Samochod pancerny wz.28

Средний полугусеничный бронеавтомобиль


В начале 1920-х гг. широкую популярность приобрели полугусеничные автомобили конструкции Адольфа Кегресса. До 1917 г. Кегресс был руководителем царских гаражей и приложил немало усилий для налаживания производства броневиков собственной конструкции, более известных у нас под названием Остин-Кегресс. После революции Кегресс эмигрировал во Францию и продолжил работы в том же направлении. Хотя война уже закончилась, полугусеничные вездеходы весьма заинтересовали армейское руководство. С 1922 г. небольшими сериями на вооружение французской армии поступили бронеавтомобили Кегресса различных модификаций, и, в несколько большем количестве, полугусеничные грузовики различного назначения. В то же время польское правительство, на волне эйфории от победы над СССР прошедшей не без активной помощи Франции, также проявило заинтересованность в вопросе приобретения автомобилей Кегресса.


В 1924 г. Польша закупила 135 грузовиков модели Citroen-Kegresse B2 10CV. Практически сразу было принято решение о доработке 60 шасси до стандарта полноценного бронеавтомобиля, чем и занялись инженеры Р.Габо и И.Часинский. Бронекорпус, хотя и был спроектирован в Польше, сильно напоминал французский АМС М23. Два первых прототипа, несколько отличающихся друг от друга, подготовили к испытаниям в начале 1925 г.и проходили тесты в Центральной Кавалерийской Школе. По результатам испытания к серийному производству был принят только один из опытных броневиков и к концу 1927 г. изготовили 20 первый серийных машин. Официально на вооружение их приняли в 1928 г., дав соответствующее наименование wzor 28 (иногда их также называли Citroen-Kegresse – CK). Оставшуюся часть заказа была выполнена предприятиями Balidon (броневые листы) и CWS (окончательная сборка) к 1931 г., причем машины более позднего выпуска отличались несколько измененной кормовой частью кузова.


Первые две опытные машины уже в августе 1925 г. участвовали в маневрах под Волынью, а с 1927 г. броневики постепенно стали заменять старые машины типа Peugeot. На 1930 г. количество полугусеничных бронеавтомобилей было следующим:

1-й БАД (бронированный автодивизион), Брест – 16

2-й БАД, Жураавица – 15

3-й БАД, Модлин – 6

Ещё часть машин находилось в подразделениях смешенного состава и установить их точное количество на этот период затруднительно. Интересно, что каждый БАД в какой-то степени пытался доработать броневики за собственные средства.

К 1931 г. польская армия получили все 90 машин, 30 их которых использовали для обучения и 60 находились в мобилизационном резерве. Единственной военной акцией, в которой участвовали бронеавтомобили wz.28 стало подавление коммунистического восстания в Малопольской области.


Пять лет активной эксплуатации показали, что СК не оправдал ожиданий. Бронеавтомобиль был сложен в эксплуатации и обслуживании. Двигатель оказался слишком капризным, а резиновые гусеницы имели низкую надежность и недолговечность. При езде по бездорожью машина не отличалась от обычных броневиков, в добавок высокий центр тяжести отрицательно влиял на устойчивость. Максимальная скорость не превышала 35 км\ч.


После оценки всех недостатков армейское руководство в 1933 г. издало приказ о переделке всех имеющихся СК в обычные броневики с задней осью. Первый такой образец был готов в 1934 г. и успешно прошел испытания. Согласно стандартам польской армии он получил новое обозначение wz.34. До 1938 г. таким образом доработали 80 (по другим данным – 87) броневиков, так что на начало 1939 г. в строю числилось всего три wz.28, поступивших в учебные школы в Бресте и Модлине. В сентябре 1939 г. из этих броневиков сформировали импровизированный отряд, вошедший в состав 2-го резервного Центра командовал которым лейтенант Феликс Ускинский. Боевая карьера полугусеничных бронеавтомобилей продолжалась совсем недолго, а последний wz.28 был уничтожен украинскими националистами, когда остатки польской армии пытались прорваться к венгерской границе.



Источники:
J.Magnuski "Samochody pancerne Wojska Polskiego 1918-1939", WiS. Warsaw. 1993
J.Tarczynski, K. Barbarski, A. Jonca "Pojazdy w Wojsku Polskim - Polish Army Vehicles - 1918-1939"; Ajaks; Pruszkow 1995
J.Magnuski "Samochod pancerny wz.34", TBiU nr 56; Warsaw 1979
Forum: IIRP - Wojsko Polskie 1918-1939


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
wz.28 обр.1928 г.

БОЕВАЯ МАССА2300 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм3500
Ширина, мм1400
Высота, мм2100
Клиренс, мм280
ВООРУЖЕНИЕодна 37-мм пушка SA18 или один 7,92-мм пулемет wz.25 в башне
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯтелескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 12 мм
борт корпуса – 12 мм
корма корпуса – 12 мм
башня - ?
крыш - 4 мм
днище - 4 мм
ДВИГАТЕЛЬChevrolet, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 78 л.с., запас топлива 59 литров
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: передний мост автомобильного типа с одинарными колесами, подвеска на листовых рессорах
гусеничная часть (на одн борт): 4 опорных катка с подвеской на листовых ресорах, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, резинометаллическая гусеница
СКОРОСТЬ22-25 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ275 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, %?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net