ČKD P-I \ Tanċik vz.33

Танкетка


Официальное обозначение: ČKD P-I
Альтернативное обозначение: Tanċik vz.33
Начало проектирования: 1929 г.
Дата постройки первого прототипа: 1933 г.
Стадия завершения работ: построено 70 экземпляров, использовались армией ЧСР до 1939 года включительно.


Большой успех, сопутствовавший танкетке Carden-Loyd Mk.VI на международном рынке, привлек внимание со стороны Управления особых боевых частей армии Чехословакии. Один образец этой машины, по инициативе британской стороны и фирмы ČKD (заинтересованной в налаживании лицензионного производства) был доставлен в 1929 году и произвел хорошее впечатление на специалистов бронетанковых войск. Тем не менее, в предложенном виде Mk.VI не могла быть принята на вооружение чехословацкой армии.

Обладая высокой подвижностью британская танкетка имела слишком слабое, даже для легкой разведывательной машины, бронирование и вооружение. В добавок, корпус Mk.VI в оригинальном варианте не имел крыши. Для устранения этих недостатков фирмой Škoda был предложен проект коренной модернизации танкетки, заключавшийся не только в “косметических” доработках корпуса.


Ходовая часть танкетки полностью соответствовала британскому прототипу. С каждого борта устанавливалось по четыре сдвоенных обрезиненных катка, которые собирались в две тележки с подвеской на листовых полуэллиптических рессорах. Обе тележки с подвеской крепились к общей горизонтальной балке, что несколько увеличивало общую жесткость конструкции. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась направляющим желобом. Ведущие колеса располагались впереди, направляющие – сзади. Гусеница состояла из 130 мелкозвенчатых траков размерами 170х90 мм.

Значительной переработке подвергся корпус – фактически его спроектировали заново. Боевое отделение, в котором размещался экипаж из двух человек, было значительно увеличено по высоте и имело крышу с наклонными горизонтальными бронелистами. Толщина брони в лобовой части корпуса была увеличена до 12 мм, борта и корма защищались 8 мм броней, крыша – 6 мм, днище – 4 мм. Бронирование обеспечивало защиту от пуль тяжелых пулеметов калибра 7,92-мм на дистанциях не более 50 метров, хотя для лобовой брони этот показатель составлял 125 метров.

Водитель мог вести наблюдение за дорогой только прямо по курсу через небольшой люк размерами 300х125 мм в котором имелась смотровая щель 90х2 мм. Чтобы обеспечить приемлемый обзор в бортах были сделаны дополнительные смотровые щели с триплексами.

На чехословацкой модификации устанавливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель фирмы Praga мощностью 30 л.с. Для охлаждения двигателя в задней стенке моторного отделения были установлены большие жалюзи. Трансмиссия включала коленчатый вал, дифференциал, ленточные тормоза и ручную коробку передач обеспечивающей 4 скорости вперед и 1 назад – для облегчения производства эти узлы заимствовали от грузового автомобиля Praga. Размещение вооружения было достаточно оригинальным. В лобовом листе корпуса слева в шаровой установки монтировался пулемет ZB vz.26 калибра 7,92 мм. С левой стороны, в скошенном бронелисте вплотную к борту, располагался второй 7,92-мм пулемет. Угол обстрела из него был крайне незначительным, поэтому второй пулемет выполнял скорее вспомогательную роль. Общий боекомплект состоял из 2600 патронов. Часть амуниции, по причине недостатка места внутри боевого отделения, размещалось во внешних бронированных контейнерах.


Контракт на лицензионное производство танкеток фирмы ČKD и Vickers подписали в то же 1929 году, однако, первые четыре прототипа были построены лишь в 1932 году. Три переданные на ходовые испытания машины (четвертую передали в дар шаху Ирана) не вызвали особого восторга у военных. В процессе тестирования выявилось несколько крупных недостатков. Танкетки часто выходили из строя из-за поломок в двигателе, при езде (из-за жесткой подвески) машину сильно трясло, а обзор с обоих мест экипажа и углы обстрела пулеметов были признаны недостаточными.

В течении зимы-весны 1933 года представители фирмы ÚKD вели активные переговоры с армией, пытаясь уговорить их развернуть серийное производство танкеток. Ситуация осложнялась выходом на испытания танкетки Škoda Š-I, обладавшей лучшей бронезащитой и более продуманным размещением вооружения. Тем не менее, победителем конкурса была признана танкетка фирмы ČKD. В середине 1933 года министр обороны Брадач распорядился заключить контракт на поставку 15 серийных машин, которые отнесли к категории “Р”, присвоив им обозначение Tanċik vz.33 (Р-I). Договор предусматривал возможное увеличение количества заказанных машин и в конечном итоге был доведен до 70 штук.

Танкетки первой серии были построены к концу 1933 года и не сильно ушли в лучшую сторону от прототипов. Помимо ещё не устраненных проблем с силовой установкой Р-I отличались низким качеством изготовления бронелистов. Армия начала принимать танкетки лишь в феврале 1934 года, когда их боевая ценность сильно снизилась. Войсковые испытания, проведенные на полигоне Praha-Milovice-Praha, привели к неутешительным результатам – по причине многочисленных дефектов конструкции танкетки нельзя было использовать в боевых условиях. Тем не менее, с построенными машины предстояло как-то поступить, после чего было принято решение отправить их в учебный полк дислоцированный в Миловице, где Р-I предстояло использовать для обучения механиков-водителей.

Тем временем фирме почти удалось довести конструкцию танкетки до армейских требований, в плане противопожарной безопасности и технической надежности. Впрочем, на маневрах осенью 1934 года они показали себя не с лучшей стороны. В то же время, остались нарекания в сторону отвратительно обзора с места водителя и к компоновке вооружения. Как выяснилось, вести стрельбу при движении танкетки затруднительно, а обслуживать вспомогательный пулемет было практически невозможно. Система связи между отдельными машинами, с использованием флажковой сигнализации и звуковых сигналов, в таких условиях оказывалась неработоспособной. Общий вывод о боевых возможностях танкеток P-I был скорее отрицательным. Эти машины могли найти ограниченное применение только в качестве разведывательных или связных. Сопровождение пехоты и кавалерии, в силу слабой бронезащиты и нерационального размещения вооружения, было затруднительным. Борьба с бронетехникой противника вообще исключалась. А ведь к этому моменту в эксплуатации находилось 40 машин, большая часть из которых не относилась к учебным.

К началу 1935 года, когда фирма ÚKD поставила все 70 заказанных танкеток, ими было укомплектовано три танковых подразделения: PÚV-1 (20 машин в Миловице), PÚV-2 (16 машин в Вышкове), PÚV-3 (30 машин в Турчанске-Сент-Мартин) и школа водителей, также располагавшаяся в Вышкове и располагавшая 4 танкетками.

Серийные танкетки имели трехцветный камуфляж, использовавшийся армией Чехословакии в 1930-е гг. Он состоял из неровных пятен темно-зеленого, желтого и коричневого цветов. Внутренние поверхности боевого отделения имели цвет слоновой кости, сидения экипажа – цвет коричневой кожи. Бортовые номера были только черного цвета в белом прямоугольнике и располагались внизу в передней и задней части корпуса.


В течении 1934-1936 гг. устаревшие танкетки активно использовались для обучения танковых экипажей. Возможно, их отправили бы на слом, если бы не возросшие волнения на границах с Венгрией и Германией, где коренное население преимущественно состояло не из чехов. В рамках усиления приграничных войск в 1938 году было принято решение об оснащении трех взводов танкетками P-I. Каждое подразделение получило по три машины, которым в сентябре довелось участвовать в подавлении мятежей в Прикарпатской Руси и на территории Судетской области. К счастью для экипажей танкеток противник располагал только легким вооружением, а броня P-I была способна выдержать попадания пуль винтовочного калибра. По большей части танкетки выполняли функцию психологического воздействия, демонстрируя решительность правительства и армии Чехословакии отстоять территориальную целостность станы. Впрочем, это совершенно не спасло их от “Мюнхенского сговора” и последовавшей за ним полной оккупации Чехии и отделении Словакии.

В марте 1939 года в руки немцев попало около 40 танкеток, часть из которых была передана учебным подразделениям. Остальные 30 машин в это время находились в составе PUV-3, который стоял на словацко-польской границе у Сент-Мартина. После объявления независимости все танкетки были приняты на вооружение армии Словакии. В немалой степени сохранности танкеток способствовала взаимозаменяемость деталей с грузовиком Praga, чем любили пользоваться механики.

В течении апреля-сентября 1939 года наиболее боеспособные P-I несли боевое дежурство в приграничных районах, но в боевых действиях участия не принимали. Есть данные, что в 1942 году семь танкеток было направлено в распоряжение словацкого корпуса на Восточном фронте для замены вышедших из строя бронемашин OA vz.30. Возможно, в течении 1943-1944 года их пытались применить для противопартизанских акций на территории Беларуси, где в то время находилась словацкая охранная дивизия. Остальные машины находились в Словакии и использовались только в учебных целях или в качестве тягачей. Последнее упоминание о P-I относится к лету 1944 года, когда несколько машин этого типа были задействованы в ходе Словацкого народного восстания и участвовали в захвате города Банска Быстрица.


К настоящему времени ни одна из танкеток P-I не сохранилась – все они были уничтожены в годы войны. Тем не менее, существует две реплики, достаточно точно имитирующие реальные машины.



Источники:
"Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск \ АСТ.Москва. 1998 г.
М.Князев "Легкий танк LT vz.35" (Бронеколлекция №4 2003)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТКИ
ČKD P-I образца 1933 г.

БОЕВАЯ МАССА2300 кг
ЭКИПАЖ, чел.3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм2700
Ширина, мм1750
Высота, мм1450
Клиренс, мм350
ВООРУЖЕНИЕдва 7,92-мм пулемета ZB vz.26
БОЕКОМПЛЕКТ2600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 12 мм
борт корпуса - 8 мм
корма - 8 мм
крыша - 6 мм
днище - 4 мм
ДВИГАТЕЛЬPraga AH, бензиновый, рабочим объёмом 1950 см.куб., мощностью 30 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: карданный вал, дифференциал, ручная коробка передач (4+1), ленточные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 опорных обрезиненных катка сблокированных попарно, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, амортизация на полуэллиптических рессорах
СКОРОСТЬ35 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ100 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град.35-45°
Высота стенки, м0,50
Глубина брода, м0,40
Ширина рва, м1,25
СРЕДСТВА СВЯЗИ-

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net