Stampe et Vertongen RSV.26/100

Учебный самолёт


История самолётов серии RSV.26/100 началась в конце 1920-х гг. Это время было весьма непростое, поскольку "Золотой век авиации" стал золотым далеко не для всех. В первое послевоенное десятилетие мир был переполнен военными самолётами, поставленными на гражданскую службу. Некоторое "вторсырьё" продавали буквально за пару сотен долларов или фунтов. Да и мировые гранды авиации выдавали едва ли не каждый год по новой модели. В таких условиях развивать собственное дело было очень трудным занятием. И всё же, бельгийская фирма Stampe et Vertongen решилась выступить конкурентом британским производителям, доминировавших тогда в Европе. В 1928 году талантливому бельгийскому инженеру Альфреду Ренару (Alfred Renard) было выдано теххническое задание на разработку лёгкий тренировочного самолёта.


Конструктивно это машина не представлял из себя ничего оригинального. Это был биплан деревянной конструкции, оснащенный радиальным двигателем, трехопорным неубираемым шасси и раздельными кабинами для пилота и пассажира (ученика). К новому самолёту проявили интерес военные, который были вполне готовы поддержать отечественного производителя. Вопрос заключался лишь в том, сможет ли Ренар обеспечить требуемые показатели. К счастью, техническое задание оказалось вполне разумным, а первым самолётом для собственных ВВС стал RSV.26/140.

Интересно, что в то время фирма Stampe et Vertongen использовала оригинальную систему обозначений, которая складывалось из трех компонентов: аббревиатура, площадь крыльев и мощность двигателя. Таким образом, первый прототип самолёта, предназначавшегося для бельгийских ВВС и оснащенный 140-сильным мотором, обозначался как RSV.26/140. Прошло некоторое время и в 1928 году на испытания вышел самолёт RSV.26/100 оснащённый 100-сильным мотором Renard. Хотя площадь крыльев у обоих самолётов был одинаковым конструктивно они имели целый ряд принципиальных отличий – и тогда и сейчас этот нюанс зачастую вызывает путаницу.

Первый прототип был полностью готов 12-го декабря 1928 года. К 15 апреля 1929 года этот самолёт прошел регистрацию в Брюсселе и получил гражданский код OO-AJU. Испытания прототипа завершились успешно, после чего фирма Stampe et Vertongen вделала вывод о возможности серийного производства, при должном наличии заказов. Тем не менее, постройка RSV.26/100 ограничилась 5 экземплярами, часть из которых поступила на службу бельгийских ВВС. Эти самолёты использовались по прямому назначению вплоть до мая 1940 года, пока Бельгия не была оккупирована немецкими войсками. Уцелевшие RSV.26/100 затем пошли на слом. Следы первого прототипа потерялись в самом начале войны, но лишь в феврале 1947 года его сняли с регистрации.


Несмотря на столь скромные успехи RSV-26/100 был замечен зарубежными покупателями. Американский бизнесмен и апологет легкой авиации Айвэн Р.Гейтс (Ivan R. Gates), владелец фирмы Wright Tuttle Motors, в 1929 году начал переговоры о возможности лицензионного выпуска бельгийского самолёта в США. Предварительно у производителя был закуплен "эталонный" образец с регистрационным кодом O-BAJK. При этом, для RSV-26/100 разработали проект замены деревянного фюзеляжа на конструкцию из стальных труб – данной доработкой занимался инженер Натан Вандерлип (Nathan F. Vanderlip). Впрочем, достичь ожидаемого коммерческого успеха снова не удалось – до 29-го октября 1929 года удалось собрать всего два самолёта, после чего страна погрузилась почти на 10 лет в экономическую стагнацию. Фирма Wright Tuttle Motors мгновенно обанкротилась, а её владелец покончил жизнь самоубийством. Незавидно сложилась судьба почти готовых самолётов. Три или четыре фюзеляжа американского варианта RSV-26/100 использовались примерно до 1975 года в качестве…курятника.


Впрочем, к этому времени подошла эра монопланов фирма Stampe et Vertongen оперативно отреагировала на изменение рыночной конъюнктуры. По инициативе Ренара нижнее крыло было демонтировано, а фюзеляж и подкосы верхнего крыла доработали соответствующим образом. Потеряв 8 квадратных метров площади крыльев обновленный самолёт стал обозначаться как RSV-18/100. Прототип с кодом OO-AKG (прошел регистрацию 20-го июля 1929 года) показал небольшой прирост в скорости, но скороподъёмность неожиданно ухудшилась. Положительный момент заключался в том, что "перевоплощение" в моноплан и обратно занимало около 1 часа. В связи с этим фирма решила выпускать конвертируемый вариант как RSV.26/18. Тем не менее, выпуск таких самолётов ограничился всего двумя экземплярами.

Последняя попыткой выйти на рынок была предпринята Джорджем Ивановым (George Ivanow), который предложил установить на прототип RSV.18/100 двигатель de Havilland "Gipsy" III, а также доработать фюзеляж и хвостовое оперение, приблизив его к более поздней модели SV.4. Хотя характеристики были получены обнадеживающие RSV.18M так и остался в единственном экземпляре. Через некоторое время этот же самолёт модернизировали под военные стандарты. Предполагалось, что обновленный RSV.18МА (Modification Armee) можно будет использовать для тренировок пилотов-истребителей, но из-за экономического кризиса и этот вариант оказался невостребованным. Также не нашла поддержки модификация RSV-18/105 оснащенная двигателем Hermes мощностью 105 л.с.



Источники:
Andre Hauet "Les avions Renard". Brussels. Editions AELR. 1984
Reginald Jouhaud, "Les Avions Stampe". Amsterdam. Wimpel. 1999
Vieilles Tiges: Jean Stampe
Belgian Wings: Civil registration


Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Stampe et Vertongen RSV-26/100:

Длина – 7,10 м
Размах крыла – 9,36 м
Площадь крыла – 26,00 м
Высота –2,73 м
Масса пустого – 484 кг
Масса взлетная – 747 кг
Скорость максимальная – 168 км\ч
Скорость крейсерская –
Скороподъёмность - 6 м\с
Дальность – 640 км
Потолок – 4600 метров
Двигатель – один рядный Renard 100, мощностью 100 л.с. с двухлопастным деревянным винтом
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net