DAF M39

Средний бронеавтомобиль


Официальное обозначение: Pantserwagen M39
Альтернативное обозначение: DAF Pantrado III, PT III, Pz.SpWg. L202(h), DAF M39
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1938 г.
Стадия завершения работ: построено 12 экземпляров.


Голландская фирма DAF, широко известная в наше время грузовиками, сумела блеснуть оригинальной и надежной конструкцией уже на заре своего существования. В начале 1930-х гг. соучредитель фирмы Хуб ван Доорне и капитан-инженер Пит ван дер Траппен разработали интересную конструкцию, призванную улучшить ходовые качества машин при минимальном увеличении массы.

Предложенная ими система Trado (Trappen — Doorne) была довольно проста - она включала один укороченный неразрезной мост на рессорной подвеске, снабженный двумя качающимися продольными балансирами, на концах которых крепилось по два колеса. Крутящий момент подводился к ним посредством бортовых конических передач и коротких карданных валов, расположенных внутри обоих балансиров. Таким вот нехитрым способом можно было получить автомобиль повышенной проходимости, что и было сделано.

Эта система нашла широкое применение на двухосных грузовиках Ford 51\DAF и Chevrolet QD\DAF, которые производились в Голландии по лицензии. На них задний мост заменялся на тележку с системой Trado, что позволяло получить из обычного грузовика мощный внедорожник с колесной формулой 6х6. К началу войну удалось построить и переделать подобным образом порядка 1500 машин.


После серии работы с коммерческими шасси настало время более серьёзного проекта. Как раз в 1938 году голландская армия, давно испытывавшая нехватку бронемашин, активно искала зарубежных поставщиков. В качестве фаворита выступала британская фирма Roots, предложившая весьма неплохой бронеавтомобиль “Humber” Mk.I в экспортном исполнении. В то время, пока велись переговоры о закупке лицензии Хуб ван Доорне предложил армии свои услуги, пообещав спроектировать боевую машину не хуже английской. Вместе с братом Вимом Ван Доорне, ему удалось осуществить задуманное – спустя всего 8 месяцев первый прототип бронеавтомобиля DAF Pantrado III (сокращении от Pantserwagen и Trado) вышел на ходовые испытания.

Интересно заметить, что в русскоязычной литературе мало где указывается, что братья ван Доорне практически не имели никакого опыта в постройке боевых машин и взявшись за выполнение армейского контракта они пошли на определённую авантюру. Чтобы заполнить нехватку квалифицированных кадров фирме DAF пришлось пригласить личного друга братьев ван Доорне, служившего в звании вахмеестера в кавалерийских частях, и механика Й.Аддинка (J.Addink).

Изначально проектировалось три варианта. Первый – Pantrado I, представлял собой полугусеничную боевую машину с удлиненным корпусом и ходовой частью, что позволило бы преодолевать широкие окопы и траншеи. Затем от этого отказались в пользу сокращения длины корпуса при том же шасси – такой вариант получил обозначение Pantrado II. В металле был воплощён только вариант Pantrado III (РТ3), который представлял собой “чистый” бронеавтомобиль с трехосной ходовой частью.


Назвать конструкцию этой машины инновационной было трудно. За исключением заднего моста шасси все остальные элементы конструкции были весьма типичными. Похоже, что братья ван Доорне активно использовали наработки по амфибийной машине МС-139, которая имела все ведущие колёса и два поста управления. Компоновка бронеавтомобиля, соответственно, была несколько другой, но общий принцип остался.
Корпус РТ3 был клёпано-сварным и должен был собираться из катаных листов броневой стали толщиной до 10-15 мм. Начальный проект предусматривал “монококовую” конструкцию с активным применением сварки, что гарантированно приводило к уменьшению массы машины. Однако Аддинк был против такого нововведения, разумно аргументируя свою позицию хрупкостью соединений в местах сварных швов.

Поскольку тогда всё ещё считалось, что бронемашины могут идти в бой задним ходом, два поста управления были сохранены. Лобовой и кормовой бронелисты устанавливались под значительными углами наклона, так что по этой причине машина выглядела почти симметрично. Схема установки бортовой брони больше напоминала немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.221, у которого корпус имел V-образное сечение. По обоим бортам были сделаны двери для высадки-посадки экипажа и два люка для доступа к внутренним агрегатам.

Бензиновый двигатель Ford “Mercury” V8 (мощностью 95 л.с.) разместили в кормовой части корпуса со смещением к правому борту. Для доступа воздуха в заднем верхнем бронелисте был выполнен вырез закрываемый решеткой с пластинами. Рядом находилось место второго водителя и задняя пулеметная установка. На случай применения противником отравляющих веществ корпус был выполнен газонепроницаемым. Теоретически, это также могло помочь при преодолении водных преград.
Впереди находилось место первого водителя и аналогичная пулеметная установка, но уже смещенная вправо. Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение, на крыше которого планировалось установить башню с пушечно-пулеметным вооружением. Экипаж оказался весьма многочисленным и состоял из 6 человек: командира, переднего и заднего водителя, двух пулеметчиков и заряжающего.

Трехосная ходовая часть РТ3, как уже говорилась ранее, была полноприводной, хотя имела колёсную формулу 6х4. Передний мост был обычного (“автомобильного”) типа с односкатными колесами с размером шин 9х16 дм и амортизацией на вертикальных пружинных рессорах. Задний мост представлял собой ту самую систему Trado. Для облегчения преодоления препятствий на стыке верхнего и нижнего лобового листов крепились два дополнительных ролика. Колеса переднего и заднего мостов прикрывались крыльями. В системе торможения использовался гидравлический привод.


Первый прототип DAF PT3, вышедший на испытания летом 1938 года, был изготовлен из котельного железа и не имел вооружения. Тут же был поднят вопрос о типе башне, которую предстояло установить на бронемашину. Обязательным условием была установки пушки калибра 25-40 мм. Голландская промышленность ничего предложить не смогла и тогда был принят вариант с шведской башней типа Landsverk. В качестве основного вооружения расчет делался на 37-мм полуавтоматическую пушку Bofors.
Более полноценный опытный образец был в скором времени представлен Бронеавтомобильному Комитету (Commissie Pantserautomobielen) и в течении июля-сентября 1938 года проходил совместные испытания с бронеавтомобилем Landsverk M36 (экспортный вариант L-181). Мнение комитета по отношению к РТ3 оказалось более благожелательным. Голландская бронемашина, при сопоставимой бронезащите и вооружении, оказалась на 2 тонны легче и обладала намного лучшей проходимостью по местности. “Ландсверк” смог обойти РТ3 только по максимальной скорости при передвижении по шоссе – используемая DAF четырехступенчатая КПП с реверсом позволяли развивать скорость “всего” 75 км/ч (по другим данным - 60 км\ч). Наиболее существенным недостатком признали лишь “монококовый” корпус, который не имел должной вентиляции боевого отделения – по этой причине в нём скапливались газы от обработанного топлива и сильно повышалась температура. Также военная комиссия указала на не слишком удачное расположение выхлопной трубы, но в целом РТ3 произвел хорошее впечатление и был признан “очень приемлемым”.


Решение о серийном производстве бронемашин DAF PT3 под армейским обозначением Pantserwagen M39 было принято в 1939 году. Выпуск машин развернули на заводе в Эйндховене, но производственных мощностей явно не хватало. В результате, к концу мая 1940 года, было поставлено всего 12 (а не 24 - как это часто указывается) машин. Все бронеавтомобили DAF были переданы в состав 3-го бронеавтомобильного эскадрона (3e Eskadron Pantserwagens), дислоцированного близ Гааги. В течении 11-12 мая они держали оборону в окресностях города, пока не были захвачены немецими войсками.

Удачная конструкция привлекла внимание немцев, но возобновлять серийное производство бронемашин DAF они не стали. В составе вермахта они получили обозначение Pz.SpWg. L202(h). Есть утверждение, что несколько М39 использовалось одним из немецких разведывательных подразделений при вторжении во Францию.

Далее, по меньшей мере 4 машины были переданы в распоряжение группы армий “Север” и в течении лета-осени 1941 года применялись в боях под Ленинградом. Что-либо сказать об успешности их боевого применения весьма сложно, поскольку достоверные данные о действиях Pz.SpWg. L202(h) на территории СССР отсутствуют. Тем не менее, по сохранившимся фотографиям можно сделать вывод, что все голландские бронеавтомобилеи была потеряны. Оставльные 8 экземпляров использовались в учебных подразделениях приблизительно до 1943 г., после чего были утилизированы. Машины захваченные РККА (а их было по меньшей мере 2) по всей видимости не восстанавливались и также пошли на рабронировку. До настоящего времени ни один образец бронеавтомобиля DAF M39 не сохранился.



Источники:
Christopher F.Foss "The Encyclopedia of Tanks and Armored Fighting Vehicles - The Comprehensive Guide to Over 900 Armored Fighting Vehicles From 1915 to the Present Day", 2002
Барт Вандервин "Справочник по историческим военным транспортный средствам"
Л.Суславичус "Бронеавтомобиль DAF M-39"
Tanks!: Netherlands

Проекции бронеавтомобиля DAF M39


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
DAF M39 обр.1939 г.

БОЕВАЯ МАССА5800 кг
ЭКИПАЖ, чел.5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4750
Ширина, мм2800
Высота, мм2160
Клиренс, мм430
ВООРУЖЕНИЕодна 37-мм пушка Bofors и три 7,71-мм пулемета Lewis
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический орудийный и оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 12 мм
борт корпуса - 12 мм
корма корпуса - 12 мм
башня - 12 мм
крыша - ?
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬFord Mercury V8, 8-цилиндровый, бензиновый, мощностью 95 л.с., запас топлива 85 литров
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 6х4; передний мост стандартный, задний - система "Trado"; колеса односкатные с размером шин 9х16 дм
СКОРОСТЬ75 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ225 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net