. В сентябре 1933 года главный инженер Георгий Негреску, человек, ответственных за связей между РСК и правительства, подал свой доклад о IAR-14.

После доклада Негреску в конце сентября 1933 года был подписан контракт на поставку 20 IAR-14. Однако производство этих машин столкулось с проблемами из-за первоочередности постройки многих других машин. Так последние 3 самолета румынские ВВС получили в конце сентября 1939 года.



Источники:
I.Gudju, G.Iacobescu, O.Ionescu "Romanian Aeronautical Constructions 1905-1974". Military Publishing House. 1974
Уголок неба: IAR-14


Тактико–технические данные спортивного самолёта Rubik R-14 “Pinty”:

Длина – 7,32 м
Размах крыла – 11,70 м
Площадь крыла – 19,80 м.кв.
Высота – 2,50 м
Масса пустого – 1150 кг
Масса взлетная – 1540 кг
Скорость максимальная – 294 км\ч
Скорость крейсерская – 265 км\ч
Скороподъёмность - 465 м\мин
Потолок – 7500 метров
Дальность – 600 км
Двигатель – один рядный Lorraine 12Eb мощностью 450 л.с.
Экипаж – 1 человек
Вооружение – два 7.7-мм пулемета Vickers


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor. Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт. ©2013 www.aviarmor.net