De Mole Armored Vehicle

Гусенинчая бронемашина


Официальное обозначение:
Альтернативное обозначение: De Mole Armored Vehicle
Начало проектирования: 1912 г.
Дата постройки первого прототипа:
Стадия завершения работ: остался на уровне проекта.


Хотя Австралия находилась далеко от готовой “вскипеть” Европе в ней тоже нашлись энтузиасты развития бронетехники. В 1911 году вопросом создания бронированной гусеничной машины занялся инженер Ланселот Элдин Де Моул (Lancelot Eldin De Mole), проживавший близ города Гералдтон. Созданный им проект, отосланный в военное ведомство Великобритании в 1912 году, заключался в следующем.

Де Моул предлагал гусеничное шасси собственной конструкции, имевшим накаждый борт по 8 опорных катков соединенных в 4 тележки с жесткой подвеской, 2 независимых катков, 2 вспомогательных (натяжных) катков и 3 поддерживающих роликов. Направляющие колёса отсутствовали. "Изюминкой" пректа была система управления танком - повороты производилось при помощи ручного или гидравлического механизма искривления гусениц. Примерно такая же система позднее была использована на десантном танке "Tetrarch". Сами гусеничные цепи имели довольно оригинальную конструкцию, напоминавшую чешую - отдельные узкие траки, соединявшиеся "пальцами", немного перекрывая друг друга.

В окончательном виде танк должен был получить коробкообразный корпус с передним и задним наклонными бронепластинами. Открытые элементы ходовой части также защищались бронещитами. Сведений о толщине брони и вооружения не сохранилось. Можно лишь предположить, что для изготовления корпуса могли использоваться бронелисты толщиной 5-6 мм.


В общем-то, проект был неплох, однако в июне 1913 года военное ведомство уведомило Де Моула, что в его услугах не нуждаются. Друзья посоветовали изобретателю продать проект немецкому консулу в Перте, однако Де Моул пересилил в себе это желание и его машина так и не была построена.

Сейчас можно лишь гадать, почему Комитет по сухопутным кораблям не обратился вновь к проекту Де Моула, вель его боевая машина не отличиалась гигантизмом и была вполне достойна воплощения в металле. Сравнительно с ромбовижными Mk.I, появившимися в конце 1915 г., австралийская машина даже обладала целым рядом преимуществ. Если предположить, что военное ведомство всё же согласилось бы с доводами Де Моула и приняла бы проект к реализации, то уже в 1914 году британская армия могла юы получить полноценный танк. Конечно, ходовая часть нуждалась в доработках, но ведь и "ромбы" были приняты к постройке не с первой попытки. Корпус машины вплоне подходил для установки на него башни или, на крайний случай, бронированной рубки с пушечным вооружением, что позволило бы использовать её в качестве самоходного орудия непосредственной поддержки пехоты. Теперь остается только сожалеть, что Де Моулу не дали осуществить свой проект до конца.



Источники:
С.Л. Федосеев "Иллюстрированный справочник Танки Первой Мировой Войны". АСТ\Астрель, Москва, 2002
B.T.White "Tanks and other Armoured Fighting Vehicles 1900 to 1918". London, Brandford Press, 1969
De Mole Armored Vehicles


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГУСЕНИЧНОЙ БРОНЕМАШИНЫ
Le Mole Armored Vehicle образца 1912 г.

БОЕВАЯ МАССА?
ЭКИПАЖ, чел.?
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм?
Ширина, мм?
Высота, мм?
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕ?
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬбензиновый
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 10 опорных колес, 2 вспомогательных колеса, 3 поддерживающих ролика
СКОРОСТЬ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИотсутствовали

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net