Citroën Type N

Бронетранспортер снабжения пехоты


В рамках объявленной в 1930 году программы технического переоснащения армии военное ведомство Франции выдало ряд спецификаций, в том числе и для бронированной машины обеспечения пехоты. Здесь имелся не танк, а именно многоцелевой бронетранспортер, обладающий несколькими функциями. В их числе значилась способность к транспортировке полевых орудий малого и среднего калибра вместе с артиллерийским расчетом, доставка боеприпасов к переднему краю фронта и способность выполнять роль фронтовых "летучек" (ремонтных мастерских).


Требования на разработку такой машины, проходившей по документам под обозначением Vehicule Type N, было направлено трем фирмам: Brandt, Citroën и Renault. Годом ранее французам довелось ознакомиться с британской танкеткой Carden-Loyd Mk.VI, к тому времени производимой фирмой Vickers. Доброжелательные британцы, прекрасно осведомленные о том, что французская армия готовиться к тотальному переоснащению и испытывает недостаток специализированных тягачей, сразу же предложила своё изделие. Разумеется, закупка лицензии на выпуск Carden-Loyd, являвшейся многофункциональной машиной, было бы вполне разумным решение проблемы. В конечном итоге, стало доминировать мнение, что французским фирмам надлежит попросту скопировать британский образец. Доработав его под требования спецификации, однако с данной точкой зрения во Франции согласились далеко не все. Из указанных фирм только Brandt создала аналог британской танкетки, в то время как две другие пошли собственным путем.

Фирма Renault, по сути, разработала собственный проект, по конструкции лишь похожий на танкетки Carden-Loyd лишь в деталях. А вот фирма Citroën решила использовать большой задел по полугусеничным машинам, благо, сотрудничество с бывшим российским конструктором Кегрессом принесло значительные (хотя местами весьма спорные) успехи. В основу конструкции бронетранспортера-тягача Type N была положена полугусеничная бронемашина AMR P28, выпускавшаяся небольшими партиями, в том числе и на экспорт.

В рамках выполнения технического задания была проведена соответствующая доработка корпуса. В отличии от Р28 бронетранспортер лишился высокой подбашенной коробки заодно с башней, которые теперь стали не нужны. Вместо них в средней части корпуса, над местом водителя, появилась надстройка и откидывающимся назад бронированной крышей. Для обзора в её лобовой панели и бортовых стенках выполнили вырезы для смотровых щелей с триплексами. Носовая часть корпуса претерпела лишь "косметические" изменения, заключавшиеся в других углах соединения бронелистов. Под капотом также установливался бензиновый двигатель Citroën мощностью 67 л.с., оснащенный жидкостной системой охлаждения. Кормовая часть корпуса теперь предназначалась для перевозки амуниции, солдат или артиллерийского расчета. К кормовому бронелисту крепился крюк для транспортировки орудия или прицепа и ещё два крюка были приварены в верхнему вертикальному бронелисту капота.

Шасси бронетранспортера почти без изменений заимствовали от модели Р28. Установленный спереди мост автомобильного типа оснащался управляемыми колесами с бескамерными шинами и подвеской на листовых рессорах. Гусеничная часть, применительно на каждый борт, включала по два опорных катка соединенных в одну тележку с амортизацией на пружинной рессоре, один поддерживающий ролик (крепился на кронштейне, установленной на верхней части тележки), переднее ведущее колесо цевочного зацепления и заднее направляющее колесо. Гусеница осталась прежнего типа – резинометаллическая. Различия с моделью Р28 заключались в другом типе опорных катков, меньших по диаметру, и отсутствии вспомогательного барабана в передней части машины.

Согласно контракту было заказано два опытных образца, но сейчас более-менее точно известна судьба только одного Citroën Type N с заводским номером 35248. Испытания прототипа были проведены в период с 24 по 29 июля 1931 года. Вполне ожидаемо эту машину преследовали недостатки её исходного варианта – в частности, было отмечено плохое охлаждение двигателя, а также ряд более мелких причин, которые не позволяли использовать Citroën Type N как полноценный бронетранспортер. Специалисты фирмы взялись за их устранение, но к тому времени французская армия уже определилась с выбором – победителем конкурса признали Renault Type N.



Источники:
F.Vauvillier "Les Automitrailleuses de Reconnaissance. Tome 1". Paris. Historie & collections. 2005


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА СНАБЖЕНИЯ ПЕХОТЫ
Citroën Type N обр.1931 г.

БОЕВАЯ МАССА~4540 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм~4000
Ширина, мм~1600
Высота, мм~1500
Клиренс, мм230
ВООРУЖЕНИЕ-
БОЕКОМПЛЕКТ-
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ-
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬCitroen, карбюраторный, мощностью 67 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: передний мост автомобильного типа с управляемыми колесами, шины пневматические
гусеничная часть (на один борт): 2 опорных катка с амортизацией на пружинной рессоре, один поддерживающий ролик, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо, резиновая гусеница с металлическими башмаками
СКОРОСТЬ~50 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net