Samochod pancerny “Lwowskie dziecko”

Импровизированный бронеавтомобиль


Львовская “коллекция” импровизированных бронемашин в период советско-польской войны 1919-1920 гг. ближе к завершению боевых действий пополнилась ещё одним интересным образцом. Ожидая крупного наступления на Западной Украине польское командование всеми силами старалось укрепить обороноспособность своих частей и абсолютно не брезговало любыми доступными средствами. Так, в начале августа 1920 года, сразу после сборки броневика “Bukowski”, под руководством сержантов Кузилека (J.Kuzilek) и Лешкова (J.Leskow) была начата бронировка следующей машины. Работы были проведены в авторемонтной мастерской на ул.Яновской.


Как и ранее, базой послужил коммерческий грузовик американской фирмы Packard, имевший грузоподъёмность 3 тонны. Ходовая часть этой машины включала передний поворотный и задний ведущий мост с цепным приводом. Колеса размером 36х5 дюймов снабжались резиновыми бандажами. На “паккарде” устанавливалась трансмиссия с 5-скоростной коробкой передач, обеспечивавшей 4 передачи вперед и 1 назад, и 4-х цилиндровый двигатель водяного охлаждения объемом 5725 см.куб. и мощностью 32-33 л.с.

При полном отсутствии броневых плит, как и в случае с “Bukowski”, поляки решили повторно использовать запасы немецких окопных щитов, только теперь их количество сократилось примерно до 50. Остальные поверхности обшивались стальными листами. Впрочем, форма корпуса тоже получилась весьма оригинальной. Очевидно учтя опыт боёв предыдущих боевых столкновений польскими “специалистами” был сделан вывод, что бронеавтомобиль должен оснащаться наклонным бронированием. В результате, передняя и задняя часть корпуса получили сильные углы наклона, а при виде сбоку машина выглядела как усеченный треугольник. Вместе с тем, компоновка осталась стандартной, с передним размещением двигателя и трансмиссии и боевым отделением, занимавшим среднюю и заднюю часть. Вооружение бронемашины составили два 7,62-мм пулемета Максим орб.1908 г. (один в лобовом листе справа и второй на корме) и одна 37-мм пушка Puteaux SA18, установленная в цилиндрической одноместной башне на крыше корпуса.

Понятно, что не имея должной технологической оснастки и опыта в постройке бронеавтомобилей поляки получили довольно посредственную боевую машину. Оценочная масса, вместе с экипажем из 5-6 человек и полным вооружением, составляла около 7000 кг. В совокупности с явно не подходящей для этой цели ходовой частью и большой высотой (3 метра) этот бронеавтомобиль мог нормально передвигаться только на дорогах с твердым покрытием, хотя максимальная скорость заявлялась до 30 км\ч. Без надежной поддержки пехоты он тоже становился бы легкой добычей противника, но поляки как-раз рассчитывали именно на боевое применение при тесном взаимодействии с другими частями.


По случаю ввода нового бронеавтомобиля в строй 19 сентября 1920 года состоялась официальная церемония, на которой присутствовал полковник Манчинский (Mаczynski), полковник Генерального Штаба Марианский (Marianski), подполковник Богуский (Boguski). Именно здесь машине было присвоено название “Lwowskie dziecko” (“Львовская детка”). По окончании этого мероприятия у памятника Мицкевичу состоялся парад, в котором участвовали части польской армии и импровизированные бронеавтомобили.

Кстати, в боевых действиях “Lwowskie dziecko” участия не принимала. Сразу после парада, где в одном ряду с ней проехал недавно прибывший из ремонта “Bukowski”, машина осталась во Львове. В марте 1921 года, когда польские бронесилы были реорганизованы, обе бронемашины вошли в состав 6-го бронеавтомобильного дивизиона. Учитывая то, что в августе того же года при дивизионе была организована учебная часть также с двумя машинами, можно сделать вывод, что “Lwowskie dziecko” и “Bukowski” использовались только для обучения личного состава. Впоследствии 6-й дивизион был расформирован и оба бронеавтомобиля, вероятнее всего, были разобраны.


Источники:
Janusz Magnuski, "Samochody pancerne Wojska Polskiego 1918-1939", WiS; Warszawa 1993
Wielka Encyclopedia Uzbroenia 1918-1939 - Samochod pancerny “Lwowskie dziecko”


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПРОВИЗИРОВАННОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
“Lwowskie dziecko” образца 1920 г.

БОЕВАЯ МАССА~7000 кг
ЭКИПАЖ, чел.3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм6200
Ширина, мм2000
Высота, мм23000
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 37-мм пушка SA18 и два-четыре 7,62-мм пулемета Максим обр.1908 г.
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯмеханические пулеметные прицелы и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬPackard, карбюраторный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 32-33 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х2, колеса диаметром 36х5 дм, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИне устанавливались

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net