Rolls-Royce Armored Car

Легкий бронеавтомобиль


Получив некоторый опыт в использовании полубронированных автомобилей Rolls-Royce “Silver Ghost” британскими офицерами была предложена идея построить на том же шасси полностью бронированную машину, оснащенную пулеметом в башне. Появление такого бронеавтомобиля могло оказать решающую роль в быстрых прорывах и всего через нескольк недель началась постройка небольшой партии, предназначенной для фронтовых испытаний. Конструкция бронеавтомобиля Rolls-Royce образца 1914 года не была передовой даже для своего времени, однако обеспечивала приемлемые условия для работы экипажа и обладала хорошей технологичностью. Серийное шасси от “Silver Ghost” сохранялось практически без изменений - пришлось лишь несколько усили раму. Бронекорпус приземистой формы полностью защищал моторный отсек и боевое отделение, которое представляло собой многогранную коробку с установленной на крыше башней. Форма башни, с характерными скошенными верхними бронедистами, впоследствии применялась на многих других бронемашинах, вплоть до средних танков. На корме была оставлена небольшая транспортная площадка, где имелась возможность перевозки амуниции и снаряжения. Несмотря на "пожарные сроки" проектирования и постройки первые три “роллс-ройса”, прибывшие во Францию 3 декабря 1914 года, оказались практически бесполезны, поскольку маневренная фаза войны закончилась. Вплоть до лета 1915 года бронеавтомобильные эскадроны вели упорные бои под Импром, после чего машины перебросили на другой участок фронта, где они использовались крайне редко.


Тем временем на другом фронте – Турецком, события разворачивались несколько иным образом. Весной 1915 года к Галлиполису начали перебрасывать 3-й и 4-й бронеавтомобильные эскадроны под командованием лейтенант-коммандера Веджвуда (J.C.Wedgwood). Утром 25 апреля у н\п Мудрос был высажен десант – вначале на берег отправили 11 пулеметных команд, чтобы те выполняли роль сдерживающего “буфера” для обеспечения высадки остального десанта. В это время 3-й эскадрон вышел к г.Седд-эль-Бар, а 4-й эскадрон продвинулся к г.Бюлаир. Однако эти локальные успехи не имели никакого решающего действия на общую ситуацию. С небольшими перерывами бронемашины использовались для поддержки кавалерии и пехоты, в том числе и в ходе неудачного наступления, предпринятого союзниками 28 июня. Осенью 1915 года война на этом участке фронта тоже приняла позиционный характер, поэтому часть “роллс-ройсов” пришлось отправить назад, а остальные передали пехоте.

Хотя впоследствии количественный состав “роллс-ройсов” увеличивался, больших успехов на фронте им добиться не удалось. По состоянию на 1915 год в строю RNAS числилось шесть полноценных бронеавтомобильных эскадронов с 12 машинами в каждом. Кроме того, был построен один бронеавтомобиль оснащенный 40-мм автоматом Pom-Pom (рисунок), предназначенный для использования в качестве машины ПВО. Для этого пришлось полностью срезать надстройку и демонтировать башню.

Поскольку на Западном фронте работы для бронемашин не нашлось “роллс-ройсы” начали постепенно переправлять в колонии. В том же году один эскадрон был направлен в Северо-Восточную Африку, а позднее из Франции в Египет отправили ещё один эскадрон, который принял активное участие в боях арабских повстанцев под руководством Лоуренса Аравийского. На завершающем этапе кампании на западном фронте “роллс-ройсы” сыграли очень скромную роль, однако после завершения Первой Мировой войны карьера “роллс-ройсов” не завершилась.


За два года до капитуляции Германии и её союзников в Ирландии вспыхнуло народное восстание. Повстанцам удалось на какое-то время завладеть ключевыми пунктами в Дублине, но в течении 48 часов оперативно действовавшая британская армия смогла создать 20-кратный перевес в живой силе, усилив пехотные подразделения пять бронемашинами “роллс-ройс”. Восстание, начатое в понедельник 24 апреля 1916 года, через три дня превратилось в очаговые бои и 28 апреля ирландцы были вынуждены сдаться.

Как только кончилась мировая война в Ирландию начали перебрасывать свежие подкрепления. Так, в январе 1919 года в Дублин с берегов Рейна прибыл 17-й танковый батальон трехротного состава. Рота “А” располагала 14 бронемашинами Austin последней серии выпуска (ранее они предназначались России, но в 1917 года их передали армии), рота “B” – 16 средних танков Mk.A “Whippet”, а рота “C” была укомплектована тяжелыми танками Mk.IV, которые позднее заменили на более новые Mk.V и Mk.B. Кроме того, в начале 1921 года на ирландскую землю прибыли 34 бронемашины Rolls-Royce Armored Car образца 1920 года. Тем не менее, уже в 1923 году большую часть бронетехники пришлось отправить домой, поскольку Ирландия к этому времени получила независимость и усмирять мятежников теперь стала собственная армия.

Получив в качестве подарка 13 “роллс-ройсов” национальная ирландская армия очень активно использовала их в гражданской войне. В основном они применялись для боевого патрулирования и сопровождения, однако в августе 1922 года конвой броневиков “роллс-ройс” не смог уберечь от гибели командующего ирландской армией генерала Коллинза, легковая машина которого попала в засаду при возвращении с маневров.

По состоянию на 1923 год армия Ирландии располагала 6 “роллс-ройсами”, причем их служба оказалась очень продолжительной – последняя машина была снята с эксплуатации только в 1947 году(!). Один из бронеавтомобилей с названием “Сливенамон” (одна из машин неблагополучного конвоя Коллинза) сейчас сохранился при штабе ирландской армии в г.Каре.


Проведенная в это время модернизация бронеавтомобилей привела к созданию трех более совершенных вариантов. Первый этап был проведен в 1920 году и заключался в усилении бронирования радиатора, увеличении высоты башни и замене спицованных колёс на сплошные дисковые. Стандартное вооружение состояло из одного 7,71-мм пулемета Vickers. Хотя боевая масса повысилась до 33861 кг максимальная скорость бронемашины составила 72 км\ч. Этот вариант получил обозначение Rolls-Royce 1920 Pattern Mk.I.

Следующая модификация Rolls-Royce 1920 Pattern Mk.IА была не столь радикальной – была установлена командирская башенка и шаровая установка пулемета Vickers.

В 1924 году “роллс-ройсы” модернизировали в последний раз. На модели Rolls-Royce 1924 Pattern Mk.I появилась новая башня с командирской башенкой. Вместе с другими мелкими доработками боевая масса машины составила 4217 кг.


В межвоенный период “роллс-ройсы”, оставшиеся в метрополии, использовались по большей части для патрулирования и несения охранной службы, а с начала 1930-х гг. им отвели роль учебных бронемашин. Более интенсивно протекала их эксплуатация в колониях.

Один из самых многочисленных парков Rolls-Royce Armored Car с середины 1920-х гг. находился в Индии. Здесь часть машин модифицировали, оснастив их более широким корпусом и куполообразной башней с четырьмя шаровыми установками для пулеметов Vickers. Данная модификация строилась на базе бронеавтомобилей образца 1920 года и известна сейчас как Rolls Royce Indian Pattern. Во время Второй Мировой войны четыре машины были переброшены в Ирак, где в мае 1941 года вспыхнул мятеж Рашида Али. Восстание против британцев захлебнулось практически в самом начале, поэтому “роллс-ройсы” в боях не участвовали. Вначале их оставили в порту на берегу Персидского залива, собираясь в дальнейшем разобрать на металл, но в связи с начавшимся вторжением в Персию (Иран) командование экспедиционными силами приняло решение перебросить их к Багдаду. Расстояние в 350 миль старые бронемашины прошли с большим трудом, но в конечном итоге они прибыли к месту назначения и впоследствии были переданы в распоряжение 31-й индийской мобильной мастерской.

Чуть дольше прожили четыре бронемашины служившие в Бирме на аэродроме Мингаладон. Находившиеся здесь “роллс-ройсы” относились к “индийской” модификации и служили с 1922 года. У каждой машины имелось индивидуальное название: “Snipe”, “Kestrel”, “Eagle” и “Hawk”. Первое столкновение (завершившееся безрезультатно) имело место 9 февраля 1942 года, когда два бронеавтомобиля сопровождавший конвой встретили патруль противника. Поскольку у их экипажей было задание доставить важного чиновника в г.Мартабан экипажи приняли решение прорываться через блокпост японцев, поставленный в нескольких километрах от города. В завязавшемся бою “Eagle” и “Hawk” попали под сильный пулеметный огонь – было ранено три члена экипажей, а сами машин получили многочисленные пробоины и повреждения двигателя и радиатора. При этом “Eagle” был поврежден настолько, что его пришлось буксировать грузовиком. После боя “роллс-ройсы” отправили в Рангун, где эти машины признали не подлежащими восстановлению. История бирманских машин закончилась утром 22-го февраля, когда неожиданным нападением на британский лагерь японцы захватили оба броневика, экипажа которых оказались не в состоянии даже добежать до своих машин.


На сентябрь 1939 года в строю оставались только бронеавтмобили выпуска 1920-1924 гг., общее количество которых не превышало 80 единиц (42 Rolls-Royce 1920 Pattern Mk.I, 10 Rolls-Royce 1920 Pattern Mk.IA и 24 Rolls-Royce 1924 Pattern Mk.I). Все боеспособные машины были отремонтированы и мобилизованы в войска территориальной обороны. Так как их боевая ценность была невелика “роллс-ройсы” использовались только для охраны аэродромов, причем как минимум два бронеавтомобиля этого типа пережили войну.

В колониях, где остро ощущался недостаток бронетехники, “роллс-ройсы” эксплуатировались гораздо интенсивнее. Например, 34 бронемашины дислоцированные в Египте в составе 11-го гусарского полка подверглись модернизации. В 1940 году вместо стандартной башни а них установили новую, открытого типа (как барбет), где смонтировали противотанковое ружьё Boys калибра 13,97-мм, пулемет Bren и мортирку для стрельбы дымовыми гранатами. Модифицированные бронемашины активно воевали против немецких и итальянских частей до конца 1941 года, пока им на смену не пришли более современные образцы.

Более радикальной была модернизация 20 бронемашин из состава 2-й роты бронеавтомобилей Королевских ВВС (RAF). Поскольку их шасси было сильно изношено бронекорпуса решили переставить на ходовую часть грузовиков Fordson. У них сохранили башни старого типа с пулеметом Vickers, но оборудовали их зенитной турельной установкой с одиночным пулеметом Lewis или спаренными Vickers K или Browning. Часть машин дополнительно получила противотанковое ружье Boys. Эти бронемашины, больше известные как Fordson Armored Car, использовались в боевых действиях в Ливии, Сирии и Ираке до конца 1941 года. Уцелевшие “фордсоны” привлекались для охраны аэродромов вплоть до 1944 года.

Несколько “роллс-ройсов” в течении 1940-1941 гг. было передано польским и бельгийским бронетанковым частям, сформированным на территории Великобритании после провала войны на Западном фронте. Разумеется, ни о каком боевом применении речи не шло, так как эти изношенные бронеавтомобили использовались только для обучения личного состава, и в 1942 года были отправлены на разбронировку.


Катастрофически не повезло бронеавтомобилям проданным в 1933 году в далёкую Боливию, воевавшей в то время с Парагваем. В основном они использовались для патрулирования маршрутов движения транспортных колонн, а единственный раз в боевых условиях их попытались применить при попытке прорыва к Кампо Гранде.

События развивались утром 11-го декабря 1933 года, когда 4-я и 9-я пехотные дивизии боливийцев выходили из окружения. Для их поддержки командование направило два Rolls-Royce, которые попали в засаду 7-го кавалерийского полка парагвайцев. Обладая ограниченным обзором и низкой проходимостью бронеавтомобили застряли на местности и их экипажам не оставалось ничего другого, как сдаться. Совершенно целые машины были отбуксированы в тыл, где прошли небольшой ремонт и были переданы после войны полиции Асуньсона, прослужив там ещё несколько лет.


На сегодняшний день единственный Rolls-Royce 1920 Pattern Mk.I находится в экспозиции Бовингтонского музея. По некоторым данным ещё несколько машин в разобранном виде находятся в частных руках.



Источники:
М.Барятинский, М.Коломиец "Бронеавтомобили русской армии 1906-1917", Москва, Техника-Молодежи, 2000
В.Шпаковский, С.Иванников "Броневик Guiness", Танкомастер, №5\2002
David Fletcher "The Rolls Royce Armoured Car". Osprey Publishing
Rolls-Royce A/C
War Diary of Armoured Car Section, Rangoon Battalion, BAF
ARMOURED CARS IN ACTION: by Peter Lewis
Rolls-Royce Armored Car pom-pom
Tanks!: Ireland
Fotosmilitares
Great War Forum: Rolls-Royce Armoured Cars


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Rolls-Royce 1920 Pattern Mk.I

БОЕВАЯ МАССА4700 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4930
Ширина, мм1930
Высота, мм2540
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,71-мм пулемет Vickers или 7,92-мм пулемет Bren
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 12 мм
борт корпуса - ?
корма корпуса - ?
башня - 12 мм
крыша - ?
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬRolls-Royce 40/50hp Silver Ghost 7, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 80 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х2, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ72 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ240 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИне устанавливались

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net