Berliet VUCL \ VUCM

Разведывательный бронеавтомобиль


Официальное обозначение: Berliet VUCL и Berliet VUCM
Альтернативное обозначение: Voiture de reconnaissance Type L и Type M
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1931 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, отсутствие поддержки программы проектирования трехосных бронеавтомобилей.


Успех, вполне закономерно выпавший на долю бронеавтомобиля VUDB, позволил фирме Berliet создать на базе того же шасси ещё две боевые машины. Обе модели создавались для целей разведки и наблюдения, в связи с чем их неофициально относят к классу AMD. Заказ 1430 D/L, выданный в 1930 году, предписывал создание бронемашины высокой проходимости, что можно было обеспечить только использованием полноприводного шасси.


Специалистами фирмы Berliet было разработано два варианта бронемашины, имевших внутрифирменные обозначения VUC Type L (VUCL) и VUC Type M (VUCM). Первая представляла собой чисто разведывательный вариант, а вторая являлась разведывательно-связной машиной. Для заказчика они позиционировались соответственно как Voiture de reconnaissance Type L и Type M. Оба варианта были во многом идентичны, различаясь лишь в деталях.

Полноприводная ходовая часть с колёсной формулой 4х4, как уже указывалось ранее, заимствовалась от модели VUDB. Все колёса были односкатными и оснащались пневматическими пулестойкими шинами размером 36х8,26 дм фирмы , а также независимой рессорной подвеской.

Корпус моделей VUC собирался из листов катаной броневой стали толщиной от 3 до 7 мм и имел классическую компоновку с передним расположением силовой установки. На этих машинах устанавливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Berliet 15CV рабочим объёмом 3969 см.куб. и мощностью 40 л.с. при 2200 об\мин. Трансмиссия включала четырехскоростную коробку передач и демультипликатор, позволявший передвигаться вперед на восьми скоростях и задним ходом на двух. Для доступа к двигателю имелось по одному люку в бортах и на крыше капота. Лобовой радиатор защищался двухсекционным регулируемым жалюзи с горизонтальным расположением платин. По бортам капота устанавливались фары дальнего света.

Отделение управления и боевой отсек, занимавшие среднюю и кормовую части корпуса, были выполнены совмещенными. Спереди размещались места водителя (справа) и командира машины (слева). Обзорность обеспечивалась лобовыми, бортовыми и кормовыми люками, по два на каждую сторону, которые в походном положении откидывались вверх на шарнирных петлях. В боевом положении наблюдение за местностью было доступно только через лобовые люки, имевшие смотровые щели. Под бортовыми люками крепились ящики с запасными частями и шанцевый инструмент, хотя имелась возможность крепления на специальной подставке рулона из металлической сетки. Между ящиками в средней части корпуса подвешивались свободно вращающиеся запасные колеса, которые свисали ниже уровня днища и способствовали преодолению вертикальных препятствий. Также через эти люки предусматривалась возможность ведения огня из личного оружия. В отличии от других моделей посадочная дверь находилась на правом борту. Экипаж машины состоял из 3-х человек.

Штатное вооружение для варианта VUCM не предусматривалось. В то же время, VUCL оснащался одним 7,5-мм пулеметом FM 24/29, установленным в небольшой П-образной надстройке на крыше боевого отделения.


Внешние различия машин, за исключением вооружения, заключались в смотровых люках – на модели VUCM они имели больший размер. На параллельных испытаниях обе модели показали примерно равные характеристики. Максимальная скорость по дорогам с твердым покрытием составила 53-55 км\ч, задним ходом машины могли передвигаться со скоростью 12 км\ч.

Тем не менее, французская армия отнеслась к новым моделям фирмы Berliet достаточно прохладно. Бронемашина VUCM (номер 86148), построенная в 1931 году, так и осталась в единственном экземпляре. В тот же период было собрано два образца модели VUCL, которым повезло немного больше. Первый прототип с номером 86147 был разбронирован сразу после завершения испытаний, в то время как второй (номер 86150) всё же решили подвергнуть более масштабным тестам в условиях африканской пустыни и направили его в состав 6/1er REC, дислоцированного в Марокко. Дальнейшая судьба этой машины осталась неизвестной.



Источники:
Francois Vaulvillier "Les Automitrailleuses de Reconnaissance" Tome I, ISBN 2-915239-67-3
Chars Francais: 1930 BLINDES BERLIET


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Berliet VUСL образца 1931 г.

БОЕВАЯ МАССА6250 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4130
Ширина, мм1990
Высота, мм2730
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,5-мм пулемет FM 24/29
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯмеханический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 7 мм
борт корпуса - 7 мм
корма - 7 мм
крыша - 3 мм
днище - 3 мм
ДВИГАТЕЛЬBerliet 15CV, рабочим объёмом 3969 см.куб., бензиновый, мощностью 40 л.с. при 2200 об\мин
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: ручная 4-ступенчатой КПП (8 скоростей вперед и 2 назад), демультипликатор, карданный вал, механизм реверса и механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х4: колёса одинарные, шины пулестойкие фирмы Veil-Picard-Dunlop, подвеска независимая
СКОРОСТЬ 53-55 км/час по шоссе
12 км\ч задним ходом
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net