Atypický tank Tatra

Средний танк


Официальное обозначение:
Альтернативное обозначение: Atypický tank Tatra
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: не строился
Стадия завершения работ: проект закрыт в виду недоработанности.


В 1936 году фирма Tatra начала работы по концептуально новому среднему танку, часть узлов и агрегатов котором стали предметом патентной охраны. В то время как фирмы Škoda и ČKD продолжали эксплуатировать удачные, но ограниченные для модернизации легкие танки P-II-a и Š-II-a, инженерами Tatra была предложена абсолютно новаторская конструкция.

В первую очередь проект отличается сильно приземистым корпусом с весьма сильным бронированием. Так, нижний лобовой лист имел толщину 50 мм, борта и корма – по 45 мм, крыша – 30 мм, днище – 16 мм. Компоновка корпуса больше соответствовала классической схеме. Тем не менее, внутреннее пространство оказалось настолько мало, что боевое отделение и отсек управления пришлось совместить, для чего была разработана башня оригинальной конструкции. В ней симметрично располагались места для командира танка (справа) и стрелка (слева). В лобовом башенном бронелисте, имевшего незначительный угол наклона, устанавливалась 47-мм пушка и 7,92-мм пулемет ZB vz.35. Диаметр башенного погона равнялся 1765 мм. Бронирование было противоснарядным: вертикальные бронелисты – 50 мм, крыша – 20 мм, нижний бронелист – 16 мм.

Своеобразно была решена проблема рабочего места командира. В боевом положении он занимал место в основной башне и обслуживал пушку. В то же время, для обзора местности, на крыше основной башни установили одноместную командирскую башенку конической формы с диаметром погона 900 мм. Здесь монтировался второй 7,92-мм пулемет и приборы наблюдения. На этом моменте можно было вполне резонно возразить, ведь схема многоярусного размещения вооружения практиковалась и в других странах (средние танки Т-24 и М3 “Grant” тому пример), если бы не один нюанс. Башенка устанавливались на полой цилиндрической тумбе, которая, в свою очередь, крепилась к полу боевого отделения. Бронирование было не менее мощным. Передний лист брони имел толщину 50 мм, борта – 45 мм, крыша – 16 мм. Теоретически такой приём должен был оказать положительное влияние на центровку и ходовые качества танка, но на практике массивная тумба создавала бы массу проблем при работе экипажа.

В наиболее неудачном положении оказался механик-водитель. Из-за оригинальной компоновки корпуса он имел весьма ограниченные углы обзора, что ставило его в зависимость от действий командира. По той же причине при размещении двигателя пришлось применить массивную коробкообразную надстройку над моторно-трансмиссионным отделением. Рядом располагались узлы трансмиссии и топливные баки. МТО отделялось от боевого отсека бронированной противопожарной перегородкой. В системе управления планировалось использовать гидравлику. Вход и выход экипажа из танка мог проводиться только через дверь в кормовом бронелисте башни.

Ходовая часть танка была близка к “нормальной” схеме. Применительно на каждый борт она состояла из восьми сдвоенных опорных катков (два “независимых” и шесть сблокированных по два), одного натяжного переднего колеса меньшего диаметра, четырех поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Амортизация опорных катков состояла из листовых полуэллиптических рессор. Полная масса танка Tatra оценивалась в 16 тонн, что было довольно оптимистичным расчетом. К примеру, менее новаторский средний танк Skoda S-III, при гораздо максимальном 32-мм бронировании, свободно перешагнул рубеж в 18 тонн, а более поздний “татровский” танк T-III имел вес 16,4 тонны.


В результате, пытаясь создать оптимальную, с точки зрения защищенности и вооружения, боевую машину средней весовой категории фирма Tatra явно переусердствовала с новшествами, большая часть из которых оказалась неприменима в боевых условиях. Неудивительно, что проект этого танка, так и не получившего официального обозначения, был отвергнут армией. Сейчас эта машина именуется как Atypický tank Tatra, хотя в описании проекта, представленного патентному ведомству 6 августа 1936 года, он проходил как “Projekt tanku s otáċivou veżí a nástavkem”. От всего проекта впоследствии удалось использовать только наработки по ходовой части, которые пригодились при проектировании среднего танка Typ 78 (Tatra T-III).



Источники:
V.Francev, Ch.K.Klement "Československa obrnena vozidla 1918-48". Praha. 2004
Forum Palba.cz


ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
Atypický tank Tatra образца 1936 г.

БОЕВАЯ МАССА

16000 кг

ЭКИПАЖ, чел.

3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длина, мм

5035

Ширина, мм

2290

Высота, мм

около 3000

Клиренс, мм

450

ВООРУЖЕНИЕ

одна 47-мм пушка Škoda и два 7,92-мм пулемета ZB vz.35

БОЕКОМПЛЕКТ

?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

оптические прицелы

БРОНИРОВАНИЕ

лоб корпуса и башни – 50 мм
борт башни - 50 мм
борт корпуса (низ) - 45 мм
борт командирской башенки - 45 мм
корма – 45 мм
крыша корпуса - 20 мм
крыша башни – 16 мм
днище – 16 мм

ДВИГАТЕЛЬ

Tatra, бензиновый

ТРАНСМИССИЯ

механическая

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

(на один борт) 8 сдвоенных опорных катков, 1 независимый каток, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо

СКОРОСТЬ

около 30 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ

?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Высота стенки, м

?

Ширина рва, м

около 2,50

Глубина брода, м

?

СРЕДСТВА СВЯЗИ

?


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2008 www.aviarmor.net