Burstyn Motorgeschuetz

Колесно-гусеничная боевая машина


Официальное обозначение:
Альтернативное обозначение: Burstyn Motorgeschuetz
Начало проектирования: 1911 г.
Дата постройки первого прототипа:
Стадия завершения работ: остался на уровне проекта.


В период последнего десятилетия существования Австро-Венгерской империи офицерами её многонациональной армии было представлено несколько интересных проектов боевых бронемашин, часть из которых была воплощена в металле. Правда, по большей части это касалось бронеавтомобилей, к которым чиновники из Военного Министерства относились весьма скептически, а армейские генералы перед войной удалили немногие действующие экземпляры таких машин. Не будь военное начальство столь консервативным, возможно уже в августе 1914 года Австро-Венгрия могла буквально въехать на танках на территорию России. Впрочем, тогда события разворачивались совершенно иначе.


Как уже стало понятно, речь пойдёт о проекте обер-лейтенанта Гюнтера Бурштына (Gunter Burstyn) – венгра по национальности, но преданного своей общей родине. Вероятно предвидя будущие сражения с активным применением траншей и проволочных заграждений Бурштын разработал передовой проект боевой гусеничной машины, известной сейчас под названинем Burstyn Motorgeschuetz, который вполне пришелся бы "ко двору" пятью-шестью годами позже где-нибудь во Франции. Согласно поданному в октябре 1911 года на рассмотрение комиссии Военного Министерства проекту будущий танк должен был иметь небольшие габаритные размеры (длина 3500 мм и ширина 1900 мм) и оснащаться ходовой частью типа Holt. Конструкция корпуса была коробчатой и была близка к классической. В передней части корпуса располагались места для водителя и командира машины, который также выполнял обязанности артиллериста. Над ними устанавливалась цилиндрическая башня диаметром 1300 мм, в носовой части которой находилось орудие на фиксированной раме. Сразу за главной башней находилась кормовая надстройка где должен был размещаться пулемет, обслуживаемый отдельным членом экипажа, место которого было установлено назад по ходу движения ровно по продольной оси корпуса. Соответственно, главная башня лишалась возможности вести круговой обстрел. Не исключено, что ход творческой мысли Бурштына оказал влияние флот, иначе объяснить появление башни "корабельного" типа весьма затруднительно.

На корме устанавливался бензиновый двигатель мощностью 60 л.с., что должно было обеспечить скорость 29 км/ч по дороге и 8 км/ч по пересеченной местности. Сведений о трансмиссии не сохранилось, но можно полагать, что могла использоваться модернизированная трансмиссия от трактора Holt. Посадка экипажа в танк производилась через двери в бортах корупса.

Впрочем, самым интересным элементом была ходовая часть. Применительно на один борт она включала по 5 опорных катков с индивидуальной пружинной подвеской, причем каждая пружина была защищена металлическим "стаканом". По всей видимости, направляющие колёса должны были располагаться спереди, а ведущие – сзади. Поскольку действовать танку предстояло на пересеченной местности при минимальном количестве хороших дорог (что для просторов Австро-Венгрии и России было очень актуально), а также иметь возможно преодолевать широкие траншеи, Бурштын разработал специальный механизм. Спереди и сзади на четырех подъёмных балках находилось по дополнительному колесу. Согласно проекту в боевых условиях они помогали бы справлять с различными препятствиями, а на марше танк приподнимался на балках и передвигался "по-автомобильному". Соответственно, задние дополнительные колеса были ведущими, а передние – поворотными. По сути, это был один первых в мире проектов колесно-гусеничной боевой машины. Бурштын намеревался использовать свой танк не только как средство сопровождения пехоты и кавалерии, но и для штурмовых целей: подавление пулеметных точек, борьба с артиллерией противника и т.д.


В целом, проект австро-венгерского танка можно было признать удачным. В случае успеха Бурштыну оставалось решить всего несколько проблем: передача мощности на дополнительные колеса, рациональное размещение боекомплекта, охлаждение силовой установки и обзорность с места водителя. Из крупных недостатков можно было отметить высокое удельное давление на грунт и отсутствие кругового обстрела, но всё это также было вполне решаемо.

После рассмотрения проекта военные чиновники решили не рисковать государственным средствами и предложили Бурштыну самому заняться постройкой опытного образца, заручившись поддержкой одной из коммерческих фирм. Не имея никаких связей с крупными промышленниками и не располагая собственными средствами обер-лейтенант вынужден был отказаться от реализации своего проекта. Однако, в конце 1911 года гусеничной боевой машиной заинтересовалось прусское военное ведомство. Поскольку проект не носил статус "совершенно секретно" и рассматривался скорее как дорогая игрушка информация о нём была опубликована в одном из немецких военных изданий. Несмотря на общее положительное мнение чиновники вновь дали отрицательный ответ, что в конечном итоге фактически похоронило, хоть и "сырую", но перспективную разработку.

Неудачными оказались первые попытки Бурштына оформить патент на своё изобретение. По мнению патентного бюро обеих стран в проекте использовалась ходовая часть от сельскохозяйственного трактора, что нарушало права его разработчиков. Тем не менее, Бурштыну удалось доказать обратное - 28 февраля 1912 года он получил германский патент No.Zl.252815 DRP, а потом и 25 апреля – австрийский No.53248. Однако, все затраченные усилия оказались напрасными и австро-венгерский танк так и остался в проекте. Спустя четыре года немца основательно забыли о работе Бурштына и пошли своим тернистым путем, приведшим их к созданию знаменитого, но столь же неудачного A7V…



Источники:
Г.Л.Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915-2000 гг". Минск, Харвест, 1999


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОЙ БОЕВОЙ МАШИНЫ Бурштына образца 1911 г.

БОЕВАЯ МАССАоколо 4000 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм3900
Ширина, мм1900
Высота, мм1900
Клиренс, ммоколо 200
ВООРУЖЕНИЕодна пушка и один пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ?
БРОНИРОВАНИЕ?
ДВИГАТЕЛЬбензиновый, мощностью 60 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 5 основных опорных катков с подвеской на пружинных рессорах, переднеее направляющее и заднее ведущее колесо, четыре дополнительных колеса на подъёмных балках
СКОРОСТЬ 29 км\ч по шоссе
8 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИотсутствовали

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net