Morris CS9

Легкий разведывательный бронеавтомобиль


Появление бронеавтомобилей фирмы Morris ознаменовал собой новый период в развитии этого типа боевых машин в Великобритании. Ещё в 1935 году британское правительство пришло к выводу, что парк различных "роллс-ройсов" и "кроссли" устарел не только морально, но и по основным боевым качествам. Армии были необходимы более мощные машины самых разнообразных типов на современном шасси.

Исходя из зарубежного опыта вначале был сделан вывод, что для создания бронеавтомобиля, отвечающего текущим тенденциям (разведка, наблюдение, поддержка огнем пехоты), наилучшим образом подойдет ходовая часть от коммерческого грузовика с колесной формулой 6х4. Пример советского БА-3 и американского Т4, оснащенных пулеметно-пушечным вооружением, как говорится, стоял перед глазами. Но очень скоро стало ясно, что неполноприводные трехосные грузовики имеют массу собственных недостатков. Требования быстро переформулировали и в скором времени фирма Morris Ltd. получила заказ на разработку и постройку опытного образца разведывательного бронеавтомобиля на основе ходовой части с колесной формулой 4х2.

Незадолго до этого Morris, при сотрудничестве Vickers-Armstrong, выпустила партию из шести трехосных бронемашин для армии Таиланда, базой для которых послужил коммерческий грузовик. Имея такой задел британские инженеры приступили к проектированию новой боевой машины, но на этот раз в качестве основы был взят двухосный грузовик Morris Commercial CS8.

В стандартном виде "коммерческая" ходовая часть для установки бронекорпуса и всего необходимого оборудования было мало пригодна, что предопределило её удлинение на 15 дюймов (457 мм). Колесная формула 4х2 и подвеска на листовых рессорах сохранялись. Шины колес были пневматическими, но изготовлялись из протектированной резины.

Корпус бронеавтомобиля имел очень оригинальную легко отличимую форму, которая придавалась ему установкой части бронелистов под обратным наклоном. Толщина бронирования составляла 7 мм по всем поверхностям. Броневые листы соединялись на болтах и заклёпках.

Экипаж бронемашины состоял из 4-х человек: водитель, командир, стрелок и радист. Место водителя находилось с правой стороны и защищалось небольшой выступающей рубкой с лобовым люком. На крыше боевого отделения устанавливалась открытая сверху цилиндрическая башня. Для высадки и посадки экипажа предназначались двери по бортам корпуса. В правой из них был сделан прямоугольный смотровой люк.

Основное вооружение, для легкого разведывательного бронеавтомобиля, можно было признать достаточно мощным – машина оснащалась новейшим 13,97-мм противотанковым ружьём Boys и одним 7,71-мм пулеметом Vickers. Внутри боевого отделения размещалась радиостанция Wireless Set No.19 штыревая антенна которой была вынесена на левый борт.

Силовая установка размещалась в передней части корпуса. Под капотом специфической формы (передняя часть которого чем-то напоминала птичий клюв) находился 6-цилиндровый бензиновый двигатель Morris мощностью 96 л.с., а также системы охлаждения и смазки.


Первый прототип бронеавтомобиля, получившего обозначение Morris CS9, поступил на испытания в 1936 года. Результаты пробега и стрельб были признаны хорошими. В частности, прототип показал максимальную скорость по шоссе порядка 70 км\ч, имел неплохую проходимость вне дорог и мог поражать легкобронированные цели вроде бронемашин аналогичного типа и легких танков. По совокупности показателей в Департаменте вооружений сделали вывод о передаче фирме Morris заказа на производство 99 машин, к выполнению которого приступили в 1937 году. Согласно другим данным в общей сложности было построено 113 CS9.

Уже в процессе эксплуатации стало очевидным, что старый 7,71-мм "виккерс" явно не адекватен даже для легкого бронеавтомобиля, поэтому некоторая часть машин вместо оснащалась тяжелыми пулеметом калибр 12,7-мм той же фирмы. Впрочем, чаще "виккерс" заменялся на более современный пулемет BESA калибра 7,92-мм. Позднее на "моррисы" стали устанавливать дымовой гранатомет, который крепился на выступе между пулеметом и ПТР.

В целом можно сказать, что Morris CS9, на момент своего появления, отвечал текущим требованиям для легкой разведывательной бронемашины. Другое дело, что период наиболее активного использования этих бронеавтомобилей пришелся на неудачные кампании во Франции и Северной Африке. Ведь, если сравнивать "моррис" с зарубежными аналогами, то по целому ряду показателей британский образец превосходил зарубежные аналоги. Самым слабым местом было лишь слабое бронирование, но этот недостаток исправили на машинах других типов.


Серийное производство "моррисов" завершилось в 1938 году, но в части первой линии поступили далеко не все машины этого типа. Несколько десятков CS9 использовали для обучения личного состава в метрополии, однако, сразу после начала войны, для отправки во Франции быстро сформировали Британский Экспедиционный Корпус. В его состав включили 12-й королевский уланский полк (12th Royal Lancers (Prince of Wales's)) – одно из немногих строевых соединений, имевших на вооружение 38 "моррисов". Первое время бронемашины этого типа использовали для патрулирования "передовой" и территорий, прилегавших к линии фронта. Впрочем, первые же столкновения с немцами показали, что защищенность и вооружение CS9 явно далеки от идеала. В течении мая-июня 1940 года все бронеавтомобили этого типа были потеряны по различным причинам – большей частью брошены при отступлении.

Интересен и другой момент – вместе с Morris CS9 на полях сражений во Франции дебютировал и его исходный образец – грузовой автомобиль CS8. Главным образом грузовые "моррисы" использовались для буксировки тяжелой артиллерии, вроде 18-фунтовых и 25-фунтовых пушек, а также 4,5-дюймовых гаубиц. Судьба этих машин не сильно отличалась от бронеавтомобилей на их базе. В июне 1940 года все они были захвачены немецкими войсками и частично введены в строй снова, но уже на стороне вермахта.


После поражения во Франции следующим театром боевых действий, где "моррисы" проявили себя в полную силу, стала Северная Африка. Весной 1940 года в Египет прибыла 7-я бронетанковая бригада, для усиления которой был также отправлен 11-й гусарский полк (11th Hussars (Prince Albert's Own)). Помимо легких танков на оснащении этого соединения находились как устаревшие бронеавтомобили Rolls-Royce, так и более новые Morris CS9 в количестве 30 единиц. В отличии от машин эксплуатировавшихся во Франции "африканские" CS9 оснащались специальными шинами, обеспечивавшими хорошую проходимость по песку.

Предпринятое итальянцами наступление обернулось против них и уже осенью войска Британского Содружества контролировали значительную часть Ливии. Тем не менее, в ходе сражения под Бир-эль-Гоби, имевшее место 21-го июня 1940 года, британцы потеряли значительное количество бронетехники (одних только танков итальянцы подбили и сожгли около 160), среди которых было несколько CS9. Остро нуждавшиеся в любой новой технике итальянцы отремонтировали и ввели в строй по меньшей мере два "морриса", переданные в скором времени 4-й дивизии. Также несколько "моррисов" было захвачено немецкими войсками.

Данные о дальнейшем использовании CS9 в Северной Африке несколько отличаются. Так, по одним источникам, "моррисы" были отправлены в тыл уже летом 1941 года. По другим сведениям их использование продолжалось вплоть до 1943 года включительно.



Источники:
И.Мощанский "Бронетанковая техника Великобритании 1939-1945. Часть 2" (Моделист-Конструктор, Бронеколлекция 1999-02)
Чертежи бронеавтомобиля Morris CS9 образца 1938 г.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЛЕГКОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Morris CS9 образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА4700 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4770
Ширина, мм2070
Высота, мм2130
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодно 13,97-мм противотанковое ружье Boys и один 12,7-мм или 7,71-мм пулемет Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 7 мм
борт корпуса - 7 мм
корма корпуса - 7 мм
крыша - ?
днище - ?
башня - 7 мм
ДВИГАТЕЛЬMorris, карбюраторный, 6-цилиндровый, 96 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х2, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ73 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ285 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция №19

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net