Stampe et Vertongen RSV-22 \ SV.22

Учебный самолёт


В 1928 году Aeronautique Militaire Belge (AeM), находясь под впечатлением от успеха RSV.32/110, выдали фирме Stampe et Vertongen заказ на поставку 20 новых самолётов, которые предназначались для замены устаревших монопланов Morane Saulnier MS.35 и оставшихся ещё с 1-й Мировой войны истребителей Fokker D.VII, которые также использовались для тренировок пилотов. Конрактом на сумму 1.860.000 бельгийских франков предусматривалось обязательное оснащение самолётов французскими двигателями Hispano Suiza мощностью 180 л.с. Таким образом, уже на начальной фазе проектирования сформировалось название самолёта.


Конструкция будущего RSV.22/180 была смешенной, но планер самолёта полностью изготавливался из дерева. Из металла были только стойки шасси, рама двигателя и опорные стойки. Кабины курсанта и инструктора были раздельными, а связь обеспечивалась через переговорную трубу. Управление дублировалось в обеих кабинах. Крылья имели одинаковый размах, однако верхнее крыло было немного смещено вперед относительно нижнего. Шасси трехопорное с хвостовым костылем.

Прототип самолёта был представлен в Вевельгеме 26-го декабря 1926 года и после короткого испытательного период был отправлен заказчику. Опытный самолёт 27-го февраля 1927 года включили в состав I/3Ae, дислоцированной в Эвере (Evere). После внесения небольших доработок AeM подписали контракт на поставку первых 12 самолётов, а в скором времени было заказано ещё 6. В военной авиации RSV.22/180 получили регистрационные коды от V-12 до V-37. Пилоты, в особенности начинающие, очень высоко оценили пилотажные качества этого самолёта. Единственным недостатком RSV.22/180 были двигатели Hispano Suiza, отличавшиеся крайне низкой надежностью. Именно по этой причине произошла основная часть лётных происшествий, включая вынужденные посадки.

Чтобы устранить этот недостаток специалисты фирмы несколько раз предпринимали попытки оснастить RSV-22/180 другой силовой установкой. Первым шагом в этом направлении стала замена двигателя на радиальный 9-цилиндровый Renard. Хотя выбранный для этой цели самолёт с бортовым кодом V-35 показал себя хорошо, представители от АеМ решили не отходить от принципа унификации и предложили вариант с британским двигателем Armstrong Siddeley "Lynx". Помимо более высокой мощности этот мотор устанавливался на бельгийские Avro 504N, а также на RSV.26/215. Впрочем, модификация RSV.22/215 так и осталась в числе прототипов, а проект в скором времени аннулировали.


С историей RSV-22/180 также связана попытка сверхдальнего перелёта, предпринятая в 1928 году лейтенантом Эдмоном Тиффри (Edmond Thieffry) и су-лейтенантом Филиппом Керсином (Philippe Quersin). Самолёт с гражданским регистрационным кодом O-BAJE вылетел из Дюме 26-го июня, пытаясь достичь Киншасы, что находится на территории современной Демократической Республики Конго. Однако, из-за плохих погодных условий экипаж смог преодолеть всего 237 км и вынужден быть сесть во французском Мурмелоне. Поднявшись в воздух во второй раз самолёт совершил вынужденную посадку под Клапье, после чего бельгицы решили больше не рисковать и вернулись на родину.

Когда в сентябре 1939 года началась новая война бельгийский ас Вилли Коппенс (Willy Coppens) выбрал именно RSV.22/180 (бортовой код V-16), на котором он многократно перевозил бельгийского военного атташе в Великобританию и обратно. К этому времени самолёты были распределены между эскадрильями 4/II/2Ae (Нивель), 5/III/1Ae (Готценховен), а также Ecole d’Aeronautique (Эвере). Об их использовании в мае 1940 года сведений найти не удалось, однако ни одна из этих машин не пережила войну.



Источники:
Andre Hauet "Les avions Renard". Brussels. Editions AELR. 1984
Reginald Jouhaud, "Les Avions Stampe". Amsterdam. Wimpel. 1999
Paul de Mayer "Built in Belgium: Part 1" ("Air-Britain Digest" No.32. January/February 1980)
Vieilles Tiges: Jean Stampe
Belgian Wings: Renard (Stampe - Vertongen) R.S.V. 22/180


Тактико-технические данные учебного самолёта Stampe et Vertongen RSV-22/180:

Длина – 7,40 м
Размах крыла – 9,80 м
Площадь крыла – 22,00 м
Высота – 2,70 м
Масса пустого – 700 кг
Масса взлетная – 985 кг
Скорость максимальная – 203 км\ч
Скорость крейсерская –
Скороподъёмность -
Дальность –
Потолок –
Двигатель – один рядный Hispano-Suiza V-8 мощностью 180 л.с. с двухлопастным деревянным винтом
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net