39M\40M “Csaba”

Легкий бронеавтомобиль


Официальное обозначение: 39M “Csaba” csatar pc.gk
Альтернативное обозначение: 39M\40M “Csaba”
Начало проектирования: 1938 г.
Дата постройки первого прототипа: 1939 г.
Стадия завершения работ: выпускался серийно.


Из многих проектов, предложенных к реализации венгерским конструктором Миклошем Штраусслером, наибольший успех сопутствовал бронеавтомобилю AC.III, производство которого удалось наладить в Великобритании. Не меньший интерес эта боевая машина вызвала и в Венгрии, где в 1938 году начался процесс перевооружения бронетанковых подразделений. Фирма Manfred Weiss, поставлявшая шасси для этих бронеавтомобилей, на базе модификации AC.IIID весьма быстрыми темпами построила опытный образец, правда, пока из неброневой стали, без башни и вооружения. Прототип получил обозначение AC.II и регистрационный номер Р-19. Несмотря на некоторый “регресс” в индексе бронеавтомобиль венгерской постройки был ничуть не хуже британского аналога. Главный упор при его создании делался на высокие ходовые качества, что удалось выполнить в полной мере.

В начале 1939 года, ещё до заверения испытательного цикла бронеавтомобиль был принят к серийному производству под индексом 39M “Csaba” csatar pc.gk. Название “Csaba” (“Чабо”) было данной этой машине в честь младшего сына вождя гуннов Атиллы – так уж исторически сложилось, что венгры чувствовали себя наследниками их некогда великой империи.


Как и следовало ожидать, ходовая часть бронеавтомобиля 39М сохранила независимую подвеску всех колес на поперечных полуэллиптических рессорах. Интересно, что при движении вперед ведущими были задние колеса, а при заднем ходе использовались оба моста. Колеса имели размер шин 10,50х20. На бронеавтомобиле устанавливался бензиновый 8-цилиндровый V-образный двигатель Ford G61T мощностью 90 л.с и рабочим объёмом 3650 см.куб. Двигатели поставляли немецким филиалом фирмы Ford. Трансмиссия включала в себя 6-скоростную коробку переключения передач и раздаточный механизм.

Корпус венгерской бронемашины имел “корытообразную” форму с двускатными бортами, но в отличии от “колониальных” AC.III носовая часть стала значительно уже, а её верхний и бортовые бронелисты получили более рациональные углы наклона. Кроме того, установка пулемета в лобовом не предусматривалась. Вместо неё, по центральной оси, размещалось место механика-водителя, оснащенное небольшой рубкой.

Кормовая часть корпуса тоже имела значительные отличия. Прежде всего, решетка радиатора была установлена в заднем наклонном бронелисте ближе к правому борту, что улучшило её защищенность и оберегало от попадания грязи и пыли. Поскольку задний пост управления решено было сохранить место второго водителя располагалось слева и также оснащалось небольшой бронированной рубкой. Всё это позволило несколько улучшить технологичность конструкции.

В боевом отделении, размещенном в средней части корпуса, находилось место командира машины, который одновременно выполнял функции стрелка, и пулеметчика. Здесь же находилась радиостанция R/4 с поручневой антенной (поручни крепились по бортам корпуса). Чтобы задний водитель не просиживал большую часть времени без дела его наделили обязанностями радиста.

На крыше боевого отделения устанавливалась шестигранная башня с наклонными бортами. Интересно, что наибольший наклон имел почему-то кормовой бронелист (с двухстворчатой дверью), зато лобовой бронелист устанавливался практически вертикально. По бортам и на корме башни имелось в общей сложности 6 наблюдательных щелей, защищенных бронестелками.

Вооружение бронеавтомобиля "Csaba" состояло из 20-мм противотанкового ружья 36М (модифицированный лицензионный вариант швейцарского Solothurn S18/350) и 8-мм пулемета 34/37АМ фирмы Gebauer в шаровой установке с магазинами на 25 патронов. Ружьё и пулемет имели раздельное наведение. Кроме того, в укладке перевозился 8-мм ручной пулемет 31М. Боекомплект составлял 200 патронов к ружью и 3000 патронов к пулемету.

Выбор в пользу именно противотанкового ружья вряд ли моно было назвать оптимальным. Патрон, выпущенный из ствола 36М имел начальную скорость 745 м\с и мог пробить лист брони толщиной 20 мм установленный под углом с дистанции 100 метров, и 16 мм лист брони на дистанции до 500 метров. При этом магазин мог вмещать 10 патронов. Советские и немецкие противотанковые средства меньших калибров (достаточно привести в пример ПТРС) обладали лучшими показателями бронепробиваемости, однако в 1939 году венгерская армия вынуждены была выбирать только из 20-мм противотанкового ружья или 20-мм автоматической пушки, характеристики которой были практически такими же, если не считать намного более высокого темпа стрельбы.

В таком виде бронеавтомобиль 39М был принят на вооружение венгерской армии, причем приказ о начале серийного выпуска был подписан ещё до завершения испытания прототипа. По сумме тактико-технических характеристик эта машина была вполне сопоставима с британскими “Humber” и “Guy” Armored Car, а также с немецким Sd.Kfz.221\222. Венгерский бронеавтомобиль показал высокие ходовые качества при движении по местности и мог развивать максимальную скорость на шоссе до 65 км\ч.

Вместе с тем, венгерский бронеавтомобиль не был лишен недостатков. В частности, для экипажа из 4-х человек совмещенный с отделением управления боевой отсек оказался достаточно тесным. Бронелисты, хотя и имели рациональные углы наклона, могли защитить только от пуль калибром до 13-мм, а вооружение позволяло бороться только с машинами аналогичного типа. Запас хода также оказался невелик – при ёмкости топливного бака 150 литров максимальная дальность составила только 135 км.


Тем не менее, серийное производство бронеавтомобилей 39М развернулось на заводе Manfred Weiss весной 1940 и до лета 1941 года было построено 8 учебных (из неброневой стали) и 53 “боевые” машины. В это число было включено несколько бронеавтомобилей в командирском варианте 40М, оснащенные двумя симплексными радиостанциями R/4 и R/5 и рамочной антенной. Состав вооружения был сокращен до одного 8-мм пулемета в башне.

Возобновление производства последовало в конце 1941 года, когда был подписан контракт на 50 машин второй партии. На этот раз их сборка проводилась более чем неспешно, поэтому течении следующего года было поставлено всего 32 бронеавтомобиля, а в 1943 году – остальные 18.

В то же время, в связи с большими потерями на советско-германском фронте, был выдан заказ на третью партию из 70 машин. В полном объёме выполнить поставки не удалось из-за вторжения на территорию Венгрии частей Красной Армии и непрерывных бомбардировок союзной авиации. За остаток 1943 года успели построить 12 машин, а в следующем году – ещё 20. На этом производство бронеавтомобилей “Csaba” было остановлено. В общей сложности было выпущено 135 машин (включая прототип), из которых 30 относились к командирской модификации 40М. Помимо этого, завод фирмы Manfred Weiss дополнительно построил 18 башен с полным комплектом вооружения, которые устанавливались на венгерские бронекатера Дунайской речной флотилии.

Бронемашины 39М “Csaba”, поступившие на вооружение венгерской армии, имели номера Pc-101 – Pc-161 и Pc-163 – Pc-181. Если учесть, что командирским 40М присваивались номера Pc-162, и далее от Pc-400 до Pc-411, то получается, что из 30 построенных армия получила только 12 машин этой модификации. Возможно, где-то имеется ошибка в подсчетах.


Первые бронемашины 39М поступили на оснащение 1-й и 2-й мотобригад, а также в 1-ю и 2-ю кавалерийские бригады. Как правило, на каждую бригаду выделялась одна рота из 10 машин, а также один командирский 40М и два учебных 39М. Кроме того, перед войной взвод из трёх бронеавтомобилей был передан Горнострелковой бригаде.

В апреле 1941 года, в соответствии с планом “Марита”, венгерские подразделения перешли границу Югославии и начали продвижение вглубь страны. Венгры не ставили себе задачу “оттяпать” кусок побольше – войскам предстояло вернуть область по названием Воеводина, в которой этнические венгры составляли большинство населения. Толком “понюхать пороху” экипажем бронемашин 39М тут не довелось. Начав вторжение 9 апреля венгры быстро достигли намеченной цели при минимальном сопротивлении со стороны югославских войск. В нападении на Югославию приняли тогда бронемашины всех перечисленных бригад, за исключением 1-й кавалерийской, остававшейся в резерве.

Зато летом 1941 года “Csaba” воевали в полную силу. Для усиления группировки венгерских войск в общей сложности было задействовано 65 танкеток CV 3/35, более 80 танков “Toldi” и 57 бронеавтомобилей “Csaba”. Последние действовали в рядах 2-й моторизованной и 1-й кавалерийской бригад, которые совместно с частями вермахта воевали на территории Украины. К сожалению, подробные данные о боевом применении бронемашин “Csaba” отсутствуют. Известно только, что к декабрю 1941 года, когда обе роты вернулись на пополнение, в них насчитывалось всего 17 машин. По всей видимости, бронеавтомобили 39М, в виду недостатка танков, пытались использовать в качестве средств поддержки пехоты. Впрочем, на заключительном этапе боёв эти машины вели разведывательные действия и выполняли охранные функции.

Повторно бронеавтомобили “Csaba” (скорее всего, из второй партии) появились на советско-германском фронте в конце 1942 года, когда основные силы венгерской армии откатывались в тыл по ударами Красной Армии. Прибывшая на Дон 1-я танковая дивизия, в распоряжении 1-го разведывательного батальона которой имелось 14 “Csaba”, вплоть до января 1943 года пыталась сдержать наступление советских войск, пока не была почти полностью разгромлена. Вместе с бригадой погибли все её бронемашины.

В течении второй половины 1943 года 1-ю танковую дивизию удалось восстановить, значительно пополнив её немецкой техникой. Кроме того, на основе 2-й моторизованной бригады создаётся 2-я танковая дивизия. В её состав вошли средние танки “Turan I” и “Turan II” (соответственно 120 и 55 единиц), а разведывательные подразделения получили 14 бронемашин “Csaba”. Дивизия вступила в бой 27 апреля 1944 года и первоначально имела некоторый успех, заставив советские части приостановить наступление. По венгерским данным до 13 мая, когда положение на фронте изменилось коренным образом, экипажам “Turan II” оснащенных 75-мм орудиями удалось подбить по меньшей мере 27 советских танков, включая несколько Т-34-85. В то же время дивизия потеряла 30 танков и 2 бронемашины. На этом фоне использование разведывательных “Csaba” смотрелось несравненно лучше, чем в период боёв на территории СССР. В этот же период не менее 4 рот (16 бронемашин) использовались в составе четырех пехотных дивизий, которые воевали в южной части Польши. Каждая рота имела в своём распоряжении три 39М и один 40М.

В июне 1944 года рота бронемашин “Csaba”, входившая в состав 1-й кавалерийской дивизии, также вела оборонительные бои на польской территории, где потеряла 8 из 14 свих машин. К этому времени общее количество “Csaba” сократилось до 48 машин, и в ходе сражений в Венгрии, развернувшихся в сентябре 1944 года, их активно использовали в танковых и кавалерийских частях. Только теперь бронетанковым частям придавалось по роте бронемашин, а пехотные дивизии получили во взводу “Csaba”. Столь малое количество машин со слабым бронированием и вооружение не смогло сыграть сколь-нибудь значительно роли в ожесточенных боях на заключительном этапе войны. Тем не менее, последние образцы 39М и 40М использовались вплоть до апреля 1945 года, когда венгерские бронетанковые части, подчинявшиеся немецкому командованию, были полностью уничтожены. В этих боях погибли оставшиеся “Csaba”, так что до наших дней не сохранилось ни одной машины даже в разобранном виде.



Источники:
И.Шмелев "Бронетанковая техника Венгрии (1940-1945)". М-Хобби, Белая серия №2, 1995
Дж.Фоулер "Кавалерийские части Германии и ее союзников во Второй мировой войне". Москва, 2003


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 39M "Csaba"

БОЕВАЯ МАССА5950 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4520
Ширина, мм2100
Высота, мм2270
Клиренс, мм333
ВООРУЖЕНИЕодна 20-мм противотанковое ружье 36M и 8-мм пулемет Gebauer 34/37АМ в башне, 8-мм ручной пулемет 31M в укладке
БОЕКОМПЛЕКТ200 снарядов и 25 магазинов (3000 патронов) к пулемету
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 13 мм
борт корпуса - 7 мм
корма корпуса - 7 мм
башня - 10 мм
крыша - ?
днище - ?
ДВИГАТЕЛЬFord G61T, карбюраторный, 8-цилиндровый, мощностью 90 л.с. при 3650 об\мин.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: сцепление сухого трения, механические тормоза, 10-скоростная КПП (5 передач вперед, 5 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4x4: размер шин 10,50х20; подвеска индивидуальная, пружинная
СКОРОСТЬ65 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.30°
Высота стенки, м0,50
Глубина брода, м1,00
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция R/4

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net