AEC Mk.I 6-pdr. Gun Carrier “Deacon”

Противотанковая самоходная установка


Нехватка мобильных противотанковых танковых средств, которые прсутствовали в британской армии исключительно в виде буксируемых орудий, привело к созданию "внеочередных" боевых машин, в числе которых оказалась САУ на базе прекрасно зарекомендовавшего себя полноприводного армейского грузовика АЕС Matador 0873 (колесная формула 4х4). Стимулом для его создания послужили импровизированные самоходные установки на основе стандартных грузовых машин, транспортные площадки которых просто устанавливались 6-фунтовые орудия, защищенные бронещитами по бортам. Теперь же требовалось получить серийный вариант, основным назначением которого была борьба с бронетехникой противника.

Проктирование противотанковой самоходной установки на его базе началось в 1942 г. Хотя реакция британцев на действия немецких САУ была запоздалой, появление этой машины помогло им в некоторой мере переломить ход войны в Северной Африке, которая на тот момент стала чуть ли единственным театром боевых действий для Великобритании, если не считать Индию и Бирму. На грузовик устанавливалась полностью бронированная кабина, за которой, на месте кузова, монтировалась 57-мм пушка Ordnance QF 6 pounder Mk.1/Mk.2 с боезапасом 24 выстрела, прикрытая бронещитом коробчатой формы. По горизонту обеспечивалось круговое вращение, но вести срельбу прямо-вперед орудие не могло, поскольку значительный сектор обстрела перекрывался кабиной водителя. Углы наведения по вертикали оказались более чем скромными и составили от -5° до +10°. При начальной скорости 853 м\с бронебойный снаряд мог пробить 60-мм вертикальный лист брони на расстоянии до 1000 метров. Начальная скорость фугасного снаряда составляла 727 м\с. Эффективная дальность не превышала 4570 метров. Толщина бронирования орудия и кабины водителя была в пределах от 6 до 20 мм. Наводчик и заряжающий размещались на сиденьях велосипедного типа и ногами вращали щит и пушку. Полный экипаж состоял из пяти человек.

Ходовая часть грузовой машины АЕС не претерпела изменений. Все колеса оснащались пневматическими шинами размером 13,50х20 дм (согласно другим данным - 14х20 дм) и подвеской на листовых рессорах. При колесной базе 3200 мм радиус полного разворота не превышал 18,3 метра. Запас топлива на 40 галлонов (151 литр) позволял получить запас хода по шоссе до 280 км. Трансмиссия механического типа оснащалась четырехскоростной коробкой передач, двухступенчатым демультипликатором и пневматическими тормозами. На машине устанавливался 6-цилиндровый дизельный двигатель АЕС А173 мощностью 95 л.с. при 1800 об/мин и рабочим объемом 7581 куб.см.

Выпуск таких бронемашин, получивших обозначение AEC Mk.I 6pr. Gun Carrier и название "Deacon" ("Дяькон"), был налажен в декабре 1942 г. и завершился в январе 1943 года, после сборки 175 экзмепляров. Самоходным орудиям были присовены серийные номера от 20449 до 20473.


Самоходки "Deacon" воевали только в Северной Африке - по крайней мере, упоминаний об их применении в Европе пока не нашлось. Первая партия САУ была передана в начале 1943 года в распоряжение 76th Anti-Tank Regiment Royal Artillery, входившего в состав 1st Armoured Division. Впервые новую технику удалось опробовать в боях 20-21 марта около тунисского оазиса Эль Хамма, что в 30 км от г.Габес. С лучшей стороны САУ зарекомендовали себя при действиях из засад и полузакрытх позиций, что позволяло поражать вражескую технику почти без потерь со своей стороны. Основным противником экипажей самоходок были немецкие танки Pz.III и Pz.IV, броня которых успешно поражалась на дистанциях до 500 метров. После разгрома немецкого Африканского корпуса часть машин была переоборудована в бронированные транспортеры боеприпасов (Armoured Ammunition Carrier). Конструкция САУ оказалась настолько удачной, что в 1943 г. несколько машин, ещё остававшихся на складах британской армии в Египте, закупила турецкая армия, эксплуатировавшая их до конца 1940-х гг.



Источники:
М.Барятинский "Бронетанковая техника Великобритании 1939-1945. Часть II" (Бронеколлекция МК 1999-02)
Peter Chamberlain and John Milsom "Self Propelled Anti-Tank and Anti-Aircraft Guns". Macdonald and Janes Publisher Ltd. London 1975
AEC Deacon Mark I 6-Pdr Gun Carrier
Carrier AEC 6pdr Gun Mk I (Deacon)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
AEC Mk.I 6-pdr. Gun Carrier образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА12203 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм6388
Ширина, мм2362
Высота, мм2819
Клиренс, мм330
ВООРУЖЕНИЕодна 6-фунтовая (57-мм) пушка
БОЕКОМПЛЕКТ24 выстрела
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб кабины - 20 мм (?)
борт кабины - 6 мм (?)
корма кабины - 6 мм (?)
щит орудия - 20 мм
крыша - 6 мм (?)
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬАЕС А173, 6-цилиндровый, дизельный, рядный; мощность 95 л.с. при 1800 об/мин; рабочий объем 7581 куб.см
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: четырехскоростная коробка передач, двухступенчатый демультипликатор, пневматические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4x4: размер шин 14х20 дм, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ30,5 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ280 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м0,457
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net