Berliet VUB

Разведывательный бронеавтомобиль


Официальное обозначение: Berliet VUB
Альтернативное обозначение: отсутствовало
Начало проектирования: 1932 г.
Дата постройки первого прототипа: 1933 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, серийно не строился ввиду перегруженнсти и низких ходовых качеств вне дорог.


Пик активности фирмы Berliet, связанный с проектированием боевых машин различного назначения, вовремя совпал с желанием военного руководства принять на вооружение новые разведывательно-наблюдательные машины. Предполагалось, что бронеавтомобили будут обладать повышенной проходимостью – то, чего так не хватало популярным, но весьма устаревшим, AM White.


Можно сказать, что история модели VUB началась 5-го ноября 1932 года, когда было оформлено письмо №3438, предписывающее начать проектирование бронемашины наблюдения категории AMD (Automitrailleuse de Decouverte). Соответствующая информация была передана представителям Comission d`Experimentation du Materiel Automobile (CEMA), располагавшейся в Винсенне, которые дополнили спецификацию и должны были проследить за ходом испытаний прототипа.

Конструкция модели VUB была достаточно традиционной для бронеавтомобилей фирмы Berliet того периода. Фактически всё создавалось вокруг полноприводного шасси с колесной формулой 4х4, на которое предстояло установить бронекорпус.

Как уже указывалось, ходовая часть получила полный привод на обе оси, причем управляемой была только передняя. Колеса оснащались пневматическими пулестойкими шинами фирмы Veil-Picard-Dunlop с развитыми протекторами для повышенной проходимости по местности. Подвеска колёс индивидуальная на вертикальных пружинных рессорах. Корпус из листов катаной броневой стали собирался на металлическом каркасе при помощи болтов и заклёпок. Толщина бронирования составляла от 4 до 8 мм. В отличии от других моделей корпус VUB не имел характерных ниш, которые создавали дополнительную защиту колес. Возможно, это было сделано ради удобства обслуживания ходовой части. Компоновка корпуса была классической. В передней части, под массивным бронированным капотом, находилась силовая установка, основу которой составлял 4-цилиндровый бензиновый двигатель Berliet Type M.K.B. (оснащенный карбюратором Zenith) мощностью 80 л.с. Во избежание выхода из строя накладывалось ограничение не более 2400 об\мин. Зажигание от магнето типа Scintilla. В состав трансмиссии входила 4-ступенчатая коробка передач с демультипликатором. Радиатор был защищен регулируемым двухсекционным жалюзи. Управление пластинами жалюзи выполнял водитель при помощи специального рычага. Для доступа к агрегатам силовой установки в бортах и на крыше капота выполнили прямоугольные люки. Небольшие ниши в районе установки колес были выполнены только для элементов подвески. Топливо размещалось в двух баках ёмкостью 80 и 54 литра, установленных рядом с двигателем.

Основная часть корпуса, где располагался экипаж, представляла собой бронированную коробку с лобовыми и кормовыми бронелистами, установленными под рациональными углами наклона. Компоновка была следующей. В передней части с правой стороны располагалось сидение водителя и органы управления. Слева от водителя находился командир машины, также обслуживавший установленный в круглой амбразуре 7,5-мм пулемет FM 24/29. В кормовой части находился второй пост управления и место второго водителя. Примечательно, что задняя часть корпуса имела более сложную форму, чем передняя, за счет наличия бортовых наклонных бронелистов. К тому же, обзорность у второго водителя оказалась лучше за счет наличия трех смотровых люков, в то время как основной водитель имел возможность нормального наблюдения за местностью только спереди и справа.


Первый и, как оказалось впоследствии, единственный прототип разведывательной бронемашины VUB, был готов в середине 1933 года. Фактически, был получен улучшенный вариант бронеавтомобиля VUDB, уже поступившего в производство, так что фирма Berliet не зря надеялась на успех новой модели. Испытания, проводившиеся на полигоне в Виннесене в период с 18-го сентября по 7-е ноября, должны были определить следующие основные характеристики:

- среднюю скорость;

- максимальная скорость;

- скорость при движении с уклоном 15%;

- движение вне дорог;

- расход топлива.

Планировалось также провести тесты для определения других характеристик, таких как динамические данные, торможение и т.п. В общей сложности опытный образец прошел 1278,8 км из которых только 114 км пришлись на дороги с твёрдым покрытием. Максимальная скорость составила 72 км\ч, средняя – около 36 км\ч. Благодаря независимой подвеске и мощному двигателю, VUB показал очень хорошие динамические качества и был способен преодолевать значительные, для других бронемашин аналогичного класса, вертикальные препятствия. Машина также без проблем преодолевала крутые подъёмы и склоны. Стоит отметить, что скорость при 15% уклоне составила 20 км\ч.

Вместе с тем, полноприводное шасси оказалось явно перегруженным и имело ряд существенных недостатков. В первую очередь замечания коснулись работы двигателя, явно перегруженного большой массой бронеавтомобиля. Кроме того, был отмечен слишком большой радиус разворота, неприемлемый для разведывательных машин, и низкий коэффициент сцепления шин с грунтом, в следствии чего колеса часто проскальзывали. Скорость вне дорог не превысила 16 км\ч. Достаточно высоким оказался расход горючего – в зависимости от участка маршрута он составил 40-44 (в среднем – 41,9) литра на 100 км.

Взвесив все "плюсы" и "минусы" СЕМА озвучила 14-го декабря 1933 года свой суровый вердикт. Бронеавтомобиль модели VUB действительно обладал высокими ходовыми качествами при передвижении по дорогам с твердым покрытием, однако его высокая масса препятствует нормальному передвижению по пересеченной местности. Таким образом, комиссия рекомендовала вернуть опытный образец VUB фирме для доработок с целью снижения массы и оснащению машины другим типом шин с лучшим коэффициентом сцепления с грунтом.

Учитывая загруженность другими проектами специалисты фирмы Berliet приняли решение не модернизировать имевшийся образец. Помимо модели VUB перспективными считались ещё несколько машин, в том числе и трехосных, так что данная проблема не являлась первоочередной. В дальнейшем данную тему закрыли, а единственный образец разбронировали.



Источники:
Francois Vaulvillier "Les Automitrailleuses de Reconnaissance" Tome I, ISBN 2-915239-67-3
Chars Francais: 1930 BLINDES BERLIET
Каталог военных автомобилей: Berliet
Проекции бронеавтомобиля Berliet VUB


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Berliet VUB образца 1933 г.

БОЕВАЯ МАССА7750 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4480
Ширина, мм?
Высота, мм1960
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,5-мм пулемет FM 24/29 в лобовом листе корпуса
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 9 мм (?)
борт корпуса - 9 мм (?)
корма - 9 мм (?)
крыша - 7 мм (?)
днище - 7 мм (?)
башня - 9 мм
ДВИГАТЕЛЬBerliet Type M.K.B., 4-цилиндровый, бензиновый, мощностью 80 л.с. при 2400 об\мин
ТРАНСМИССИЯмеханического типа с ручной 4-ступенчатой КПП и демультипликатором
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х4: колёса одинарные, шины пулестойкие фирмы Veil-Picard-Dunlop, подвеска индивидуальная
СКОРОСТЬ 72 км\ч по шоссе
16 км\ч вне дорог
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕоколо 250 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.40
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net