Panzer Selbstfahrlafette II

37-мм противотанковая полугусеничная САУ


Заказ на разработку противотанковой самоходной установки Генеральный Штаб немецкой армии выдал в марте 1936 года. По документам проект, который носил название Panzerjager auf Selbstfahrlafette, предполагал разработку специализированного полугусеничного шасси, приспособленного под установку 75-мм орудия. За проектирование такой машины взялась фирма Bussing-NAG, в то время как фирме Rheinmetall поручили разработку башни и 75-мм орудия с длиной ствола 40,8 калибра.


Шасси HKP 902 включало в себя два основных элемента. Колесная часть состояла из моста автомобильного типа с управляемыми колесами. Гусеничная часть, применительно на один борт, включала 5 опорных катков установленных в шахматном порядке, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо и гусеничную ленту со стальными траками.

Корпус собирался из листов броневой стали дифференцированной толщины и надежно защищал от попадания пуль калибра 7,92-мм. Лобовая часть корпуса имела толщину 20 мм, борта – от 10 до 14,5 мм, корма – 10 мм, крыша и днище – по 5,5 мм. Компоновка корпуса, согласно ТТЗ, предполагала заднее размещение двигателя 4,7-литрового бензинового двигателя Maybach HL45 мощностью 150 л.с. В передней части располагалось двухместное отделение управления, а среднюю часть занимало боевое отеделение.

В общем-то, самым интересным у данной САУ была её артиллерийская система. Орудие 7.5cm Kanone L/40,8 монтировалось в открытой сверху граненой башне кругового вращения. Башня имела двухскоростной привод. На низкой скорости она разворачивалась на 3 в секунду, на высокой – 8 в секунду. Экипаж состоял из 4-х человек. Углы вертикального наведения составляли от -8 до +20, что было довольно скромным показателем, однако для противотанковой пушки были сочтены вполне приемлемыми. Боекомплект составлял 35 выстрелов. Огонь мог вести двумя типами снарядов: противотанковыми K.Gr.rot Pz. (масса 6,8 кг, начальная скорость 685 м\с) и осколочно-фугасными Sprenggranate (масса 5,85 кг, начальная скорость 485 м\с).


Для производства было выделено четыре шасси с заводскими номерами 2009-2012, однако в 1941 году фирма завершила изготовление только двух образцов. Поскольку к тому времени вермахт несколько охладел к противотанковым полугусеничным самоходкам 11-го августа было принято решение отправить оба образца Panzer Selbstfahrlafette II в состав корпуса "Африка". Поскольку мощности осколочно-фугасного выстрела 75-мм орудия было вполне достаточно для борьбы с полевыми укреплениями противника на дистанциях порядка 1500 метров САУ решили использовать именно для этой цели. При этом обе машины прошли небольшую модернизацию и были приспособлены для действий в условиях сухого жаркого климата. Начальный боекомплект должен был составлять 75 бронебойных и 35 осколочно-фугасных выстрелов, однако на фронт САУ отправились некомплектными.

Путь в Западную пустыню оказался чрезмерно долгим. Если 7-го декабря первая самоходка прибыла в Италию, то в ливийском порту Триполи её выгрузили лишь 5-го января 1942 года. В состав 605-го батальона истребителей танков Panzer Selbstfahrlafette II прибыл 17-го января. Вторая самоходка была доставлена в Ливию 23-го февраля. О действиях полугусеничных САУ точной информации не сохранилось. Обе машины фигурировали в немецких отчетах вплоть до конца марта 1942 года. За это время они успели принять участие в контрнаступлении, организованным Э.Роммелем, и, по всей видимости, в этот же период был потерян первый Panzer Selbstfahrlafette II. Вторая самоходка продолжала служить по меньшей мере до 25-го мая 1942 года, когда началась операция "Венеция" под Бир-Хакеймом. Последний рапорт был составлен 5-го июня. В нём говорилось, что в бою был потерян один Panzer Selbstfahrlafette II, но и он, в свою очередь, смог подбить три танка противника. Не исключено, что именно эта самоходка стала трофеем британских войск.



Источники:
П.Чемберлен, Х.Дойл "Энциклопедия немецких танков Второй Мирвоой войны 1933-1945" (перевод И.П.Шмелева), АСТ\Астрель\Харвест, Москва\Минск, 2003
С.В.Иванов (составитель) "Танк на поле боя 16 - Эволюция германских истребителей танков. Часть I", Пермь, 2005 г.
Walter J. Spielberger "Die Halbketten-Fahrzeuge des deutschen Heeres 1909-1945", Motorbuch Verlag, 1993
Проекции самоходной установки Panzer Selbstfahrlafette II


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
Panzer Selbstfahrlafette II образца 1936 г.

БОЕВАЯ МАССА11000 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 75-мм противотанковая пушка Rheinmetall
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 20 мм
борт корпуса (верх) - 14,5 мм
борт корпуса (низ) - 10 мм
корма - 10 мм
крыша - 10,5 мм
днище - 5,5 мм
башня - 14,5 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬMaybach HL45, бензиновый, мощностью 150 л.с. при 3800 об\мин.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: мост автомобильного типа с двумя колесами, подвеска на листовых рессорах, шины пневматические
гусеничная часть (на один борт): 5 опорных катков, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчтая гусеница с металлическими траками, подвеска опорных катков на индивидуальных торсионах
СКОРОСТЬ50 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2012 www.aviarmor.net