Armstrong-Whitworth FIAT

Armstrong-Whitworth

Легкий бронеавтомобиль


В 1915 году парк бронетехники российской армии пополнился ещё одним типом бронемашины. В отличии от других образцов, которые отбирались в Великобритании представителями военного ведомства, поставки этих машин предложил осуществить Джеймс Сегор – уполномоченный фирмы F.M.Best & Co., “временно проживающий в Петрограде” и выступавший в качестве посредника. Зная насколько сильно русская армия заинтересована в поставках бронеавтомобилей, Сегор отправил своё предложение непосредственно начальнику ГВТУ генералу Милеанту. В представленной спецификации речь шла о 30 бронемашинах с двумя различными типами двигателей, вооружением из одного пулеметов в башне с круговым вращением и с каркасом из “самого лучшего высушенного английского ясеня”.

Проект был рассмотрен ГВТУ и раскритикован по части бронирования, схема которого совершенно не устроила российскую сторону, и слабого вооружения. Тогда, по руководством инженеров фирмы Armstrog-Whithworth (AW) был разработан другой проект, созданный с учетом требований ГВТУ. В марте 1915 года российский военный атташе в Великобритании генерал Тимченко-Рубан сообщил в Генеральный штаб, что новый бронеавтомобиль будет иметь две диагонально расположенные башни (которые проектировались по указанию штабс-капитана Миронова), дальность хода 65 верст (около 104 км) при движении вперед, 17 верст (около 27 км) задним ходом, бронирование от 6 до 8 мм, клиренс - 270 мм. Первые две машины фирма обязалась поставить уже через восемь недель после заключения контракта и далее по 4 в неделю. Цена за каждый бронеавтомобиль определялась в 1700 фунтов вместе с упаковкой и доставкой в британский порт. Все последующие расходы брала на себя российская сторона.


Соглашение о поставке первых 10 машин было подписано 9 апреля 1915 года. Изготовление корпусов проводилось не предприятии фирмы AW, а шасси и окончательную сборку осуществляла фирма Charles Jarrot & Letts. В августе последовал повторный заказ на 30 бронеавтомобилей, но для этих машин уже использовалось усиленное шасси FIAT 60x90 с двускатными задними колёсами и усиленным задним мостом от FIAT 15-ter. Таким образом, в русской документации бронеавтомобили из первой партии иногда именовались как “Жаррот”, а из второй – “Фиат”. Все отличия между ними заключались только в спицах колес, которые у “жаррота” были металлические (“велосипедного” типа), в то время как у “фиата” они были деревянные (“артиллерийские”). Кроме того, на первом типе машин использовался 38-сильный двигатель и благодаря более легкому шасси масса составляла всего 4 тонны. На “фиатах” устанавливался двигатель мощностью 60 л.с. при полной массе 5 тонн. Экипаж бронеавтомобиля составлял 5 человек.

В остальном обе модификации были идентичны. Корпус изготовлялся из катаных броневых листов толщиной до 8 мм, которые крепились к деревянному каркасу. Двигатель и радиатор размещались в передней части, за ними располагалось отделение управления и боевой отсек. Башни, оснащенные одним пулеметов типа “максим” образца 1910 г., были установлены ближе к корме по диагонали.

Весной 1916 года британцы, хоть и с некоторым опозданием, выполнили заказ. По прибытию в Петроград все 40 машин подверглись тщательному осмотру. Комиссия ГВТУ по броневым автомобилям весьма нелестно отозвалась о типе выбранных шасси и бронезащите. В итоге объём проведенных доработок для “жаррота” оказался достаточно большим: сделаны новые передние оси, задние мосты усилены дополнительными шпрингерами, поставлены распорки между передними кулаками рамы, установлены добавочные визирные броневые планки, на крышах башен установлены дополнительные бронеколпаки, на стволы пулеметы поставлена защита.

У “фиата” ситуация складывалась тоже не лучшим образом. Необходимо было изменить способ крепления съёмных ободов и покрышек, а также петли на дверях. Вдобавок, при скорости более 25 верст в час (около 40 км\ч) слетали покрышки. Существенным недостатком обеих бронемашин были находившиеся вне броневого корпуса рессоры заднего моста.

Тем не менее, процесс доработок проходил достаточно быстро и уже 12 июня 1916 года на фронт отправили первые четыре модифицированных “жаррота”: по одному в 5-й и 22-й автомобильные взводы и четыре передали в распоряжение заведующего автомобильной частью Юго-Западного фронта. К концу июня три других “жаррота” доставили в 20-й, 43-й и 46-й взводы.


“Фиаты” появились на фронте только осенью и к 1 октября 1916 года их числилось семь единиц. В это же время на одной из бронемашин опробовали установку зенитной турели с одним пулеметом “максим”. Испытания провели 27 октября и спустя несколько месяцев подобные установки начали изготовлять для бронемашин “Остин” и “Ижорский Фиат”.

В январе 1917 года фронт получил последнее пополнение – в состав 4-го и 9-го взводов были направлены по две машины, после чего наступил долгий перерыв, связанный с революционными событиями. К февральскому перевороту в Петрограде находилось не менее 20 “фиатов”, которые не могли попасть в действующую армию из-за решения Совета рабочих и солдатских депутатов использовать их для борьбы с контрреволюцией. К этому момента на ремонт вернулись 9 “жарротов”, которые ещё 25 января были признаны комиссией ГВТУ непригодными для дальнейших боёв. Вместо неудачной британской ходовой части бронекорпуса предполагалось переставить на шасси грузового автомобиля “Фиат тип 55” и заменить бортовые бронелисты капота. Как можно догадаться, сделать это не удалось. Всё лето и начало осени 1917 года “жарроты” и “фиаты” находились в Петрограде. Что-либо сказать об их применении в этот момент трудно, так как никакой информации по этому вопросу не сохранилось. Можно лишь предположить, что часть машин использовалось для охранных функций, и в начале 1918 года наиболее боеспособные бронемашины были переданы Красной Армии. По крайней мере известно, что несколько “фиатов” числилось в составе 9-го и 11-го бронеотрядов, а две или три машины этого типа (по всей видимости, из числа оставшихся на фронте) попали в руки Белой армии. По последним данным “фиаты”, пережившие Гражданскую войну, находились на вооружении РККА вплоть до 1930 года.

В 1917 году по меньшей мере один "фиат" был захвачен немецкими войсками под Тарнополем во вполне боеспособном состоянии. По всей видимости машину бросили по причине нехватки топлива или мелкой поломки, которую не удалось исправить на месте из-за быстрого отстутпления русской армии. Машина была отремонтирована и служила затем в Германии под названием "Strolch" вплоть до начала 1920-х гг. Ещё по один "фиат" в качестве трофеев досталсялатвийцам, но по причине плохого технического состояния использовался он очень недолго.



Источники:
М.Барятинский, М.Коломиец "Бронеавтомобили русской армии 1906-1917", Москва, Техника-Молодежи, 2000
The Warbard: Armstrong-Whitworth Armoured Car, Part Two
Armoured Cars Captured Year 1918


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Armstrong-Whitworth модели 1916 г.

БОЕВАЯ МАССА 4000 кг (на шасси "жаррот")
5000 кг (на шасси "фиат")
ЭКИПАЖ, чел.5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4900
Ширина, мм1900
Высота, мм2500
Клиренс, мм350
ВООРУЖЕНИЕдва 7,62-мм пулемета "максим" в башнях
БОЕКОМПЛЕКТ-
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ-
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 7 мм
борт корпуса - 7 мм
корма корпуса - 7 мм
башня - 7 мм
ДВИГАТЕЛЬбензтновый, рядный, мощностью 38 л.с. ("жаррот") или 60 л.с. ("фиат") л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х2 со сдвоенными задними колесами и амортизацией на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 60 км\ч передним ходом
15 км\ч задним ходом
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ140 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИне устанавливались

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net