![]() |
Официальное обозначение: LT vz.34
Альтернативное обозначение: ČKD P-II
Начало проектирования: 1931 г.
Дата постройки первого прототипа: 1932 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался до 1936 г., оставался на вооружении армии Словакии до 1945 г.
Проблемой обновления бронетанковых сил армия Чехословакии озаботилась в конце 1920-х гг., когда устарелости конструкции легких танков Renault FT-17 (любезно переданных Францией в 1922-1924 гг. в количестве семи штук) не вызывала никаких сомнений, как и наиболее массовый бронеавтомобиль Skoda-FIAT-Torino, созданный на шасси коммерческого грузовика. Этой трудоёмкой задачей ранее занималось Управление особых броневых частей, организованное в октябре 1920 года и прилагавшее немало усилий для поддержания машин в боеспособном состоянии. Двумя годами позже его реорганизовали в бронетанковый батальон и в течении следующих 10 лет армии ЧСР приходилось довольствоваться только наличием FT-17.
Закупками новых машин должно было занимать Министерство обороны, однако в указанный период военные ассигнования были сильно урезаны. Разумным выходом из создавшейся ситуации была закупка готовых танков за рубежом. Чехословацкая военная миссия, хотя и имела хорошие контакты с французской стороной, уделило большое внимание изделиям фирмы Vickers, спроектированным специально для экспортных поставок. Уже в 1929 году фирма ČKDKD подписала предварительную договоренность на поставку нескольких образцов танкеток Carden-Loyd Mk.VI, производимых на заводах Vickers, для испытаний и дальнейшего развертывания лицензионного производства. Представители от армии одобрили данный выбор, но потребовали внести ряд изменений в конструкцию танкетки – в результате от британской Mk.VI сохранилась только ходовая часть. “Улучшенный” чехословацкий вариант, получивший обозначение P-I (Tanċik vz.33), вопреки ожиданиям, обладал столь большим “букетом” недостатков, что его эксплуатация в боевых условиях практически исключалась. Хотя армия в течении 1933-34 гг. приняла 70 серийных танкеток практически сразу им потребовалась замена.
Ещё в ходе работ над откровенно неудачной P-I фирма ČKD предложила в конце 1931 года проект легкого танка с пушечно-пулеметным вооружением, созданного по новой армейской спецификации. Интересно, что фирма выступила с инициативой оснастить танк 47-мм танковой пушкой типа Vickers и двумя 7,92-мм тяжелыми пулеметами ZB vz.26, но специалисты от бронетанковых сил посчитали такой состав вооружения излишне сильным. Вместо этого была предложена 37-мм пушка Škoda A-3 (ZB vz.34UV), обладавшая меньшими габаритами и практически аналогичными баллистическими характеристиками. Правда, существовало это орудия пока лишь в виде проекта. Тяжелые пулеметы надлежало заменить на пехотные ZB vz.35 (ZB-53) того же калибра. Бронирование танка было исключительно противопульным и не превышало 8-15 мм. По всей видимости, ознакомление с британским пехотным танком Vickers Mk.E также не пропало даром для чехословацких специалистов, поскольку конструктивно ходовые части обеих машин оказались весьма близки. Проект был оперативно рассмотрен армейским руководством и принят к реализации под обозначением P-II (танк Praga категории II).
Проектирование и постройка танка продвигалась очень оперативно – первый прототип был построен к ноябрю 1932 года, когда танкетки P-I только закончили испытания. Корпус танка был сварным и собирался при помощи уголков и болтов на металлическом каркасе. Бронирование было дифференцированным. Вертикальные лобовые и бортовые бронелисты имели толщину 15 мм, угловые – 12 мм. Моторный отсек защищался бронелистами толщиной 10 мм, крыша и днище (в том числе крыша башни) имели толщину 8 мм. Боевое отделение отгораживалось от моторного отсека 3-мм бронеперегородкой. Компоновка корпуса была классической, с передним расположением отделения управления, боевым отделением в средней части и моторным отсеком на корме. До высоты 1 метра корпус был герметизирован.
Отделение управление получилось довольно компактным и было рассчитано на места для механика-водителя (справа) и радиста (слева). Механик-водитель имел возможность хорошего обзора только прямо-вперед через люк размерами 300х75 мм в котором была выполнена небольшая смотровая щель с 50-мм бронестеклом. Перед местом радиста находился второй смотровой люк размерами 120х50 также защищенный 50-мм бронестеклом.
Боевое отделение танка было рассчитано на двух человек – командира и заряжающего. На случай аварийного покидания танка был предусмотрен люк в полу боевого отделения.
На крыше боевого отделения устанавливалась двухместная башня конической формы с небольшой кормовой нишей. Диаметр погона составлял 1265 мм из-за чего башня занимала всю ширину корпуса. Для установки вооружения в передней части башни монтировалась коробкообразная секция с плоским передним бронелистом. На крыше башни была установлена небольшая командирская башенка с четырьмя эпископами, перископическим прибором наблюдения и верхним люком круглой формы. Толщина лобового и бортовых бронелистов составляла 15 мм, кормового – 8 мм.
Вооружение танка состояло из одной 37-мм пушки Skoda А3 и двух 7,92-мм пулеметов ZB-53. Пушка и пулемет устанавливались в башне в раздельных установках и имели независимое наведение. Второй пулемет 7,92-мм ZB-53, обслуживаемый радистом (его мог заменить водитель), перевозился в укладке, но мог устанавливаться в лобовом бронелисте корпуса. Прицеливание производилось с помощью телескопических прицелов с 1,5-кратным увеличением и углом обзора 55°.; Углы наведения для пушки А3 в вертикальной плоскости составляли от +25° до -10°.; Максимальная скорострельность (при стрельбе с места) доходила до 10 выстрелов в минуту. Боекомплект танка P-II был достаточно скромным. Пушка комплектовалась всего 60 снарядами, которые укладывались в нише башни в 10 магазинах. Боезапас к обоим пулеметам составлял 2000 патронов (20 лент по 100 штук).
Радиооборудование состояло из приёмо-передающей радиостанции vz.35 (устанавливалась с левой стороны корпуса) с дальностью действия 2 км и возможностью работы в качестве телеграфа. Для связи внутри танка между командиром и водителем применялась трехкнопочная световая сигнализация.
На танке P-II устанавливался 4-цилиндровый бензиновый двигатель Praga жидкостного охлаждения мощностью 62,5 л.с. Вход воздуха для системы охлаждения осуществлялся через люк с решеткой в верхнем бронелисте кормового отделения. Выхлопные трубы были выведены на оба борта, но глушитель был единым и крепился на вертикальном кормовом бронелисте. Старт двигателя мог быть произведен как с помощью электростартера, так и вручную. Два топливных бака ёмкостью 64,5 литра каждый размещались по обеим сторонам двигателя. Масляной бак находился с правой стороны.
Ходовая часть по конструкции напоминала Vickers, но была рассчитана на возросшие нагрузки. Применительно на каждый борт она состояла из следующих компонентов:
— 8 сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 340х80 мм сблокированных в 4 тележки, каждая пара тележек собиралась в блок подвеской на листовых полуэллиптических рессорах;
— заднее направляющее колесо диаметром 395х45 мм;
— переднее ведущее колесо с 19 зубьями;
— два верхних ролика и два направляющих желоба для поддержания верхней ветви гусеницы;
— один “независимый” задний ролик без подрессоривания;
— горизонтальная стальная балка, крепившаяся к узлам подвески для увеличения жесткости конструкции;
— мелкозвенчатая гусеница из 107 траков шириной 272 мм.
Трансмиссия танка включала 4-ступенчатую коробку переключения передач (4 скорости вперед и 1 назад). Крутящий момент от двигателя передавался на КПП при помощи главного фрикциона и карданного вала проходившего под полом боевого отделения.
Хотя чехословацкий танк имел более грозный вид, чем его британский аналог, размеры P-II были достаточно скромными. Максимальная длина не превышала 4,6 м (аналогичный показатель был у Т-26), ширина – 2,2 м, полная высота – 2,1 м. Для сравнения, Vickers Mk.E образца 1930 г. имел длину 4,5 м, а советский танк БТ-5 – не более 5,35 м.
На испытаниях, проведенных на полигоне в Миловицах в течении осени-зимы 1932 года, опытный образец танка не имел существенных поломок и по основным параметрам удовлетворял требованиям технического задания. Танк развивал максимальную скорость до 30 км\ч по шоссе и до 15 км\ч по местности. Водители отмечали хорошую управляемость и подвижность P-II. Сравнительно с французскими FT-17 новая машина фирмы ČKD смотрелась намного эффективнее. Можно сказать, “реабилитация” за неудачную танкетку P-I удалась в полной мере.
В феврале 1933 года фирма ČKD получила первый заказ на сборку 50 серийных танков. Первая партия P-II была из так называемой 0-й серии и по большей части предназначалась для войсковых испытаний. В случае успеха фирма могла рассчитывать на поставку остальных машин двумя партиями. И всё же ввод новых танков в строй задержался почти на год. Сборка первых P-II началась в сентябре 1933 года, однако из-за низкого качества броневых листов часть танков была забракована и была принята армией только в апреле 1934 года.
Примечательно, что обозначение LT vz.34 (Lehki Tank vzor 1934 – легкий танк образца 1934 г.) было присвоено P-II спустя больше года после принятия в эксплуатацию первой машины – это произошло 13 июля 1935 года, когда все заказанные танки поступили на вооружение армии Чехословакии.
Первым подразделением, которое получило на оснащение танки P-II, стала 3-я рота бронетанкового батальона укомплектованная семью танками FT-17. Здесь отечественные машины полностью заменили полностью отживших своё “французов”. С целью ускорения подготовки экипажей в мае 1934 года легкие танки P-II и танкетки P-I участвовали в общевойсковых маневрах. Отзывы о боевых возможностях P-II были положительными, но нашелся и целый ряд недостатков. Помимо проблем технического характера (их принято называть “детскими болезнями”) первая партия танков не получила полного комплекта вооружения. Дело в том, что выпуск 37-мм пушек А-3 был налажен только в 1935 году, а до этого времени танки P-II вооружались только двумя 7,92-мм пулеметами ZB-53. В качестве временного решения рассматривалось предложение об установке старых 37-мм пушек Puteau SA18, снятых с танков FT-17, чтобы экипажи получили хоть какой-то опыт в обслуживании танковых артсистем. Эта инициатива не нашла поддержки, поэтому процесс окончательной комплектации танков был проведен лишь в январе-августе 1936 г.
Защищенность танка также не заслужило высокой оценки. Лобовая и бортовая броня P-II могла выдержать попадания 20-мм снарядов на дистанции не более 200 метров и против более крупных боеприпасов была абсолютно не эффективна. Это означало, что встречный танковый бой был для P-II противопоказан, а сопровождение пехоты и кавалерии могло проводиться только при условии отсутствия у противника противотанковых средств.
Тем не менее, в период с сентября 1935 по январь 1936 гг., легкие танки LT vz.34 поступили на вооружение трех новообразованных танковых полков (PUV). Серийные машины имели номера от 13.490 до 13.539 (наносились спереди и сзади на корпус — номер черный в белом прямоугольнике). Стандартный камуфляж представлял собой сочетание пятен темно-зеленого, коричневого и желтого цветов. Внутренний интереьер имел цвет слоновой кости, кресла экипажа — кожаные, коричневые.
Поскольку требования к бронированию и вооружению успели измениться мобилизационным планом 1937 года предусматривалась передача этих машин в разведывательные подразделения пехотных дивизий. Довершить этот процесс до логического завершения не удалось по крайней мере по двум причинам. Пехотное командование считало танки LT vz.34 недостаточно подвижными и малопригодным для ведения разведки, предпочитая использовать для этих целей бронемашины. В то же время, резкое обострение ситуации в приграничных районах потребовало усиления армейского контингента. В ноябре 1938 года, когда от Чехословакии уже был “оторван” значительный кусок территории, командование армии приняло решение сосредоточить все LT vz.34 в 3-м танковом полку (PUV-3) дислоцированном в Словакии рядом с венгерской границей. К марту 1939 года удалось перебросить лишь 27 машин – остальные находились в пути, либо требовали ремонта различной сложности, когда Германия полностью оккупировала чешскую территорию.
С LT vz.34 в количестве 23 штук, находившимися на территории Чехии, немцы поступили предельно просто. Танки вывезли в Германию на пункты сбора трофейной техники под Кенигсбергом и Магдебургом. После небольшого ремонта часть LT vz.34 была использована для обучения танковых экипажей, хотя по большинству параметров чехословацкий танк совершенно не уступал немецким Pz.I и Pz.II, составлявшим на тот момент основу панцерваффе. Видимо, по этой причине в начале марта 1940 года рассматривалась возможность продажи захваченных танков в Латвию. Перед этим на заводах фирмы ČKD планировалось провести модернизацию всех 23 машин до нового стандарта LT vz.34R (по всей видимости, предполагалась установка немецкой радиостанции и вооружения). Впрочем, из-за включения Латвии летом 1940 года в состав СССР сделка так и не состоялась. Никакая другая информация о модификации LT vz.34R не сохранилась. Впоследствии все трофейные LT vz.34 были разобраны на металл.
В то же время 27 танков из 3-го танкового полка были в полном составе включены в армию Словакии. Из-за нехватки техники вплоть до 1942 года танки LT vz.34 числились в качестве резерва, а в течении следующих двух лет активно использовались для обучения личного состава. Весной 1944 года, когда в Словакии началось народное восстание, большинство танков LT vz.34 ещё находилось в ограниченной эксплуатации. Часть этих машин была вкопана в землю и использована в качестве неподвижных огневых точек у города Зволен. Десять других LT vz.34 были захвачены немцами в Турчанске Святом Мартине (Turciansk Svaty Martin) и после ремонта отправлены в Пльзень, где использовались для “наведения порядка”. Впоследствии эти изношенные боевые машины планировалось передать армии Хорватии, но хорватские военные представители оценили LT vz.34 как безнадежно устаревшие и отказались от такого “подарка”. Последние танки LT vz.34 закончили свою карьеру в качестве бронированных огневых точек, причем их вооружение состояло из двух тяжелых пулеметов. Войну “пережили” две машины – к концу 1945 года от них остались только корпуса и башни. О восстановлении этих раритетов тогда никто не позаботился, поэтому начале 1950-х гг. LT vz.34 отправили на переплавку и до наших дней ни один танк этого типа не сохранился.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
«Энциклопедия немецких танков Второй Мировой Войны», П.Чемберлен и Х.Дойл, АСТ-Астрель.2004 г.
«Полная энциклопедия танков мира 1915-2000». сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск \ АСТ.Москва. 1998 г.
М.Князев «Легкий танк LT vz.35» (Бронеколлекция №4 2003)
Obrnena technika Ceskoslovenske republiky
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
LT vz.34 образца 1934 г.
БОЕВАЯ МАССА | 7500 кг |
ЭКИПАЖ, чел. | 4 |
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ | |
Длина, мм | 4600 |
Ширина, мм | 2100 |
Высота, мм | 2220 |
Клиренс, мм | ? |
ВООРУЖЕНИЕ | одна 37-мм пушка Škoda A-3 (ZB vz.34UV) и два 7,92-мм пулемета ZB-53 (ZB vz.35) |
БОЕКОМПЛЕКТ | 60 выстрелов и 2000 патронов |
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ | оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел |
БРОНИРОВАНИЕ |
лоб корпуса — 15 мм борт корпуса — 15 мм лоб башни — 15 мм борт башни — 15 мм корма — 10 мм крыша — 8 мм днище — 8 мм |
ДВИГАТЕЛЬ | Praga, бензиновый, жидкостного охлаждения, рабочим объёмом 6082 см.куб., мощностью 62,5 л.с. |
ТРАНСМИССИЯ | механического типа: 5-ступенчатая КПП (8 скоростей вперед и 2 назад), редуктор, бортовые передачи, главный и бортовые фрикционы, механические тормоза |
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ | (на один борт) 8 опорных катков сблокирвоанных в 4 тележки с подвеской на полуэлиптических рессорах, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными одногребневыми траками |
СКОРОСТЬ | 30 км\ч по дороге |
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ | 160 км |
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ | |
Угол подъёма, град. | ? |
Высота стенки, м | 0,80 |
Глубина брода, м | 0,80 |
Ширина рва, м | 2,00 |
СРЕДСТВА СВЯЗИ | радиостанция vz.35 со штыревой антенной |