Ansaldo modello 1929

Тяжелый колесный танк


Официальное обозначение:
Альтернативное обозначение: Ansaldo modello 1929
Начало проектирования: 1928 г.
Дата постройки первого прототипа: 1929 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, проект отменен в пользу гусеничных танков.


Последней и, надо отметить – наиболее удачной, попыткой предоставить итальянской армии полноценный колёсный танк стал проект, разработанный фирмой Ansaldo. Инициатором его создания стал глава фирмы Джованни Ансальдо, который был впечатлён необычной конструкцией артиллерийского тягача высокой проходимости Pavesi P4. Однако, целиком заимствовать технические решения конкурентов Ансальдо не стал.


В отличии от тягача корпус колёсного танка Absaldo не был сочлененным, однако проблема проходимости была решена другим образом. Колеса диаметром 1500 мм и шириной 400 мм имели на ободах резиновые шпоры-грунтозацепы коленчатой формы, обеспечивавшие равномерность качения колес. Задняя ось, имевшая в плане Т-образную форму, стала управляемой и была сделана качающейся около трубы карданного вала, что обеспечивало постоянное прилегание колёс к грунту даже на очень неровной местности. Ось образовывала картер для заднего дифференциала и трансмиссии на задние колеса и была подвешена на двух листовых рессорах к заднему концу рамы так что от действия рессор задняя ось качалась на шаровом шарнире. Полная стрела прогиба рессоры составляла 15 см, наибольший наклон оси достигал 30° в каждую сторону от горизонта а колеса для поворота машины могли поворачиваться в горизонтальной плоскости на 40°.

Из-за этой конструктивной особенности корпус танка над задней осью заметно сузился и стал “нежилым” для экипажа. Это было сделано чтобы дать место угловым перемещениям задних колес. В другом варианте проекта эта секция была укорочена настолько, что вообще не доходила до задних колёс, однако в этом случае возникала неравномерная нагрузка на заднюю ось и от такого решения отказались. Вращательный момент передавался на все четыре колеса. Средние числа оборотов обоих дифференциалов были настолько различны, что без среднего дифференциала обойтись было просто нельзя, поэтому танк Ансальдо имел три дифференциала.

Через сцепление мотор приводил в действие четырехступенчатую коробку скоростей (3 скорости вперед и 1 назад) расположенную ниже мотора, и через дифференциал, который при вращении одного из колес без сопротивления мог быть заблокирован кулачковой муфтой передавал усилия на пару колес, работавших нормально. Отсюда вращение передавалось в одну сторону через карданные сочленения на передний продольный вал, в другую – на задний вал, соединенные каждый со своим дифференциалом, от которых и вращаются каждое в отдельности все четыре колеса. Передним колесам (которые могли качаться на листовых рессорах и спиральных пружинах около оси ведущих шестерен) вращение передавалось ведущими шестернями, вращавшими зубчатые венцы, назад же вращение передавалось через конический промежуточный зубчатый привод на две конические шестерни вращавшие большой зубчатый венец на заднем колесе. Промежуточный привод также допускал качание колес около задней оси посредством рулевых тяг захватываемых коленчатым рычагом управления, который сидел на оси червячной передачи управления.

Таким образом, если расположенным впереди рулевым колесом повернуть ее ось, тем самым посредством промежуточного зубчатого привода поворачивался ведущий назад вал для передачи управления, а вместе с ним – приводный червяк приводивший в движение червячное колесо и рычаг управления. Тормоза с внутренними колодками имелись только на передних колесах, но кроме того имелся тормоз и на коробку скоростей.

Для колёсного танка был выбран бензиновый 4-цилиндровый двигатель FIAT мощностью 110 л.с. (по другим ланным его мощность составляла 75 л.с.) и жидкостной системой охлаждения, что было несомненным преимуществом перед машинами фирмы Pavesi, которые оснащались 30-45-сильными двигателями. Мотор устанавливался справа в передней части корпуса, а слева от него находился радиатор, который всасывал охлаждающие воздух через бронированные жалюзи оригинальной формы в лобовом листе моторного отсека.


Конструкция корпуса была преимущественно клёпаной. Листы из катаной броневой стали толщиной от 6 до 16 мм собирались на металлическом каркасе при помощи болтов, заклёпок и уголков. Практически все бронелисты имели рациональные углы наклона, и только борта и лобовая часть моторного отсека устанавливались вертикально. Для высадки-посадки в танк служила единственная дверь прямоугольной формы в левом борту корпуса. Эвакуационные и вентиляционные люки отсутствовали.

Как и полагалось в те годы корпус танка до высоты 1,5 метра был водонепроницаемым и комплектовался насосом для откачки попавшей внутрь воды. Интересным нововведением стала коллективная защита экипажа от применения противником боевых отравляющих веществ. Газонепроницаемость корпуса обеспечивалась посредством засасывания воздуха через фильтры и создания в нем избыточного давления.


Состав вооружения танка Ansaldo можно было считать одним из самых мощных среди всех итальянских бронемашин того периода. В башне цилиндрической формы, со скошенным вперед верхним бронелистом, устанавливалась 37-мм танковая пушка (спереди) и 6,5-мм пулемет FIAT mod.1914 (в шаровой установке кормовой нише). В случае необходимости кормовой пулемет мог использоваться в качестве зенитного – в этом случае стрельба из него велась через небольшой башенный люк круглой формы. Предусматривалась также установка 45-мм пушки, но был ли этот вариант воплощен в жизнь остаётся неизвестным.

Средства наблюдения оказались весьма скромны. Водитель имел возможность наблюдать за окружающей обстановкой только через узкую щели в лобовом листе корпуса. Наведение орудия на цель осуществлялось при помощи перископического прицела, для пулемета использовался оптический, либо механический прицел. Экипаж танка состоял из 3-х человек: водитель (располагался слева в передней части корпуса), наводчик орудия и пулеметчик (оба находились в боевом отделении в средней части корпуса).

Полная масса колёсного танка Ansaldo составила 8250 кг – таким образом, эту машину с натяжкой можно было отнести к классу “легких ”, поэтому в большинстве источников они позиционируется как “тяжелый колёсный танк”.


Единственный прототип колёсного танка Ansaldo был представлен на испытания в 1929 году. По сравнению с аналогичными машинами фирмы Pavesi конкурирующему конструкторскому коллективу удалось добиться существенного улучшения тактико-технических характеристик. Так, максимальная скорость при движении по шоссе составляла теперь 43,5 км\ч, при этом машина с места брала подъем крутизной в 45°. Показатели преодоления препятствий также были на хорошем уровне. Танк свободно преодолевал вертикальную стенку высотой до 1 метра и мог переходить рвы и траншей шириной до 1,2 метра.

При удачных обстоятельствах Ансальдо рассчитывал построить модернизированную версию танка с колёсами диаметром 2 метра, однако недостатков у этой машины оказалось намного больше. Как обычно, подчеркивалась высокая уязвимость ходовой части. Большая площадь колёс делала из них хорошую мишень, а в отличии от танка или бронеавтомобиля замена поврежденного колеса в боевых условиях не представлялась возможной.

Нарекания вызывало высокое утомление водителя при движениии высококолёсной машины даже по ровной дороге. Помимо этого, экипаж не имел хороших приборов наблюдения и в бою мог оказаться практически “слепым”. По бронированию и вооружению вопросов не возникло, но любое попадание снаряда могло вывести танк из строя. "Последней каплей" стал непривычный внешний вид, к которому "ортодоксальные" итальянские танковые стратеги так и не смогли привыкнуть.

Исходя из этого, итальянская армия так и не решилась строить серийно эти любопытные боевые машины, отдав предпочтение обычным танкам. Прототип Ansaldo modello 1929 был впоследствии разобран на металл.



Источники:
Сайт "Бронетехника" - Ansaldo 1929
С. Ромадин, М. Павлов "Мастодонты на колесах", журнал "Моделист-Конструктор" №7 1992

Чертежи колесного танка Ansaldo (1929 г.), часть 1
Чертежи колесного танка Ansaldo (1929 г.), часть 2
Цветной рисунок колёсного танка Ansaldo


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО КОЛЁСНОГО ТАНКА
Ansaldo modello 1929

БОЕВАЯ МАССА8250 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм4600
Ширина, мм2600
Высота, мм2900
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 37-мм пушка и один 6,5-мм пулемет FIAT mod.14 в башне
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯперископический прицел для пушки и оптический прицел для пулемета
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 16 мм
борт корпуса - 10 мм
крыша и днище - 6 мм (?)
башня - 10 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬFIAT, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 75 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: 4-скоростная КПП (3 передачи вперед и 1 назад), карданный вал
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х4; колеса обрезиненные (диаметр - 1500 мм, ширина - 400 мм)
СКОРОСТЬ43,5 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м1,00
Глубина брода, м~1,50
Ширина рва, м~1,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net