ČKD KH-50 \ KH-60 \ KH-70

Легкие танки


Официальное обозначение: ČKD KH-50 \ KH-60 \ KH-70
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1924 г.
Дата постройки первого прототипа: 1933 г.
Стадия завершения работ: построено около 10 прототипов, проект закрыт в виду технологической недоработанности.


В середине 1920-х гг. ведущие танкостроительные страны, увлеченные новомодными тенденциями, много внимания уделяли сверхлегким боевым гусеничным машинам, предназначенным для ведения разведки (танкетки), и колесно-гусеничным боевым машинам – им отводилась роль “быстроходных танков”, которые должны были громить тылы противника и вести преследование отступающих войск.

Принцип использования смены хода имел два технических решения. Первое, активно продвигавшееся американским инженером Дж.У.Кристи, заключалось в использовании основных (опорных) катков для движения как на гусеницах, так и на колесах. Преимущества подобной схемы были налицо, однако сам процесс “переобувания” требовал выхода танкистов из танка, что в боевой обстановке делать было крайне нежелательно. Второй вариант предусматривал раздельное использование колесной и гусеничной ходовой части. В техническом плане реализовать подобный проект было более сложной задачей, но при этом экипаж мог находится внутри машины, не подвергая себя лишнему риску.

Именно такое решение было выбрано фирмой Carden-Loyd при проектировании танкеток Mk.IV и Mk.V, а также фирмами Saurer (бронетранспортер RR-7, затем Sd.Kfz.254), ADMK (транспортер “Mulus”) и Landsverk (легкие танки L-5, L-30 и L-80). Наибольших успехов достигли австрийские конструкторы, машины которых состояли не только на вооружение собственной армии, но и вермахта. Впрочем, достойную конкуренцию им могли бы составить разработки чехословацких инженеров, если бы не сложившиеся обстоятельства.


Работы на колесно-гусеничным шасси чехословацкого образца проводил кнгломерат фирм Ringhoffer, Laurin a Klement (позднее вошла в состав фирмы Skoda) и Breitfeld-Danek (позднее была объеденена с фирмой ČKD). Помощь в работе оказал инженер Фоллмер, известный своими проектами танков A7V и LK, а также фирма Hille-Werke из Дрездена.

Чтобы облегчить процесс проектирования и постройки прототипа за основу был взят трактор Hanomag WD-50PS. Эта машина строилась по лицензии фирмы Caterpillar и стала популярной в начале 1920-х гг. благодаря надежной конструкции. Совместными усилиями чехословацких и немецких коллег ходовая часть трактора была доработана под установку колес автомобильного типа и подъёмных механизмов. Моторный отсек перенесли в кормовую часть корпуса, а место механика-водителя, соответственно, расположили в носовой части. Корпус не бронировался. На тракторе устанавливался бензиновый двигатель WD-50 немецкого производства мощностью 50 л.с. и рабочим объёмом 8229 см.куб. Трансмиссия была механической, с ручной 4-ступенчатой коробкой переключения передач (3 скорости вперед и 1 назад). Запас топлива размещался в одном баке и составлял 160 литров.

Применительно на один борт ходовая часть включала 10 металлических опорных катков малого диаметра с блокированной подвеской на пружинных рессорах и пять поддерживающих роликов. Ведущие колеса размещались сзади, направляющие (натяжные) – спереди. Гусеница состояла из 48 стальных траков шириной 300 мм.

Автомобильные колеса с бескамерными шинами располагались по бортам. Передние колеса не имели подрессоривания и служили для поворота машины. Задние колеса были выполнены двускатными, для улучшения проходимости по пересеченной местности, с амортизацией на листовых полуэллиптических рессорах. Смена хода проводилась при помощи механического привода за 20 минут.


Первый опытный образец модифицированного трактора был приобретен армией в 1923 году за 1.300.000 крон для проведения испытаний. Машина произвела неплохое впечатление – в плане ходовых качеств она была заметно лучше танков FT-17, недавно переданных Францией. Оставался открытым вопрос, как поведет себя шасси после бронирования и доработки под армейские требования.

Предварительно, постройку прототипов намеревались осуществить на немецких предприятиях, но из-за ограничений наложенных Антантой производство перенесли в Чехословакию. В том же году фирмой Breifeld-Danek было изготовлено два следующих опытных образца, получивших обозначение КН-50 (Kolohousenka 50НР – колесно-гусеничная машина с двигателем мощностью 50 л.с.). Один из них получил бронированный корпус, второй был изготовлен в виде артиллерийского тягача.


Бронированный вариант КН-50 представлял собой легкий колесно-гусеничный танк. Из-за особенностей тракторного шасси надстройка корпуса, в которой располагалось боевое и моторно-трансмиссионное отделение, получился слишком высоким при относительно небольшой ширине. Это обусловило высокую центровку танка, что не лучшим образом сказалось на ходовых качествах. Бронирование КН-50 было вполне стандартным для тех лет. Вертикальные бронелисты корпуса и башни имели толщину 14 мм, крыша и днище – по 6 мм. Носовая часть корпуса имела наклонное бронирование.

По проекту танк вооружался одной 37-мм пушкой или 7,92-мм тяжелым пулеметом Schwarzlose Š-24, размещенным в цилиндрической башне. Башня была выполнена одноместной, с верхним наклонным бронелистом и небольшой командирской башенкой оснащенной грибовидным колпаком.

Экипаж танка состоял из двух человек. Спереди находилось место механика-водителя, в боевом отделении размещался командир машины, выполнявший также обязанности заряжающего, наводчика и артиллериста. Для посадки в танк предназначалась дверь в левом борту и люк в лобовом листе корпуса. Для наблюдения за местностью имелись смотровые щели в корпусе и башне защищенные бронестеклами. Из прицельных приспособление имелся только башенный оптический прицел. Тягач КН-60 не бронировался и имел корпус из обычной стали, которым закрывалось только моторно-трансмиссионное отделение. Место механика водителя было выполнено открытым. Вооружение не устанавливалось.


На армейских испытаниях, проведенных под наблюдением специалистов VTÚ (Военно-Технического Института), выявилось множество проблем технического характера. Танк КН-50, из-за возросшей массы, показал невысокую подвижность на местности, вызванной недостаточной мощностью двигателя и высокой центровкой. Максимальная скорость составила 35 км\ч при движении на колесах (только по твердому грунту) и 15 км\ч на гусеничном ходу. Уже тогда возникли сильные сомнения относительно использования тракторного шасси для постройки танков, но полностью отказываться от КН-50 военные не спешили.


Первый этап модернизации был проведен в 1927 году усилиями фирмы ČKD. На танке был установлен новый двигатель WD-60PS мощностью 60 л.с. и новая с 4-ступенчатая коробка передач. Изменился состав вооружения – на КН-60 предполагалась установка 47-мм противотанковой пушки Vickers. Кроме того, танк оснащался обновленным корпусом, который приобрел более “ломаную” форму, и новой башней увеличенного размера.

Модернизированная таким образом машина обозначалась как КН-60. Проведенные улучшения позволили несколько увеличить максимальную скорость (до 45 и 18 км\ч соответственно), но в остальном модифицированный танк не отличался от начального варианта. В процессе доработок пушка была заменена на два 7,92-мм пулемета Š-24.


В 1929 году появилась третья, и последняя, модификация КН-70 оснащенная 70-сильным двигателем WD-70. Длина танка увелилилась до 5400 мм. Также улучшили механизм смены хода, позволивший сократить время этого процесса до 10-15 минут.

В очередной раз удалось увеличить скорость хода при движении на колесах, которая теперь составляла 60 км\ч. Однако, при этом масса танка достигла уже 9000 кг. В таком случае ожидать повышения ходовых качеств не приходилось и армия окончательно забраковала машины серии КН. Это, впрочем, не означало полного отказа от данной схемы - в 1932 году была выдана спецификация на тяжелый танк (!) оснащенный колесно-гусеничным шасси. Реализовать этот проект не представлялось возможным и в скором времени его отменили.


Данные о количестве построенных танков серии КН расходятся. Пока можно смело утверждать о наличии одного небронированного шасси, двух КН-50, двух КН-60 и одного КН-70. Утверждается, что оба КН-60 были проданы (или предоставлены для испытаний) Советскому Союзу в 1927 году. Единственный образец танка КН-70 тремя годами позже был отправлен в Италию. Подробности этих контрактов, как и испытаний танков итальянскими и советскими специалистами, пока остаются не выясненными.

Что касается КН-50, то первый опытный образец, после интенсивных испытаний, очень скоро пришле в ветхое состояние и был разобран. Опытный образец КН-60 с номером 13362, в 1930 году был принята армией ЧСР в ограниченную эксплуатацию. В 1935 году танк (или полубронированное шасси) сняли с действительной служюы и передали в танковую школу в Вышковцах для обучения личного состава. К 1938 году КН-60 уже находился в неходовом состоянии – именно в таком виде он достался немцам после оккупации Чехии в марте 1939 года. Заетм последний колесно-гусеничный танк был отправлен на пункт сбора трофейной техники, где его следы теряются.


Шасси танка CKD KH-50 на маневрах чехословацкой армии, конец 1920-х гг. CKD KH-50 - демонстрация возможностей ходовой части CKD KH-50 - демонстрация возможностей ходовой части CKD KH-60 - один из первых опытных образцов без вооружения, 1929 г.

Источники:
"Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск \ АСТ.Москва. 1998 г.
V.Francev, Ch.K.Klement "Československa obrnena vozidla 1918-48". Praha. 2004
Forum Palba.cz: Kolohousenky – slepa ulicka vyvoje obrnene techniky
Проекции колесно-гусеничного танка ČKD KH-50


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОГО ТАНКА
ČKD KH-50 и KH-60

БОЕВАЯ МАССА8500 кг7570 кг
ЭКИПАЖ, чел.33
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм45004550
Ширина, мм23901900
Высота, мм 2530 (на колесах)
2380 (на гусеницах)
2530 (на колесах)
2380 (на гусеницах)
Клиренс, мм??
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка или один 7,92-мм пулемет Schwarzlose vz.07/24 одна 37-мм пушка и два 7,92-мм пулемета Schwarzlose vz.07/24
БОЕКОМПЛЕКТ??
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 14 мм
борт корпуса - 14 мм
башня - 14 мм
корма - 14 мм (?)
крыша - 6 мм
днище - 6 мм
лоб корпуса - 15 мм
борт корпуса - 12 мм
башня - 15 мм
корма - 10 мм (?)
крыша - 8 мм
днище - 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ WD-60PS, бензиновый, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения , мощностью 60 л.с. WD-60PS, бензиновый, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения , мощностью 60 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ гусеничная часть (на один борт): 10 опорных катков, 5 поддерживающих роликов, переднее направляющие и заднее ведущее колесо колесная часть: передние односкатные управляемые колеса без подрессоривания, задние ведущие двускатные колеса с листовыми ресорами, шины бескамерные
СКОРОСТЬ 15 км\ч на гусеницах
35 км\ч на колесах
18 км\ч на гусеницах
45 км\ч на колесах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 120 км на гусеницах
300 км на колесах
120 км на гусеницах
300 км на колесах
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град.??
Высота стенки, м0,500,50
Глубина брода, м0,600,60
Ширина рва, м2,002,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ--

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net