Д-12

Легкий бронеавтомобиль


Осенью 1931 года, когда ещё полным ходом шли работы над “колесными танкетками” (полубронированными разведывательными машинами) начальник УММ РККА Халепский поручил талантливому русскому инженеру-самоучке Н.Дыренкову создание легкого бронеавтомобиля, предназначавшегося для разведки и связи. Отчасти это был подстраховочный вариант, поскольку в Управлении сомневались, будут ли “колесные танкетки” полностью отвечать всё более возрастающим требованиям к машинам такого типа.

К проектированию новой бронемашины Дыренков приступил в октябре и через два месяца представил на рассмотрение технической комиссии УММ два проектных варианта, чертежи которых шли под номерами С-17-39 и С-17-41. Обе модификации были равноценны, но вторая из них, которой конструктор присвоил обозначение Д-12р, отличалась установкой авиационной турели с пулеметом ДТ.

В качестве базы использовалось шасси легкового автомобиля Форд-А оснащенного бензиновым двигателем мощностью 40 л.с. Корпус Д-12р собирался из листов незакаленной броневой стали толщиной от 3 до 12 мм, которые устанавливались под большими углами наклона. Вооружение включалось один “перекидной” пулемет ДТ, стрельба из которого велась через четыре шаровые установки в корпусе, и один зенитный пулемет типа “максим” на турели. Полный боекомплект состоял из 33 магазинов (2079 патронов) для ДТ и 4 коробок (1000 патронов) для “максима”. В составе экипажа находилось всего два человека: водитель и командир, который также обслуживал оба пулемета.

Разрешение на постройку опытного образца было получено 25 декабря 1931 года и уже 13 февраля следующего года Дыренков рапортовал о постройке Д-8р и Д-12р. Проведенные весной испытания обеих прототипов выявили множество недостатком и конструктивных просчетов, из-за которых нормальная эксплуатация бронемашин считалась невозможной. Особо отмечалось, что машины Дыренкова имеют слишком тесное боевое отделение, размещение вооружения (особенно шаровых пулеметных установок в корпусе) и рабочих мест экипажа нерационально, обзор в боевых условиях недостаточен, а передняя ось перегружена на 300 кг.

Несмотря на столь нелестные отзывы Д-8р и Д-12р были приняты на вооружение РККА - ничего лучшего тогда разработано не было и пришлось выбирать из того, что есть. Что-либо радикально изменить в конструкции бронеавтомобилей было невозможно, поэтому Дыренкову рекомендовали провести серию небольших доработок. В частности, предлагалось перенести переднюю стенку ближе к корме и срезать её выступающий мыс для улучшения наблюдения при поворотах, ликвидировать все шаровые установки, выполнить люк в заднем бронелисте для наблюдения при движении задним ходом. В составе вооружения планировали оставить только один пулемет ДТ, который должен был обеспечить круговой обстрел как по наземным, так и по воздушным целям. Выполнить полные перечень указанных изменений Дыренков не смог, решив довольствоваться лишь задним люком и упразднением шаровых установок. В таком виде бронемашины (вариант с зенитной турелью был переименован в Д-12) были приняты к серийному производству и выпускались до лета 1932 года. Всего успели собрать порядка 60 машин обеих модификаций, не менее 20 из которых относились к “турельному” варианту. Примечательно, что некоторые Д-12 вооружались только одним ДТ и пулеметные вырезы в бортах и корме у них отсутствовали.


В строевой эксплуатации бронемашины Дфренкова находились порядка трёх лет – их активная часть карьеры завершилась уже в 1935 года, когда Д-8 и Д-12 практически полностью были заменены на ФАИ. В дальнейшем оставшиеся машины, а их было не менее 50, продолжали использовать для учебных целей. Сведений о боевом применении Д-12 найти не удалось. По состоянию на 1 июня 1941 года в составе РККА продолжало числиться 45 машин конструкции Дыренкова (19 из них находились в ремонте), однако различий между модификациями при этом не делалось. Последние сведения о Д-12 относятся к августу 1945 года, когда несколько машин из состава Забайкальского фронта приняли участие в кратковременной войне с Японией.



Источники:
М.Коломиец "Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945", Москва, Яуза \ Эксмо, 2007..
М.Коломиец "Легкие броеавтомобили Красной Армии довоенной постройки" (Фронтовая иллюстрация №2\2007), Стратегия-КМ
Чертеж опытного образца Д-12 (С.Игнатьев)
Чертеж серийного образца Д-12 (С.Игнатьев)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЁГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Д-12 обр.1932 г.

БОЕВАЯ МАССА1650 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм3540
Ширина, мм1705
Высота, мм1900
Клиренс, мм224
ВООРУЖЕНИЕодин 7,62-мм пулемет ДТ в корпусе и один турельный 7,62-мм пулемет "максим"
БОЕКОМПЛЕКТ2709 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 7 мм
борт корпуса - 7 мм
бортовые листы двигателя - 5 мм
крыша - 3 мм
днище - 3 мм
ДВИГАТЕЛЬФорд-А, карбюраторный, мощностью 40 л.с. с одним бензобаком на 40 литров
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: главный фрикцион механического управления, механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬколесная формула 4х2: колеса одиннарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 85 км\ч по шоссе
30 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 225 км по шоссе
190 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.15
Высота стенки, м?
Глубина брода, м0,30
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net