Škoda Š-I-P

Танкетка


Официальное обозначение: Škoda Š-I-P
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1937 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт в связи со сменой концепции вооружений армии ЧСР.


Несмотря на отвергнутую танкетку Š-I, которая представляла собой адаптированный под требования чехословацкой армии вариант Vickers-Carden-Loyd Mk.VI, фирма попыталась Škoda спасти проект. В принципе неплохая машина могла ещё найти спрос у зарубежных заказчиков.

В 1937 году был построен модифицированный вариант танкетки, получивший обозначение Š-I-P. Первоначальный вариант основывался на проекте легкого танка и предполагал наличие башни с круговым вращением, оснащенной одним 15-мм пулеметом ZB-60. Форма корпуса была значительно модифицирована при сохранении стандартной компоновки. Главное внимание уделялось боевому отделению - рубка была существенно увеличена, что улучшило условия обитаемости экипажа. Бронирование лобовой и бортовой части корпуса было усилено до 15 мм.

Ходовая часть также была немного изменена: был добавлен дополнительный опорный каток с независимой подвеской (всего их стало 5 на каждый борт, подвеска - на листовых полуэллиптических рессорах), изменена форма ведущих и направляющих колес, а вместо двух поддерживающих роликов применили четыре.

На танкетке Š-I-P устанавливался бензиновый 6-цилиндровый двигатель Škoda мощностью 60 л.с. и рабочим объёмом 3990 см.куб. Система охлаждения - жидкостная, в моторном отделении также устанвливался вентилятор. Трансмиссия - механического типа, с карданным валом, дифферецниалами и ручной коробкой переключени передач.


Единственный прототип Š-I-P начал проходить испытания с башней и 15-мм пулеметом, но в дальнейшем был принят "облегченнный" вариант, включавший установку двух пулеметов в корпусе (легкий ZB vz.26 и тяжелый ZB vz.35 - оба калибром 7,92-мм). При боевой массе 4600 кг танкетка развила максимальную скорость при движении по твердому грунту до 45 км\ч и имела запас хода 200 км. Удельное давление на грунт изрядно потяжелевшей машины составило 0,60 кг\см.кв (для сравнения, у Š-I этот показатель не превышал 0,35 кг\см.кв.).

Показанные характеристики, в целом, были оценены как удовлетворительные. Танкетки Š-I-P собирались предложить армии Афганистана, представители которой уже выразили заинтересованность в приобретении легких танков LT vz.35 в экспортном варианте Т-11. Начавшиеся переговоры были прерваны после оккупации Чехии.

Прототип Š-I-P, как и множество других опытных машин, был захвачен немецкой армией. Неизвестно, вывозился ли он в Германию, но немецкие специалисты, безусловно, подвергли его тщательному изучению. В мае 1939 года, когда была введена новая система обозначений, танкетка получила индекс Т-2. Правда, уже тогда она считалась устаревшей.

Работы над этой машиной продолжались даже когда немецкая армия потеряла к ней всякий интерес. В 1943 году был предложен последний модифицирвоанный вариант. Теоретически, танкетку Т-2 можно было использовать в качестве разведывательно-дозорной бронемашины или как передвижной пост артиллерийских наблюдателей, но ни один из этих вариантов вермахт не устроил. В итоге прототип Т-2 отправили на слом.

Работы над этой машиной продолжались даже когда немецкая армия поетряла к ней всякий интерес. В 1943 году был предложен последний модифицирвоанный вариант. Теоретически, танкетку Т-2 можно было использовать в качестве разведывательно-дозорной бронемашины или как передвижной пост артиллерийских наблюдателей, но ни один из этих вариантов вермахт не устроил.


Оставаясь невостребованным опытный образец Т-2 находился на заводе в Пльзне (предположительно) вплоть до конца войны. Когда пришло время разбираться с устаревшей и неремонтнопригодной техникой танкетку решили отправить на слом - это случилось в 1946 г.



Источники:
"Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск \ АСТ.Москва. 1998 г.
V.Francev, Ch.K.Klement "Československa obrnena vozidla 1918-48". Praha. 2004
TANKS! - Czechoslovakia
Obrnena technika Ceskoslovenske republiky


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТКИ
Škoda Š-I-P образца 1937 г.

БОЕВАЯ МАССА4600 кг
ЭКИПАЖ, чел.2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм3650
Ширина, мм2030
Высота, мм1560
Клиренс, мм?
ВООРУЖЕНИЕодин легкий пулемет ZB vz.26 и один тяжелый пулемет ZB vz.35 в корпусе
БОЕКОМПЛЕКТ3600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯоптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 15 мм
борт корпуса - 15 мм
корма корпуса - 10 мм
крыша - 8 мм
днище - 8 мм
ДВИГАТЕЛЬŠkoda, бензиновый, жидкостного охлаждения, рабочим объёмом 3990 см.куб., мощностью 60 л.с.
ТРАНСМИССИЯмеханического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ(на один борт) 4 опорных катка сблокированных в 2 тележки с амортизацией на полуэлиптических ресорах, 2 поддерживащих ролика, независимый задний каток, переднее направляющее и заднее ведущее колесо; гусеница мелкозвенчатая, стальная
СКОРОСТЬ45 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ~250 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.?
Высота стенки, м?
Глубина брода, м?
Ширина рва, м?
СРЕДСТВА СВЯЗИ?

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net