Škoda-ČKD ŠP-II-b

Средний танк поддержки пехоты


Официальное обозначение: Škoda-ČKD ŠP-II-b
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1938 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, проект закрыт наличия танка V-8-H.


После откровенной неудачи с пехотными танками P-II-b и Š-II-b, испытания которых проводились в 1935-1936 гг., обе ведущие танкостроительные фирмы Чехословакии решили объединить усилия. Результатом их совместной работы стал вариант ŠP-II-b, договор на разработку которого был заключен 30 июля 1936 г. Генеральный штаб армии, так и не получивший танка поддержки пехоты, абсолютно не возражал против этого.

По расчетам объединенного конструкторского отдела постройку опытного образца предполагалось завершить к маю 1937 г., но фактически сборка затянулась до июля. Столь долгий срок был обусловлен возникшими разногласиями между Škoda и ČKD, а также изменившейся спецификацией.

Первоначальное тактико-техническое задание, изданное в 1933 году на танк категории II-b, оговаривало массу 13 тонн, лобовое бронирование 25 мм и вооружение, включавшее 37-мм пушку и два тяжелых пулемета. Однако, на момент появления опытных образцов P-II-b и Š-II-b, эти требования были признаны устаревшими. Новая спецификация от 1935 года требовала усиления бронирования, что неизбежно влекло за собой увеличение боевой массы. Следующие вариант спецификации на танк категории II-b, появившийся в 1936 году, больше напоминал требования к среднему танку: масса 16 тонн, лобовой бронирование – 32 мм, вооружение – 47-мм пушка и два пулемета. Собственно, после этого армия немного доработала требования и уже выдвинула их к танку категории III (среднего типа).

Подобные изменения крайне отрицательно сказались на процессе проектирования. Если шасси танка ŠP-II-b не требовало значительных изменений, то корпус и силовая установка нуждались в модернизации. Фирма CKD отвечала за изготовление корпуса и внутреннее оборудование. Соответственно, Skoda должна была предоставить ходовую часть, башню и вооружение, а также провести окончательную сборку прототипа.


Полученный в конце 1937 года прототип ŠP-II-b больше соответствовал экспортной модели Š-II-с обладая незначительными отличиями. Учитывая преемственность обеих конструкции и тягу инженеров фирмы Škoda к максимальной унификации это было вполне закономерно.
Корпус и башня танка имели клёпаную конструкцию и собирались на металлическом каркасе при помощи заклёпок и болтов. Бронирование модели ŠP-II-b вполне соответствовало требованиям спецификации 1935 г. Лобовые листы корпуса и башни имели толщину 30 мм, борта – по 25 мм, корма – 20 мм, крыша и днище – 10 мм.

Экипаж танка состоял из 4-х человек: водитель, стрелок, командир и радиотелеграфист. В передней части корпуса находились места водителя (справа) и радиотелеграфиста (слева). Приборы наблюдения были аналогичны танкам сери Š-II и состояли из эпископа и смотровой щели с 50-мм бронестеклами, установленных в лобовом бронелисте корпуса. Командир танка и стрелок размещались в двухместной башне. Для наблюдения за полем боя могли использоваться эпископы в командирской башенке или перископ. Помимо этого танк оснащался монокулярным оптическим прицелом с 2,6-кратным увеличением и углом обзора 25. В крыше башни имелся люк для посадки и высадки из танка и небольшой лючок справа для флажковой сигнализации. На ŠP-II-b устанавливался 8-цилиндровый бензиновый двигатель Praga, имевший рабочий объём 14000 см.куб. и мощность 250 л.с. Запуск двигателя производился от электростартера, но имелась возможность аварийного ручного запуска.

Ходовая часть была заимствована от серийного танка LT vz.35 с внесением ряда изменений. Основная часть конструкции осталась без изменений. Применительно на каждый борт имелось по 8 сдвоенных опорных катков диаметром 380 мм, 4 поддерживающих ролика, один независимый передний каток, переднее ведущее колесо и заднее направляющее колесо. В целях усиления жесткости ходовой части была введена дополнительная продольная балка, крепившаяся к узлам подвески. Амортизация состояла из листовых полуэллиптических рессор, на каждую из которых крепилось по две тележки с опорными катками.

Вооружение опытного танка ŠP-II-b состояло из 47-мм пушки Škoda A9 и двух 7,92-мм пулеметов ZB vz.37. Пушка и один из пулеметов устанавливались в башне и имели возможность раздельного наведения. Второй пулемет находился в лобовом листе корпусе с небольшим смещением влево и обслуживался радистом. Боекомплект для пушки располагался в задней части башни, для пулеметов – в боевом отделении.
Средства связи состояли из радиостанции vz.37 с дальностью действия 2 км и возможностью работы в качестве телеграфа. Антенна штыревого типа была выведена на левый борт.


Испытания опытного образца ŠP-II-b начались лишь 8 января 1938 года, когда спецификация на средний танк вновь подверглась пересмотру. Тем не менее, ходовые качества прототипа вполне отвечали армейским требованиям. При боевой массе 16,55 тонн танк имел удельное давление на грунт порядка 0,60 кг\см.кв. Использование более мощного двигателя позволяло развивать скорость на твердом дорожном покрытии до 45,8 км\ч. Запаса топлива хватало на 7 часов хода. Конечно, в плане бронирования он несколько уступал немецким средним танкам Pz.Kpfw.III Ausf.E и французским SOMUA S35, но этот недостаток компенсировался лучшей подвижностью чехословацкой машины при равном вооружении.

Хотя опытный образец ŠP-II-b проехал около 700 км без серьёзных поломок армия потеряла к нему интерес. В качестве среднего танка в конце 1938 года был выбран V-8-H фирмы ČKD, в конструкции которого использовалась часть наработок по ŠP-II-b. Производство этого танка планировалось начать в следующем году под обозначением ST vz.39, но из-за частичной оккупации страны развертывание серийного выпуска было отложено. По этой причине фирме Škoda поступило предложение провести доработку ŠP-II-b. Прототип был отправлен на завод в Плзень и возвращен армии в начале 1939 года. Далее последовали известные события, связанные с полной оккупацией Чехии и интерес к танку ŠP-II-b окончательно пропал. Немцы отправили прототип на пункт сбора трофейной техники и его дальнейшая судьба остается неизвестной.



Источники:
V.Francev, Ch.K.Klement "Československa obrnena vozidla 1918-48". Praha. 2004
Obrnena technika Ceskoslovenske republiky


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Škoda-ČKD ŠP-II-b образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА16550 кг
ЭКИПАЖ, чел.4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм5380
Ширина, мм2440
Высота, мм2390
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодна 47-мм пушка Skoda A9 и два 7,92-мм пулемета vz.37
БОЕКОМПЛЕКТ80 выстрелов и 4000 патронов (?)
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптические пулеметные и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 30 мм
борт корпуса - 25 мм
корма корпуса - 20 мм
лоб башни - 30 мм
борт башни - ?
корма башни - ?
крыша - 10 мм
днище - 10 мм
ДВИГАТЕЛЬPraga, бензиновый, 8-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 250 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа: бортовые передачи, главный и бортовые фрикционы, механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 8 опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки с подвеской на плстинчатых рессорах, один натяжной каток с индивидуальной подвеской на пружинной рессоре, 4 поддерживающих ролика, переднеее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными одногребневыми траками
СКОРОСТЬ45,8 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ7 часов
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИрадиостанция vz.37 со штыревой антенной

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net