Panservognen V3

Импровизированный бронеавтомобиль


Официальное обозначение: Panservognen V3
Альтернативное обозначение: “Frit Danmark”
Начало проектирования: 1945 г.
Дата постройки первого прототипа: 1945 г.
Стадия завершения работ: построен один экземпляр.


Как известно, в ходе немецкого блицкрига на Западном фронте Дания капитулировала в течении суток при минимальном противодействии противнику. Немногочисленный парк бронетехники достался вермахту и в скором времени был отправлен на слом. И тем не менее, датчане нашли в себе силы организовать отряды Сопротивления, которые сыграли весьма действенную роль в ходе освобождения страны.

Наиболее активная деятельность повстанцев развернулаьс весной 1945 года, когда американо-британские войска вплотную приблизились к датским границам. На повестке дня встал вопрос очистки Копенгагена от немецких войск и отрядов коллаборционистов, для чего желательно было иметь бронетехнику. Косвенное влияние на мысли датчан оказало якобы успешное примение польскими повстанцами импровизированных бронемашин. Точность информации не проверялась и посему в штабе столичного военного округа решили подхватить и преумножить заруюежный опыт. Силами умельцев из Фредериксверка быа инициирована постройка "экспериментальной боевой машины с броневой защитой". Ведущим конструктором будущего V3 стал 29-летний талантливый инженер Виктор Йенсен, а базой для постройки боевой машиной стали мастерские депо железнодорожной компании Frederiksvaerk-Hundested. Представленный им проект был не столь футуристичен, как польский "Kubus", но обладал цеоым рядом преимуществ.


В качестве основы был выбран широко распространенный 2-тонный грузовик Ford с двигателем V8. Кузов машины был демонтирован, а на его месте установили новый корпус, который собирася из броневых плит толщиной 8 мм, изначально предназначавшихся для бронирования легких боевых кораблей германского флота. Кабина, где размещались места водителя и командира, оставалась практически без изменений, не считая навесного бронирования. С остальными членами экипажа можно было общаться через окно в задней стенке кабины. В кормовой части была установлена высокая цилиндрическая надстройка со смотровыми щелями и башней, вращение которой осуществлялось вручную. Внутри мог размещаться экипаж из шести человек включая водителя. Вооружение должно было включать один башенный пулемет madsen калибра 7,92-мм, а также личного оружия. Огонь по противнику из боевого отделения мог вестись только через вырезы в бортах и в кабине водителя. Машина получила название Panservognen V3, а на её лобовом листе красовалась надпись "Frit Danmark" ("Совбодная Дания").


Сборка бронемашины происходила в условиях строгой секретности. К тому времени немцы, уставший от многочисленных актов саботажа, особо не церемонились с датчанами и частенько предпочитали их расстреливать. Таким образом, рабочей бригаде и Йенсену пришлось соблюдать строгую конспирацию и в буквальом смысле накапливать броневой прокат. В начале 1945 года была проведена целая операция по вывозу бронелистов с территории завода по фиктивным документам в разгар рабочего дня. Но тут возникла новая проблема - изготовить башню в кустарных условиях не представлялось возможным и часть бронелистов пришлось отправить борцам Сопротивления, работавшим на сталепрокатном заводе. На этот раз не всё прошло гладко - один из местных инженеров обраружил неучтенную продукию и вполне мог сообщить о её наличии немцам. Во избежание этого Йенсен с товарищами взяли его "в плен" и вывезли в лес, где провели с ним разъяснительную беседу. На этом критический момент был пройден и построка бронеамшины продолжилась.

Несмотря на это, дело продвигалось крайне медленно и когда 3-го мая 1945 года британские войска вышли к границам Дании уже стало ясно, что вопрос освобождения страны является делом ближайших дней. Полуготовый V3 стал, по сути, не нужен. И всё же, судьба этой машины сложилась отнюдь не спокойно. Бронеавтомобиль оказался востребованным командиром 7-й роты капитаном Хвидегардом, который распорядился довести его до боевой кондиции. Поскольку 4-го мая немецкие войска в Дании капитулировали всякая конспирация была отменена. Вооружившись пистолет-пулеметами Sten, полученными от британцев, и отечественными Bergmann MP-34, повстанцы под конвоем отправили машину на сталепрокатный завод, где предстояло установить башню. Первый же "поход" выявил ряд проблем, которые для армейского бронеавтомобиля были бы оценены как неприемлемые. Помимо общей тесноты полностью забронированный двигатель работал с "надрывом" и постоянно перегревался. Кроме того, поездка сопровождалась сильным шумом и клубами выхлопа, что без сомнения демаскировало бы V3 в условиях уличных боёв.

Далее события развивалис так. У заводских ворот всю эту "миссию" встретил немецкий караул, но с его командиром удалось договориться без особых проблем. Если бы эти события происходили хотя бы сутками ранее у экипажа V3 было бы немного шансов уцелеть. Когда выкатили башню выяснилось, что сделать её вращаемой не получиться - пришлось приваривать её к надстройке. Полноценный экипаж был набран из заводских рабочих. Место за рулём занял см Йенсен, рядом располоджился второй водитель а в каземате наодилось ещё три человека с пистолет-пулеметами и карабинами. В верхнем каземате, где находилось место шестого "танкиста", установили пулемет Madsen M1924.

Стрмясь как можно скорее вступить в бой экипаж отправился к немецким казармам, но было уже слишком поздно - противник в столице окончательно капитуировал. В течении 4-5 мая бронемашина два разведывательных выхода вдоль побережья в направлении на Хундестед и Фредерикссунн и тоже безрезультатно. Единственные факты "нападения" имели место со стороны собственной экзальтированной молодежи и одинокого солдата-дезертира, который женился на местной девушке и не желал покидать Данию.

Разочарованные "танкисты" совсем было упали духом, однако не всё ещё было потеряно. Будучи в Фредерикссунне капитан Хвидегард получил информацию о датсикх нацистах, пытавшихся укрыться на ферме Ассербо. Решив не дожидаться подкреплений экипаж, вместе с погруженными в автобус пехотинцами, напрвились к ферме, где быстро вычислили местоположение противника. Хотя у нацистов из так называемой "группы Лоренса" не было никаких противотанковых средств (даже гранат) Йенсен остановился примерно в 100 метрах от дома. Видя, что дело плохо, противник запаниковал. Один из нацистов, не выдержав психологического давления произведенного появлением V3, застрелился. Этот выстрел был воспринят как акт сопротивления и, развернувшись бортом, Йенсен приказал открыть огонь из пулемета. Пытаясь воспользоваться возникшей неразберихой несколько нацистов выскачили из своего укрытия, но тут же были скошены пулеметной очередью. Окончательно ситуация разрешилась после прибытия автобуса с пехотой. Итогом этой "смертельной схватки" стала гибель трех нацистов, пять тяжело раненных и 11 с легкими ранениями. Датское Сопротивление отделалось только одним раненым бойцом. В бронеавтомобиль попало несколько автоматных и винтовочных пуль, одна из которых пробила стальную обшивку дверцы кабины с пассажирской стороны и застряла в сиденье, не причинив никому вреда. На этом боевое применение V3 завершилось.

В течении мая 1945 года бронемашина ещё совершила ряд пропагандистских поездок в Копенгаген и другие города о.Зеландия, пока не была окончательно отправлена "в запас". Далее V3 передали в собственность железнодорожной кампании в Фредериксверке, где у неё заварили вентиляционные отверстия. Окончательно бронемашину "прописали" на площадке музея Сопротивления в Копенгагене.



Источники:
V3 "panserbil" i Asserbo.
V3 - "секретное оружие" датского Сопротивления.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
V3 “Frit Danmark” образца 1945 г.

БОЕВАЯ МАССА~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел.1+5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5850
Ширина, мм1850
Высота, мм2800
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,92-мм пулемет Madsen M1924 в надстройке, несколько пистолет-пулеметов Sten и Bergmann MP-34
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯпулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 8 мм
борт корпуса - 8 мм
корма - 8 мм
крыша - 8 мм
днище - 8 мм
башня - 8 мм
ДВИГАТЕЛЬFord V8, бензиновый, жидкостного охлаждения
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х2: колёса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ~30 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ~100 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net