Sheffield-Simplex \ Army Motor Lorries Armored Car

Легкий бронеавтомобиль


Весной 1915 года, когда русская армия была вынуждена оставить значительную часть Польши и Украины, необходимость увеличить парк бронемашин стала намного более актуальной. На то время промышленные мощности России не могли обеспечить потребности фронта, поэтому в октябре 1914 года в Великобританию была отправлена закупочная комиссия во главе с полковником Секретовым. Российская делегация тогда остановила свой выбор на бронеавтомобиле фирме Austin Motor Company Ltd. Хотя эта машина не обладала достаточным бронированием по составу вооружения она вполне соответствовал техническим требованиям, да и цена вполне устроила заказчика. Спустя всего несколько месяцев англо-российский правительственный комитет получил полномочия на заключение новых контрактов, однако на этот раз выбор был сделан крайне неудачно.

Среди заказанных машин были бронеавтомобили Sheffield-Simplex Armored Car. Контракт на поставку 10 экземпляров был заключен 7 мая, а дата окончания поставок ожидалась к 15 июня 1915 года. Спустя месяц, в июле, был выдан дополнительный заказ на 5 машин, которые планировалось получить к 15 ноября, а впоследствии общий заказ довели до 25 экземпляров. В общеё сложности к декабрю 1915 года британские предприятия должны были поставить 236 машин всех типов, но исполнение этих обязательств значительно превысило установленные сроки.

Бронеавтомобиль Sheffield-Simplex не представлял собой ничего оригинального, поскольку создавался на основе ходовой части коммерческой машины модификации 30НС той же фирмы, с использованием 6-цилиндрового бензинового двигателя мощностью 30 л.с.

Бронирование корпуса не превышало 4 – 5,5 мм, что было явно недостаточно для защиты от пуль даже винтовочного калибра. Броневые листы крепились к деревянному (ясеневому) каркасу и соединялись между собой при помощи заклёпок. Корпус имел весьма приземистные очертания, что благоприятно сказывалось на заметности машины, но в то же время создавало тесноту в боевом отделении.

По первому проекту, предложенному фирмой, бронеавтомобиль вооружался только одним пулеметом, установленным в башне. После рассмотрения проекта полковник Секретов, при содействии штабс-капитана Миронова, разработали двухбашенный вариант, существенно повысивший боеспособность машины. Экипаж состоял из 3 человек – водителя, командира и пулеметчика. Масса бронемашины в полностью снаряженном состоянии составила 5000 кг.

Сейчас не совсем понятно, чем руководствовалась российская закупочная комиссия, заключая договор на поставку бронеавтомобилей Sheffield-Simplex, цена за каждый из которых составила 1615 фунтов (для сравнения, бронеавтомобиль Austin стоил всего 1150 фунтов). Недостатки этой машины были очевидны уже начальном этапе её проектирования, и скорее всего здесь главную роль сыграл “финансовый вопрос”, а не “забота об отечестве”.


Летом 1915 года фирма Army Motor Lorries of Wagons предложила российской закупочной комиссии вариант аналогичного бронеавтомобиля на том же шасси, но с небольшими изменениями. Договор на поставку 36 машин по той же цене был подписан 11 августа, со сроком выполнения заказа к ноябрю 1915 года.

Первые экземпляры бронемашин Sheffield-Simplex и Army Motor Lorries начали прибывать в Россию лишь осенью и к 8 декабря было поставлено всего 17 единиц обеих модификаций. Российская приёмочная комиссия осталась очень недовольна прибывшей техникой. В своём отчете комиссия по броневым автомобилям ГВТУ сделала такие выводы:


“…деревянный каракас как основание для крепления броневых листов является большим недостатком. Шасси сильно перегружено. Наблюдаются поломки дифференциалов, полуосей и картеров.”


Кроме того, бронеавтомобили фирмы Army Motor Lorries имели “…низкий ход и прогиб передних кулаков рамы шасси, а также развал колёс ещё до испытаний.”
Фактически, прибывшие машины нельзя было использовать как боевые. Впрочем, по мнению комиссии ГВТУ, после небольших доработок Sheffield-Simplex можно было использовать как бронедрезины, а на остальных предстояло усилить бронирование. А вот бронеавтомобили фирмы Army Motor Lorries оказались настолько плохие, что вопрос их дальнейшего применения так и не был решен до революции.

К весне 1916 года российская сторона получила 61 машину, которые спустя некоторое время, силами Коломенского паровозостроительного завода, начали переоборудовать в бронедрезины. Первый опытный образец был готов осенью, и в скором времени его отправили в Савелово. Следом туда отправили ещё 22 бронеавтомобиля Sheffield-Simplex, а в сентябре 1916 года две машины всё же получили усиленное бронирование.

Дальнейшим переоборудованием машин Sheffield-Simplex в бронедрезины должны были заниматься мастерские Броневого автомобильного железнодорожного взвода, но поскольку в январе 1917 года он убыл на фронт этот процесс практически полностью остановился. В то же время, бронеавтомобили Army Motor Lorries были переданы на хранение в гаражи и склады Петрограда, где постепенно приходили в полную негодность. Казалось бы, участь “британцев” предрешена, однако февральская революция позволила вновь вернуться им в строй.


Всеобщий хаос в который начала погружаться Российская Империя после свержения монархии, в первую очередь затронул крупные города, прежде всего – Петроград. Образованный здесь совет рабочих и солдатских депутатов всеми силами старался “подмять под себя” власть, не брезгуя силовыми методами. Случаи захвата военных складов и казарм стали обыденностью, так что кроме стрелкового вооружения у “оппозиции” появились пушки и бронемашины. К счастью для Временного правительства, состав авто-пулеметных взводов состоял почти полностью из офицеров, в лояльности которых можно было не сомневаться. Чтобы воспрепятствовать противодействию со стороны Совета приказом ГВТУ от 30 марта 1917 года предписывалось вернуть в строй все имеющиеся бронеавтомобили Army Motor Lorries и Sheffield-Simplex, после чего передать их Запасному бронедивизиону. Число полученных дивизионом “шеффилдов” остаётся невыясненным, но зато известно, что в боевых столкновениях они не участвовали по причине плохого технического состояния. Чтобы найти применению негодной матчасти командир Запасного бронедивизиона обратился 31 мая с просьбой разбронировать 17 машин, чтобы использовать их шасси в качестве обычных грузовиков.

В июне 1917 года было принято предложение переставить корпуса Sheffield-Simplex на шасси автомобилей фирмы Jeffrey, для чего Офицерской стрелковой школе передали два броневика. Работа была начата, но из-за революционных событий завершить её не успели. Следом был одобрен вариант установки бронекорпусов Army Motor Lorries на шасси грузовиков Lancia, но после подробного исследования возможностей их ходовой части данная модификация была признана неудачной.


После переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года практически все бронемашины оставшиеся в Петрограде достались Красной Гвардии. Дальнейшая их судьба достаточно туманна. Несколько машин использовалось для патрулирования и охранения объектов российской столицы в 1917-1919 гг., но пару Sheffield-Simplex все же попали на фронт и воевали на Северо-Западном фронте. В это же время одна из машин стала трофеем латвийской армии и получила название “Imanta”. Этот бронеавтомобиль оказался наиболее долгоживущим и был списан только в начале 1920-х гг. Остальные машины Sheffield-Simplex и Army Motor Lorries были разбронированы сразу после окончания Гражданской войны в России.



Источники:
М.Барятинский, М.Коломиец "Бронеавтомобили русской армии 1906-1917", Москва, Техника-Молодежи, 2000
B.T.White "Tanks and other Armoured Fighting Vehicles 1900 to 1918", Brandford Press, London 1968
RCForum: наши машины в плену
Landships Forum: Sheffield-Simplex


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Sheffield-Simplex обр.1916 г.

БОЕВАЯ МАССА~3500 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕдва 7,71-мм пулемета в башенных установках
БОЕКОМПЛЕКТ лоб корпуса - 5,5 мм
борт корпуса - 5,5 мм
корма корпуса - 5,5 мм
башни - 5,5 мм
крыша - 4 мм
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬSheffild-Simplex, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 30 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х2, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ~60 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИне устанавливались

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net