Rolls Royce 1914 Admiralty Pattern Armoured Car

Адмиралтейский бронеавтомобиль


Вслед за полубронированными машинами на шасси Rolls-Royce “Silver Ghost”, созданными во Франции под руководством Сэмсона, в Великобритании провели аналогичную работу, но уже на качественно новом уровне. Если ранняя модель имела лишь частично закрытый броней корпус, то её следующий вариант получил уже полное бронирование. Инициаторами проекта стали не только служащие RNAS: командир эскадрона У.Биггса (W. Briggs), флайт-коммандер Т.Дж.Хезрингтон (Thomas Gerard Hetherington), лорд Уимборн (Lord Wimborne) и Н.К.Марнамара (N.C. Macnamara).


Реализацию проекта поручили фирме William Beardmore & Co., которая подошла к этому вопросу с точки зрения технологичности конструкции и потому формы новой машины получились весьма угловатыми. Броневые листы соединялись встык под прямыми углами и крепились при помощи уголков и заклёпок на деревянном каркасе. Некоторое исключение составила только небольшая рубка водителя, выполненная в форме усеченной пирамиды. В носовой части корпуса крепились две фары дальнего света. Для охлаждения двигателя в лобовой части капота сделали двойные открываемые створки. Толщина бронелистов составляла 6,35 мм.

Ходовая часть переходила от коммерческого Rolls-Royce “Silver Ghost” без изменений. В ней сохранялись спицованные колеса с пневматическими шинами и подвеской на листовых рессорах. Задние колеса были ведущими, передние – управляемыми. Очевидно понимая, уязвимость основным элементов шасси в грядущих боях будет высокой, передние колеса получили бронированные коробы.

Вооружение бронемашины была вполне стандартным и состояло из одного пулемета Vickers каибра 7,71-мм, который перевозился в укладке. Точных данных о боезапасе не сохранилось, но надо полагать, что с собой можно было взять 2000-3000 патронов.


По наиболее достоверным данным было построено шесть бронемашин данной модели, которые в наше время получили обозначение Rolls Royce 1914 Admiralty Pattern Armoured Car. В полном составе они были отправлены во Францию и уже в конце сентября – начале октября 1914 года им пришлось нести не только патрулирование, но и участвовать в прямых столкновениях с немецкими войсками. Несколько “роллс-ройсов” было переброшено под Антверпен, где 2-го октября британским экипажам пришлось выдержать жестокий бой.

По мере поступления более современных бронемашин с вращающейся башней машины ранних моделей стали отводить в тыл, где они и закончили свою карьеру. Один из “адмиралтейских роллс-ройсов” осенью 1914 года был захвачен немецкими войсками и после ремонта также был отправлен в тыл для изучения.



Источники:
B.T.White "Tanks and other Armoured Fighting Vehicles 1900 to 1918", Brandford Press, London 1968
War Diary of Armoured Car Section, Rangoon Battalion, BAF
ARMOURED CARS IN ACTION: by Peter Lewis
Rolls Royce Armoured Cars


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АДМИРАЛТЕЙСКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Rolls Royce 1914 Admiralty Pattern Armoured Car

БОЕВАЯ МАССА~3000 кг
ЭКИПАЖ, чел.3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин 7,62-мм пулемет Maxim или 7,71-мм пулемет Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯпулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 6,35 мм
борт корпуса - 6,35 мм
корма корпуса - 6,35 мм
крыша - 6,35 мм
надстройка - 6,35 мм
ДВИГАТЕЛЬRolls-Royce, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный; мощность 80 л.с.; рабочий объем 7430 куб.см.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4x2, подвеска на листовых полуэллиптических рессорах, колеса спицованные, шины пневматические
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net