Simms Motor War Car

Полубронированная боевая машина


Официальное обозначение: Motor War Car
Альтернативное обозначение: Simms Motor War Car
Начало проектирования: 1902 г.
Дата постройки первого прототипа: 1902 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.


Сегодня нет точного определения относительно того, какое из бронированных транспортных средств можно считать "настоящим бронеавтомобилем". Уже с конца 19-го века с завидным постоянством начали появляться проекта различного рода "блиндировнных" тракторов и автомобилей, но только единицы смогли довести их до уровня практической реализации. Наиболее ярким примером является бронированный локомотив Fowler B.5 британской постройки, появившийся в 1900 году. Эта машина ещё не имела вооружения, но задел был уже создан. Не прошло и двух лет, как британский инженер Фредерик Р.Симмс представил проект колесной машины, оснащённой бронированным корпусом и пулеметами. Во многих зарубежных источниках именно Simms Motor War Car принято считать первым в мире бронеавтомобилем, однако действительно ли это было так?


Как известно, Симмс начал свою бурную деятельность ещё в 1899 году, представив "боевой квадрацикл" – небронированный четырехколесный велосипед с бензиновым двигателем и установленным на руле пулеметом Maxim. Сам он называл своё творение "motor scout" и хотя этот образец военные, по вполне понятным причинам, не приняли, энтузиазма это не убавило.

Следующим логическим шагом должна была стать постройка бронированной машины. Причем проект создавался не на пустом месте. Ещё в 1896 году, то есть на три года раньше появления "motor scout", американец Эдвард Пеннингтон (E.J.Pennington) опубликовал в прессе рисунки сразу двух боевых машин. Первая из них, оснащенная тремя барбетами и весьма специфическим обтекаемым корпусом, по всей видимости, не имела названия. А вот вторая, созданная на базе мотоцикла, назиывалась "Fighting Autocar". Именно она и послужила прообразом для создания будущего Motor War Car.

Набиравшая в те годы ход концепция "сухопутного броненосца" повлияла на проект самым существенным образом – корпус имел специфические очертания носовой и кормовой части, очень напоминающие броненосные тараны. В Америке эти рисунки так и остались рисункам, однако Симмс не был к ним столь равнодушен. Бушевавшая с бурами война в Южной Африке востребовала в массовом количестве множество достижений военно-инженерной мысли, в том числе пулеметы и бронепоезда. Но и этого было мало. Действующей армии была просто необходима машина, оснащенная пулеметами и защищенная броней, что побудило Симмса предложить свою инициативу военному ведомству. Поскольку создать абсолютно новую боевую машину в сжатые сроки было проблематично, изобретатель предпочел заручиться поддержкой какой-нибудь фирмы с международным именем. В итоге, фирма Vickers, Son & Maxim обеспечивала сборку корпуса.

Уже 4-го апреля 1902 года опытный образец Motor War Car (Моторная Боевая Машина) был представлен в Crystal Palace, вызвав настоящий ажиотаж. Тем не менее, к прототипу Симмса проявляли искренний интерес только обыватели, но не представители War Office, которые также посетили выставку. Так в чем же была причина, ведь по многим параметрам Motor War Car действительно был передовой конструкцией? Давайте поближе разберемся с конструкцией машины.


Как уже было сказано, корпус Motor War Car имел ярко выраженные "броненосные" очертания и монтировался к шасси на металлической раме. Теоретически, это не только улучшало аэродинамику, но и позволяло преодолевать дорожные препятствия. Толщина "броневого пояса" составляла 6 мм, что было вполне достаточно для защиты от пуль винтовочного калибра на дистанциях от 200 метров, в зависимости от типа оружия. Помимо необычной формы корпус машины имел нестандартную компоновку. По всей видимости, один из финальных проектов Симмса предполагал наличие двух цилиндрических башен, оснащенных пулеметами Maxim. Однако, из-за технологических трудностей, от них "временно" отказались и Симмсу пришлось ограничиться тремя пулеметами с бронещитами, два из которых были установлены спереди и один сзади. Впрочем, на ходовых испытаниях эти броневые элементы также были сняты. Полный экипаж мог состоять из 4 человек, хотя никаких точных данных относительно этого показателя не сохранилось. Для посадки экипажа предназначалась металлическая лестница, которая перебрасывалась через борт.

Моторное отделение располагалось в средней части корпуса – здесь устанавливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Cannstatt-Daimler мощностью 16 л.с., который при помощи цепной передачи был связан с задним мостом. Место водителя располагалось над двигателем. Коробка передач также была разработана фирмой Cannstatt и обеспечивала 4 скорости движения вперед и одну скорость заднего хода. При 750 об\мин эти показатели составляли 1,61, 4,83, 8,05 и 14,48 км\ч соответственно. Утверждалось, что двигатель мог работать как на бензине, так и на "тяжелой нефти".

Ходовая часть состояла из двух автомобильных мостов. Колеса переднего моста имели диаметр 3 фута и ширину 3,5 дюйма, а для колес заднего моста эти показатели составляли 4 фута и 6 дюймов. В подвеске применялись пластинчатые четвертьэллептические рессоры. Помимо прочего, было заявлено, что тормозная система обеспечит полную остановку машины, идущей на максимальной скорости, с тормозным путем всего 9 ярдов (8,22 метра). При этом тормозами оснащались только колеса заднего моста.


Таким образом, Motor War Car действительно был передовой боевой машиной для своего времени, хотя и в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Прежде всего, можно отметить недостаточную обзорность с места водителя. Даже в варианте с открытыми пулеметами она была сильно ограничена, не говоря уже про вариант с двумя башнями. Большие вопросы были к подвижности и проходимости по местности. Нетрудно догадаться, что Motor War Car мог без особых проблем передвигаться по дорогам с твердым покрытием, однако специфика ходовой части вряд ли позволила бы сохранять хотя бы приемлемые показатели на мягком грунте или пересеченной местности.

Впрочем, далеко не это послужило отказом от дальнейших работ по Motor War Car. Именно консерватизм и косность достопочтенных лордов из War Office, воспринимавших бронемашины не более чем дорогие игрушки, привело к аннулированию проекта. Кроме того, война в Южной Африке завершилась победой британских сил и острая необходимость в бронемашинах исчезла на долгие 12 лет.

Несмотря на то, что Симмсу так и не удалось довести свой проект до полноценной реализации, его Motor War Car можно считать первой полубронированной боевой машиной специальной разработки. До полноценного бронеавтомобиля ему не хватило совсем немного. В наше время Motor War Car служит хорошей темой для различных "спекуляций" в первую очередь во всевозможных интернет-изданиях. Но если на форумах вольности в интерпретации событий вполне допустимы, то в печатных изданиях периодически "перегибают палку". Так, ещё в начале прошлого века стали появляться рисунки, изображающие "боевое применение" Motor War Car, а в последние годы не редкими стали проекции и схемы этой бронемашины, оснащенной различными вариантами башен, мелкокалиберной пушкой (вместо заднего пулемета) и даже на гусеничном шасси. Ко всем таким вариациям следует относиться не более чем как к фантазии их авторов.



Источники:
B.T.White "Tanks and other Armoured Fighting Vehicles 1900 to 1918", Brandford Press, London 1968
Tank Museum: F.R Simms - War Car Designer (by David Fletcher)
Armoured Cars. Part 1 (1896-1913)
Unique Cars and Parts: Edward Joel Pennington (1858-1911) - The World's First Automotive Charlatan
Компоновка бронемашины Motor War Car образца 1902 г.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Motor War Car образца 1902 г.

БОЕВАЯ МАССА~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел.~4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм8500
Ширина, мм?
Высота, мм2400
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕтри 7,92-мм пулемета Maxim
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯпулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 6 мм
борт корпуса - 6 мм
корма корпуса - 6 мм
бронещиты - 6 мм
ДВИГАТЕЛЬCannstatt-Daimler, бензиновый, 3,3-литровый, 4-цилиндровый, мощностью 16 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: 4-скоростная КПП, цепная передача, механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4x2: передний мост управлемый, задний мост ведущий, колеса одинарные спицованные, шины бескамерные, подвеска на четвертьэллептических листовых рессорах
СКОРОСТЬ14,48 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИне устанавливались

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net