FIAT 611

Средний бронеавтомобиль


Официальное обозначение: FIAT 611
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1932 г.
Дата постройки первого прототипа: 1933 г.
Стадия завершения работ: построено 10 единиц, ограниченно использовались на территории Эфиопии в 1936-1940 гг.


Каким бы удачным ни был бронеавтомобиль Lancia 1ZM, принятый на вооружение ещё в годы Первой Мировой войны, со временем он стал устаревать не только морально, но и технически. Если по ходовым качествам "лянча" военных вполне удовлетворяла, то с точки зрения общей защищенности и вооружения армия желала получить нечто более современное. Техническое задание, выданное в 1932 году фирме FIAT, предусматривало постройку бронеавтомобиля средней весовой категории, к которой также относились американский Т4, канадский Ford ("All Terrain") и советские БАИ. Причем, именно советский образец, даже при всех его недостатках, оказался наиболее успешным и послужил основой для создания целой серии средних бронеавтомобилей.


Итальянскими специалистами, хорошо знакомыми с последними новинками в области производства бронетехники, была выбрана база от армейского грузовика FIAT Dovenque 33 с колесной формулой 6х4. Ведущими были только колёса двух задних мостов со сдвоенными колёсами. Передние одинарные колеса были управляемыми. В системе подвески применялись листовые рессоры. Нагрузка на переднюю ось достигала 1,8 тонн, на задние – по 2,5 тонны. Колеса задних мостов закрывались коробками, сделанными из листов брони толщиной 6,13 мм. Для обслуживания ходовой части боковые панели откидывались на петлях вверх.

На бронемашине оставили, 6-цилиндровый карбюраторный двигатель FIAT 122В жидкостного охлаждения, развивавший максимальную мощность 45-46 л.с. при 2000 об\мин (рабочий объем 2516 см.куб.). Выбор в пользу данной силовой установки оказался неудачным, в виду низкой удельной мощности, но про это станет ясно несколько позже. Трансмиссия включала 4-ступенчатую коробку передач с редуктором (4 скорости вперед и 1 назад) и карданный вал. На первом прототипе устанавливался капот с 6 секциями управляемых жалюзи, размещенных попарно с бортов и в лобовой части. Для обслуживания двигателя были сделаны люки в верхней части капота. Позади моторного отсека на бортах корпуса были навешены свободно вращавшиеся запасные колеса, менее чем на половину опускавшиеся ниже днища бронемашины. Предполагалось, что в боевых условиях это поможет при преодолении широких траншей и прочих вертикальных препятствий. Согласно требованиям бронемашина оснащалась двумя симметрично расположенными постами управления.

Оригинальной получилась конструкция корпуса. Армейский грузовик оснащался кузовом, где можно было без труда разместить 20 солдат – в этот раз итальянцы решили не экономить и предложили проект бронировки, в результате чего корпус получил объёмную "коробку", полностью защищавшей боевой отсек и отделение управления. С обоих бортов имелись большие двери, предназначенные для высадки и посадки экипажа. Несмотря на массивные формы толщина бронирования корпуса оказалась весьма скромной и составляла всего 6,13 мм. Рациональные углы наклона получили только кормовые бронелисты и нижняя наклонная панели лобовой части корпуса.

Средства наблюдения были весьма ограничены: водитель мог наблюдать за дорогой только через люки со смотровыми щелями в лобовом листе корпуса, а пулеметчики и командир имели в своём распоряжении только оптические прицелы. Полный экипаж FIAT 611 в любой конфигурации состоял из 5 человек: два водителя, два пулеметчик и командир машины. Вооружение первого опытного образца состояло из трех 8-мм пулеметов Breda Mod.30. Два из них находились в шестигранной башне, установленной на крыше боевого отделения, в индивидуальных пулеметных установках. Третий пулемет размещался в аналогичной пулеметной установке в кормовом листе корпуса справа от места заднего водителя. В бортовых панелях башни также имелись смотровые щели защищенные триплексами, а на крыше располагался командирский люк.


Начало для FIAT 611 выдалось многообещающим. Первый прототип бронеавтомобиля в начале 1933 года, едва поступив на испытания, был приобретен Corpo degli Agenti di Pubblica Sicurezza. Представителям военной приёмки машина понравилась, однако чисто пулеметное вооружение их не устроило. Новые требования включали установку пушечного вооружения, однако от чисто пулеметного варианта армия отказываться тоже не спешила. В результате партия из 10 серийных бронеавтомобилей, заказ на которую поступил в том же году, был разделен на две части. Модель FIAT 611A сохраняла пулеметное вооружение, в то время как модель FIAT 611B оснащалась 37-мм пушкой с длиной ствола 40 калибров (Canone 37/40) вместо башенных пулеметов. Впрочем, обе модели получили стандартизированную башню, увеличенную в размерах, и капот измененной формы, отличавшийся несколько другой схемой установки бронелистов прилегающих к кабине водителя.


Все заказанные машины поступили в распоряжение итальянской армии в течении 1933-1934 гг. Первый опыт их строевой эксплуатации показал, что первоначальные оценки их боевых качеств были слишком оптимистичными. Конструкция шасси армейского грузовика, как оказалось, была мало приспособлена для установки массивного бронекорпуса. Машина обладала низкой удельной мощностью и высокой удельной нагрузкой на грунт. В следствии этого максимальная скорость по дорогам с твердым покрытием не превышала 28 км\ч, а по проселку FIAT 611 мог передвигаться не быстрее 9 км\ч. Кроме того, бронеавтомобиль показал низкие динамические качества и был слишком неповоротлив. В довершение всего, наличие узкого корпуса и высокой башни "благоприятствовали" высокой центровке - таким образом, для FIAT 611 передвижение по бездородью было противопоказано, не говоря уже о преодолении препятствий на пересеченной местности. Единственным положительным качечеством бронеавтомобилей FIAT 611B было лишь наличие пушечного вооружения, что позволяло использовать их как средство огневой поддержки.

Заново переоценив достоинства нового среднего бронеавтомобиля Генштаб итальянской армии отказался от его дальнейших поставок. Первый год службы для FIAT 611 прошел спокойно, а единственной серьёзной "акцией" для них стал военный парад 18-го октября 1934 года. Тем не менее, имеющиюся материальную часть необходимо было хоть как-то использовать и в апреле 1935 года пять машин с номерами RE98B - RE102B были реквизированы для участия в Эфиопской кампании. Предположительно, на африканский континент отправили один FIAT 611А и четыре FIAT 611B. Сборы были крайне неторопливыми, поэтому бронеавтомобили прибыли в Сомали лишь 29-го марта 1936 года. Все машины были включены в состав 1° sezione autonoma di autoblindo speciali (1-го независимого отделения специальных бронеавтмобилей) и включились в боевые действия лишь на финальной стадии войны. Впрочем, тот короткий промежуток времени, когда "фиаты" пытались использовать по назначению, наглядно показал все недостатки эти машин.

После завершения кампании в Эфиопии бронеавтомобили прошли небольшую "модернизацию" - итальянские пулеметы Breda были заменены на британские Lewis калибра 7,71-мм, а в боевом отделении появилась укладка для 20 ручных гранат. Предположительно в 1939 году "фиаты" были переведены в состав V° Gruppo Squadroni Carri Veloci, дислоцированной в Сомали. Об их боевом применении в ходе кампании 1940-1941 гг. против сил Британского Содружества в Северо-Восточной Африке на данный момент известно крайне мало. В основном "фиаты" использовались для патрулирования дорого и несения охранной службы. После поражения итальянской армии уцелевшие FIAT 611 отправили на слом. Также поступили с машинами, оставшимися в Италии, так что на сегодняшний день ни одного FIAT 611 не сохранилось.



Источники:
"Afryka Wschodnia 1935-1941" (Militaria 194). 2003
Gruppi e reggimenti corazzati dell`arma di cavalleria

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СРЕДНЕГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
FIAT 611 обр.1932 г.

БОЕВАЯ МАССА6970 кг
ЭКИПАЖ, чел.5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5700
Ширина, мм1865
Высота, мм2650
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕ четыре пулемета FIAT 35 калибра 8 мм
одна 37-мм пушка и два пулемета FIAT 35
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел для пулемета
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 15 мм
борт корпуса - 6,13 мм
корма корпуса - 6,13 мм
башня - 15,8 мм
крыша - 6,13 мм (?)
днище - 6,13 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬFIAT, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 45 л.с., рабочий объем 2516 см.куб.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: четырехскоростная коробка передач, демультипликатор
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 6х4: размер пневматических шин 32х6 дм, подвеска на листовых полуэллиптических рессорах
СКОРОСТЬ 28 км\ч по шоссе
9 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ280 км по шоссе
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net