Chevrolet Armored Car (Kenian)

Импровизированный бронеавтомобиль


В самом начале кампании на Африканском Роге командование сил Британского Содружества обеспокоилось наличием в своём составе бронетехники. По большому счету, в Кении и Сомали е не было совсем, в то время как у итальянцев имелось несколько десятков танков и бронемашин, включая пушечные варианты. Пока в метрополии подкрепление готовилось к отправке в Африку британцы не стали ждать милостей от судьбы и сами занялись созданием бронемашин из подручных средств.

Основой для импровизированных бронеавтомобилей послужили в основном грузовики Chevrolet. Точных сведений о бронировании не сохранилось. Возможно, корпус обшивался листами брони толщиной 6-9 мм. Вооружение состояло из одного 7,62-мм пулемета или противотанкового ружья Boys. О месте сборки точных сведений тоже не сохранилось. Указывается, что это могли быть мастерские Восточно-африканской железнодорожной компании (East African Railway Workshop) или предприятие фирмы Harz & Bell в Найроби (Кения).

Согласно зарубежным источникам в 1941 году было построено три бронемашины, различавшихся формой корпуса. Они получили названия “Eyde”, “Susie” и “Fortress”, войдя в состав African Armoured Car Regiment (EAACR).

Бронемашина с названием “Eyde”, судя по всему, создавалась под влиянием американских Marmon Herrington, сохранив классическую компоновку и плавные очертания капота двигателя. На крыше боевого отделения устанавливалась граненая одноместная башня с одним пулеметом пехотного калибра.

Бронемашина “Susie” получила более простой корпус и тяготела к “поделкам” Шанхайского Корпуса Добровольцев (SVDF). По сути, это было забронированный грузовик без штатного вооружения. Достоверной информации о бронемашине “Fortress” пока найти не удалось.

Летом-осенью 1941 года импровизированные бронеавтомобили периодически применяли в ходе операции по освобождении Эфиопии, причем на заключительном этапе все три машины были включены в состав 11th African Division, воевавшего на территории Итальянского Сомали. Предположительно в конце 1941 года они были заменены на бронеавтомобили Marmon Herrington Mk.II.



Источники:
Ethiopian campaign 1941!
More questions on vehicles of the East African Theatre


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Armored Car EAACR образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА~4000 кг
ЭКИПАЖ, чел.3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,71-мм пулемет Vickers или 7,92-мм пулемет Bren
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬкарбюраторный
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х2, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИне устанавливались

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net