Stampe et Vertongen RSV.26\140

Учебный самолёт


Семейство самолётов RSV.26/140, RSV.26/180 и RSV.26 “Lynx” было разработано выдающимся бельгийским конструктором Альфредом Ренаром на фирме Stampe et Vertongen в конце 1920-х гг. Несмотря на использование похожего обозначения эти самолёты не имели ничего общего с самолётами серии RSV.26/100, за исключением деревянной конструкции.

Разработка RSV.26/140 стал ответом на требования ВВС Бельгии, которым понадобился современный тренировочный самолёт, недорогой и простой с эксплуатации. Техническое задание предусматривало создание двухместного самолёта с высокими пилотажными качествами для пилотов, которые уже прошли начальный курс обучения на RSV.32. Руководство фирмы предложило Ренару не создавать абсолютно новый проект, а "обновить" всё тот же RSV.32, который хорошо зарекомендовал себя. Конструктор согласился, тем более, что времени было выделено немного, а никаких сверхъестественных никто не предъявлял. В результате, RSV.26/140 остался цельнодеревянным бипланом с крыльями равного размаха, неубираемым трехопорным шасси с хвостовым костылем и открытыми кабинами лётчиков. Тем не менее, фюзеляж был доработан под установку двигателей мощностью до 200 л.с. включительно, а колеса получили более широкие шины. За счет уменьшения размаха и площади крыльев тй же конструкции удалось повысить не только скоростные качества самолёта, но и скороподъёмность. Прототип оснащался 140-сильным двигателем Minerva, вращавшим двухлопастный вин постоянного шага.


Публичный показ RSV.26/140 состоялся 26-го июня 1926 года на аэродроме Остенде (Ostende). По результатам испытаний военная комиссия признала, что самолёт отвечает предъявленным требованиям. Тем не менее, заинтересованным сторонам некоторое время не удавалось найти компромисс по стоимости. Дело в том, что цена двигателя Minerva составляла 50.000 бельгийских франков, что было явно не приемлемо. В качестве компромиссного варианта был предложен двигатель Hispano-Suiza французского производства, переговоры о закупки которых уже вело правительство Бельгии. Однако, это решение не устраивало разработчика, поскольку французская силовая установка (вместе с системой охлаждения) была значительно тяжелее бельгийских. Более того, Hispano-Suiza предлагала не новые, а порядком изношенные моторы, прошедшие капитальный ремонт.

И всё же, контракт был слишком ценным, чтобы его терять, и руководство Stampe et Vertongen приняло волевое решение провести доработку самолёта. Наиболее значительные изменения заключались в смещении верхнего крыла вперёд для сохранения центра тяжести самолёта. Подобная модернизация также позволила улучшить обзорность из передней кабины, что было немаловажно для подготовки пилотов.


Модернизированные самолёты в количестве 10 единиц были куплен бельгийскими ВВС и получили обозначение RSV.26/180, что указывало на использование более мощного двигателя. Вопреки ожиданиям начало их карьеры оказалось весьма трудным из-за проблем с управляемостью – фактически самолёты невозможно было посадить на "три точки". Самолёты отправили производителю для устранения выявленных недостатков. После "разбора полётов" выяснилось, что был допущен технологический дефект в изготовлении нервюр крыла, в результате чего оно приобрело неправильный профиль. Другая проблема заключалась в двигателе, который постоянно страдал от механических поломок.

В результате принятых мер на рассмотрение был подан вариант замены французского двигателя на британский Armstrong Siddeley "Lynx". Лишь после успешных испытаний прототипа с этой силовой установкой ВВС наконец-таки подписали контракт на поставку следующих 10 машин. Серийные самолёты получили обозначение RSV.26/215 или RSV.26 "Lynx". Тем не менее, фирма Stampe et Vertongen произвела сборку ещё десяти самолётов модификации RSV.26/180, которые были проданы частным владельцам в течении 1936 года. Кроме того, один из серийных самолётов с регистрационным кодом O-BADE проходил испытания на поплавковом шасси, но дальше опытного образца работу продвинуть не удалось.


На данный момент нет точных данных о количестве построенных самолётов серии RSV.26 (модификаций 140, 180 и 215). Согласно различным зарубежным источникам всего было построено 17 или 98 машин, большая часть из которых осталась в Европе. Например, относительно RSV.26/140 утверждается, что было построено 29 самолётов. Настоящая неразбериха с модификацией RSV.26/180. По наиболее достоверным данным было построено 16 самолётов (10 для ВВС и 6 для частных владельцев). В то же время, встречаются сведения о 26 (20+6) и 43 (38+5) самолётах этого типа. Также нет ясного определения с RSV.26/215, которые должны были представлять из себя вновь построенные самолёты. Вместе с тем, есть предположения, что это были прошедшие доработку 10 самолётов типа RSV.26/140 или RSV.26/180.

Служба этих самолётов продолжалась вплоть до начала активной фазы войны на Западном фронте. После поражения Бельгии в мае 1940 года вся непригодная к дальнейшей эксплуатации и устаревшая техника была отправлена на слом.



Источники:
Andre Hauet "Les avions Renard". Brussels. Editions AELR. 1984
Reginald Jouhaud, "Les Avions Stampe". Amsterdam. Wimpel. 1999
Vieilles Tiges: Jean Stampe
Belgian Wings: Civil registration


Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Stampe et Vertongen RSV-26/180:

Длина – 7,15 м
Размах крыла – 9,38 м
Площадь крыла – 26,00 м
Высота –
Масса пустого – 540 кг
Масса взлетная – 821 кг
Скорость максимальная – 182 км\ч
Скорость крейсерская –
Скороподъёмность -
Дальность –
Потолок – 7500 метров
Двигатель – один рядный Hispano-Suiza мощностью 180 л.с. с двухлопастным деревянным винтом
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net