Talleres “Tezuitlan”

Учебно-тренировочный самолёт


Фирма Talleres Nicionales Construcciones de Aeronautica (TNCA) была основана в 1915 г. Перове время предприятия этой фирмы выпускали по лицензии двигатели и самолёты Bleriot и Morane, но с середины 1920-х гг. мексиканские инженера стали пробовать строить собственные машины. В 1928-1929 гг. были выпущены учебные самолёты Azcarate O-E-1 и Azcarate E, однако в 1930 г. мексиканское правительство запретило фирме Talleres выпускать собственные машины и до начала 1940-х гг. ей пришлось заниматься, в основном, ремонтом и обслуживанием уже существующей материальной части.

Положение изменилось в 1940 г., после того как управление ВВС взял в свои руки генерал Роберто Фиерро Виллалобос. Он предложил фирме Talleres спроектировать новый тренировочный самолёт и выделил для этой цели соответствующие средства.


Самолёт, позднее получившие имя “Teziutlan”, разрабатывался под руководством инженера Сеа. В целом он повторял зарубежные аналоги, сохранив вслед за ними смешанную конструкцию (металлический фюзеляж и деревянное крыло), открытые кабины пилотов и неубираемое шасси. Из доступных мотоустановок у мексиканцев не было особо большого выбора, поэтому для “Tezuitlan” подобрали американский 4-цилиндровый двигатель Lycoming O-290 мощностью 165 л.с. Согласно официальной информации самолёт на 95% состоял из деталей мексиканского производства.

Дата первого полета “Teziutlan” осталась неизвестной, но на испытаниях, проходивших в течении 1941-1942 гг. самолёт показал высокие характеристики и был вполне пригоден к принятию на вооружение. Можно сказать, что мексиканским конструкторам удалось создать аппарат не только не уступающий конструкциям фирм Miles или Fairchild, но даже по некоторым показателям превосходящий их. Характеристики самолёта и вправду впечатляли : разбег – 50 метров, дальность полета – свыше 1200 км, продолжительность полета 7 часов 30 минут! Но, как это часто случается, дорогу “Teziutlan” закрыли более привлекательные, в коммерческом плане, проекты.


Официальное название присвоили машине 24 февраля 1942 г., а незадолго до этого Direccion de la Aeronautica Militar подписала с фирмой Talleres контракт на постройку первой партии из 50 экземпляров. Когда началась подготовка к серийному производству оказалось, что правительство уже изменило свои планы. Летом того же года США предложили Мексике в рамках Лэнд-лиза поставку учебных самолётов Fairchild РТ-19. Разумеется, такой вариант был значительно дешевле, чем производство собственных машин и в итоге было построено всего три Talleres “Teziutlan”. Все выпущенные машины были поставлены мексиканским ВВС к 1943 г. и получили номера ЕРТ-1, ЕРТ-2 и ЕРТ-3 (ЕРТ - Entrenador Primario Teziutlan, учебный самолёт “Teziutlan”). Самолёт с номером ЕРТ-1 служил в составе Escuadron Aereo 205 до середины 1947 г. Потом его передали 4/o Escalon de Mantenimiento и разобрали в 1949 г. Согласно другим источникам серийных самолётов выпущено не было и в эксплуатации находился только ЕРТ-1.



Источники:
Krzysztof Zalewski Talleres "Teziutlan" (сайт Lotnictwo Wojskowe: закрыт)
Material aereo historico de la F.A.M.


Тактико – технические данные учебного самолёта Talleres “Teziutlan”:

Длина – 7,28 м
Размах крыла – 11,71 м
Площадь крыла – 15,23 м.кв.
Высота – 1,90 м
Масса пустого – 447 кг
Масса взлетная – 741 кг
Скорость максимальная – 175 км\ч
Скорость крейсерская – 155 км\ч
Потолок – 7900 метров
Дальность – 1237 км
Двигатель – один рядный 4-цилиндровый Lycoming O-290, мощностью 125 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net