![]() |
Работа над новым самолётом РТО-4 была начата в 1937 году тремя эстонскими конструкторами Постом, Тоома и Оргом. Это был низкоплан смешанной конструкции с тандемным расположением кабин пилота и курсанта, неубираемым шасси и рядным двигателем de Havilland “Gipsy Major”.
По своим внешним параметрам РТО-4 сильно напоминал британский Miles M.14 “Magister”, что не было случайностью. В 1938 году эстонцы закупили в Великобритании один самолёт этого типа, так что у конструкторского коллектива была отличная возможность ознакомиться с иностранной продукцией.
О точной дате полета первого прототипа данных не сохранилось. По зарубежным источникам опытный образец РТО-4 начал проходить испытания с середины 1938 года.
Общий количество выпущенных серийных самолётов составило 6 экземпляров. Четыре РТО-4 отправились в эстонский аэроклуб, а два других купили ВВС.
Самолёт с номером “161” был идентичен гражданским машинам, а “162”-й имел модифицированный фюзеляж с закрытыми кабинами пилотов. В 1939 году РТО-4 вместе с Miles M.14 были продемонстрированы в Литве, но заказов на новый эстонский самолёт не последовало.
С приходом частей РККА оба военных РТО-4 продолжали использоваться в учебных целях и были уничтожены в июне 1941 года. Четыре гражданских самолёта (немецкие р\к SB+AA, SB+AB, SB+AC и SB+AD) перешли в руки немцев и были направлены в эстонскую эскадрилью под командованием Герхарда Бушмана.
Это подразделение занималось патрулированием побережья Балтийского моря и Финского залива, но поскольку РТО-4 совершенно не подходили на роль патрульных самолётов в конце 1943 г. их направили в учебную эскадрилью в составе Erganzungs Nachtschlachtgruppe (Erg. NSGr) Ostland.
С измененными бортовыми кодами (6X+AA, 6X+AB, 6X+AC и 6X+AD) РТО-4 использовались для подготовки пилотов, набираемых в том числе и из состава РОА генерала Власова. Здесь они оставались до середины 1944 года, пока не были уничтожены отступающими немецкими частями.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
В.Морозов «Авиация Эстонии» («История Авиации» №32)
F.Gerdessen «Estonian Air Power 1918 — 1945» («Air Enthusiast» No.18 April-July 1982)
Avia Deja Vu: Post, Tooma, Org PTO-4
Тактико – технические данные тренировочного самолёта PTO-4:
Длина –
Размах крыла –
Площадь крыла –
Высота –
Масса пустого –
Масса взлетная –
Скорость максимальная – 245 км\ч
Скорость крейсерская –
Дальность –
Потолок – 5000 метров
Двигатель – один рядный de Havilland “Gipsy Major” мощностью 130 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось