Nash-Quad \ Ingeneros Camion Protegido

Армейский бронеавтомобиль \ бронетранспортер


Официальное обозначение: Nash-Quad
Альтернативное обозначение: Ingeneros Camion Protegido
Начало проектирования: 1921 г.
Дата постройки первого прототипа: 1921 г.
Стадия завершения работ: в течении 1921-1922 гг. построено 8 машин, применялись в ходе Гражданской войны в Испании.


В 1921 году, после неудачных операций в Марокко и Западной Сахаре, испанская армия оказалась на грани очередного кризиса. В первую очередь он касался армейского снабжения и технической оснащенности наземных войск, что привело к серии поражений от гораздо хуже вооруженных арабо-африканских племен. Ситуацию удалось немного выправить путем закупки партии танков Renault FT-17 и Schneider CA1 во Франции, о этого было недостаточно.

Не располагая значительными финансовыми резервами военное ведомство Испании пошло на вынужденный, но вполне эффективный шаг – в том же 1921 году была инициирована постройка сначала импровизированных бронегрузовиков, а затем вполне полноценных бронемашин. К тому времени испанская армия располагала примерно 70 машинами, вполне пригодными для бронировки, так что определнные резервы имелись.

"Первыми ласточками" стали грузовики Nash-Quad и Latil. Постройку бронемашин первого типа осуществлял CEYC (Centro Electrotecnio y et Comunicaciones). Колесная формула 4х4, пусть даже оснащенная простой подвеской на листовых рессорах и колесами с бескамерными шинами, обещала вполне приличные ходовые качества. Грузовик оснащался бензиновым двигателем мощностью 40 л.с. Конечно, по пересеченной местности передвигаться было затруднительно, но для разбитых дорог этого вполне хватало.

Весьма удачной получилась конструкция корпуса, который хоть и не выглядел эстетично, но обеспечивал хорошую защищенность экипажа и внутренних агрегатов. Помимо экипажа из 2-3 человек (водитель, помощник водителя и командир) внутри можно перевозить 6-8 солдат. Для стрельбы из личного оружия было сделано по три бойницы с каждого борта. Посадка экипажа и десанта проводилась через бортовые двери. Сведения о бронировании отсутствуют. На крыше корпуса устанавливалась небольшая наблюдательная башня в люком в верхнем наклонном бронелисте. Штатное вооружение отсутствовало.


В общей сложности было собрано восемь бронеавтомобилей на шасси Nash-Qaud, которые поставлялись тремя партиями. Первые три машины были получены в августе 1921 года и получили номера от "1" до "3". Следующие две передали заказчику в марте 1922 года (номера "7" и "8"), а последние три машины поступили в сентябре (номера "15", "16" и "17"). Все бронеавтомобили были переданы инженерной службы и несли на борту надпись Ingeneros Camion Protegido, а также индивидуальные номера.

Об использовании бронеавтомобилей Nash-Qaud информации сохранилось немного. Первые две машины впервые приняли участие в патрулировании и перевозке личного состава одного из пехотных полков 22-го августа 1921 года в окрестностях Севильи. После этого несколько Nash-Quad были напрвлены в Западную Арфику. Первое серьёзное происшествие - в ходе очередного патрульного рейда 31-го сентября одна из машин угодила в яму-ловушку и была разбита. При этом погиб водитель Себасья Монтанер (Sebastian Montaner). Тем не менее, после ремонта машину удалось ввести в строй и в течении сентября-ноября все бронемашины участвовали в сопровождении конвоев между населенными пунктами Соко-эль-хад-Меллила (Zoco el Had Melilla) и Надор-Тахуима (Nador-Tahuima). В декабре три машины приняли учатие в оккупации населенного пункта Сайо (Zaio), оставаясь там ещё несколько дней для наблюдения и охранения. Далее их использовали для переброски солдат на плато Тикермин (Tikermin). Можно сказать, что Nash-Qaud стали первыми удачными бронетранспортерами испанской армии, которые вполне эффективно справлялись с поставленными задачами.

В течении 1923 года Nash-Qaud испольовали совместно с другими бронированными грузовиками в составе смешанных автомобильных групп (Grupos Mixtos de Automoviles y Radiotelegrafia). Ввиду высокого износа материальной части количество этих машин постоянно уменьшалось, поскольку из-за различных производителей шасси провести капитальный ремонт было крайне затруднительно. Предположительно к 1934 году сохранилось не более четырех броеавтомобилей типа Camion Protegido, два из которых находились в парке артиллерийского командования. Один из Nash-Qaud участвовал в подавлении восстания, вспыхнувшего в Астурии в том же году. Последние упоминания о Nash-Qaud относятся к 1936 г., когда республиканцы пытались их применить на фронте. Гражданскую войну не пережила ни один из этих машин.



Источники:
"Armored Cars of the Spanish Army"("Armored Cars" №11, may 1992)
MEDIOS BLINDADOS ESPA?OLES I: Los inicios 1906-1936, (pagina 1)
Los blindados de ruedas autoctonos en la Guerra Civil Espanola
Los primeros Camiones Protegidos del Ejercito Espanol (II)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУБРОНИРОВАННОГО ГРУЗОВИК
Nash-Quad образца 1921 г.

БОЕВАЯ МАССАоколо 5500 кг
ЭКИПАЖ, чел.2-3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕ-
БОЕКОМПЛЕКТ-
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ-
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬNash-Quad, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х4: колёса задних мостов сдвоенные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net